Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Субмарина "Нерпа" покинула Приморье и отправилась в лизинг в Индию

© РИА НовостиПодводная лодка класса "Нерпа". Архив
Подводная лодка класса Нерпа. Архив
Атомная подводная лодка (АПЛ) "Нерпа", на которой в ноябре 2008 года во время первых ходовых испытаний в Японском море погибли 20 человек, во второй половине августа, через 7,5 месяца после ее принятия в состав ВМФ России, покинула базу в Приморье и взяла курс к берегам Индии, которой она передана в лизинг на 10 лет, сообщил РИА Новости источник в штабе Тихоокеанского флота.

ВЛАДИВОСТОК, 20 авг - РИА Новости. Атомная подводная лодка (АПЛ) "Нерпа", на которой в ноябре 2008 года во время первых ходовых испытаний в Японском море погибли 20 человек, во второй половине августа, через 7,5 месяца после ее принятия в состав ВМФ России, покинула базу в Приморье и взяла курс к берегам Индии, которой она передана в лизинг на 10 лет, сообщил РИА Новости источник в штабе Тихоокеанского флота.

Во время первых ходовых испытаний на "Нерпе", созданной на Амурском судостроительном заводе (АСЗ) в Комсомольске-на-Амуре, 8 ноября 2008 года в результате несанкционированного срабатывания системы пожаротушения ЛОХ (лодочная объемная химическая) в отсеки стал поступать газ фреон. Погибли 20 человек, еще 21 был госпитализирован с отравлением. Всего на борту АПЛ находились 208 человек.

Через шесть месяцев АПЛ снова вышла на ходовые испытания. До этого времени специалисты провели ревизию всех систем, был заменен фреон. Выводы специальной комиссии, которая расследовала ЧП, являются закрытым документом, на заводе его нет. Всего на восстановление субмарины, по заявлению руководства АСЗ, затрачено 1,9 миллиарда рублей. После многократных испытаний во всех режимах эксплуатации "Нерпа" 28 декабря 2009 года была принята в состав ВМФ России.

"АПЛ "Нерпа", пробыв в составе ВМФ России 7,5 месяца, во второй половине августа ушла на 10 лет в Индию По сообщению ряда российских СМИ, контрактная сумма за 10-летний лизинг составляет 650 миллионов долларов", - уточнил собеседник агентства.

По его словам, сейчас на борту АПЛ - смешанный российско-индийский экипаж. Российские морские подводники помогут индийским коллегам привести субмарину в новую точку базирования и передадут им навыки управления.

"С января этого года АПЛ "Нерпа" совершила поход на Камчатку и обратно. После этого специалисты АСЗ и других военных предприятий России проделали большую работу для того, чтобы шумы субмарины были сведены к минимуму. Также за это время были улучшены мореходные качества "Нерпы" на больших глубинах. После того, как АПЛ стала соответствовать всем заданным параметрам, в Россию для учебы прибыл из Индии экипаж подводников", - сказал собеседник.

АПЛ "Нерпа" - субмарина третьего поколения, водоизмещением 8140/12770 тонн. Максимальная скорость - 30 узлов, максимальная глубина погружения - 600 метров, автономность - 100 суток, экипаж - 73 человека.

В состав вооружения входят торпеды, подводные ракеты и ракеты-торпеды "Шквал", "Водопад", "Ветер". Также входили и крылатые ракеты "Гранат", запускаемые из торпедных аппаратов, дальность стрельбы - до 3 тысяч километров. Однако после аварии на АПЛ "Курск" в 2000 году торпеды этого калибра сняты с вооружения в ВМФ России.

Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала