Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Битва за Британию 1940 г. Справка

© РИА Новости / Александр СмотровМемориал в Лондоне, посвященный Битве за Британию (Battle of Britain)
Мемориал в Лондоне, посвященный Битве за Британию (Battle of Britain)
Читать ria.ru в
20 августа в Лондоне состоится воздушный парад в честь 70-летней годовщины Битвы за Британию.

20 августа в Лондоне состоится воздушный парад в честь 70-летней годовщины Битвы за Британию.

Битва за Британию – принятое в исторической литературе название периода интенсивных воздушных ударов немецкой авиации по Британии и действий английских средств ПВО по их отражению во Второй мировой войне.

Основная цель воздушных ударов немецкой авиации состояла в том, чтобы нанести ущерб военно-экономическому потенциалу страны, подорвать моральный дух населения, дезорганизовать управление страной, создать благоприятные условия для проведения десантной операции "Зелеве", согласно которой намечалось осуществить вторжение на Британские острова силами группы армий "А" (генерал-фельдмаршал Карл Рундштедт) и в течение месяца овладеть Англией.

(Военная энциклопедия. Воениздат. Москва. В 8 томах - 2004 г.г.)

16 июля военное командование Германии приняло окончательно решение – готовить вторжение в Великобританию, зашифрованное под названием операция "Морской лев". 1 августа была отдана директива о ведении "воздушной и морской войны против Англии".

13 августа настал "Орлиный день", объявленный Герингом. Германская авиация нанесла массированный удар по британским аэродромам, радиолокационным станциям и завязала воздушные бои, стремясь подорвать силы британской противовоздушной обороны. Началась "Битва за Британию" – месяц с небольшим активных действий в воздухе. Силы германской авиации в этих боях составляли 1200 бомбардировщиков и 1000 истребителей, англичане располагали 250 бомбардировщиками и 960 истребителями. В ПВО Англии насчитывалось около 1800 зенитных орудий.

7 сентября ночью в Лондоне прозвучал сигнал "Кромвель", означающий непосредственную опасность вторжения. 300 германских бомбардировщиков бомбили восточный Лондон, ночью при свете горящих пожаров над городом появилось еще 250 бомбардировщиков. В эту ночь тяжелые часы пережила не только Лондон, но и вся Южная Англия: британское командование ожидало с минуты на минуту высадки. Войска стояли наготове, в церквах звучал набатный звон – созывали добровольцев.

9 сентября немцы снова бомбили Лондон, хотя с меньшими результатами, чем в первом случае: прорваться смогли менее половины бомбардировщиков. 15 сентября, день, который рассматривается в Англии как поворотный пункт, немцы сделали последнюю крупную попытку. Английские ВВС потеряли 26 самолетов и уничтожили 60 немецких. Немецкая авиация не смогла добиться превосходства в воздухе.

Операция "Морской лев" не состоялась. 17 сентября Гитлер отложил операцию "до дальнейшего извещения". 12 октября он перенес ее на зиму. По мере переброски наиболее боеспособных немецких авиационных соединений на восток, интенсивность налетов на Англию ослабевала, и в мае 1941 г. они сократились до минимума.

15 сентября 1940 г. в Великобритании считается решающим днем, когда англичане избавились от опасности вторжения.

Всего в ходе Битвы за Британию немецкая авиация совершила свыше 46 тысяч самолето-вылетов и сбросила около 60 тысяч тонн бомб, потеряв при этом 1733 самолета. Потери английских ВВС составили 915 самолетов.

Жертвы среди населения Англии от бомбардировок составили свыше 86 тысяч человек (в том числе около 40 тысяч погибли), свыше 1 млн зданий получили повреждения, ряд городов был сильно разрушен.

Наряду с британскими летчиками в битве участвовали военные из Польши, Чехословакии, Австралии, Канады, Новой Зеландии, США, Бельгии, Франции, Ирландии, Родезии, ЮАР и Ямайки.

В 2005 г. в Лондоне был открыт памятник в честь 65-летия битвы за Британию (Battle of Britain). Монумент на набережной Виктории открыли принц Уэльский Чарльз и его супруга герцогиня Корнуоллская Камилла, а также министр обороны Великобритании Джон Рид. Кроме них на церемонии присутствали министры обороны Австралии и Чехии – Роберт Хилл и Ярослова Прибылова, а также послы всех стран, которые участвовали в Битве за Британию 1940 г.

Официальную церемонию его открытия завершил пролет раритетных самолетов Королевских ВВС Великобритании "Спитфайр" (Spitfire), "Ураган" (Hurricane), и "Тайфун" (Typhoon).

Материал подготовлен на основе информации открытых источников

 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала