Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Back in the USSR: советские игровые автоматы по-прежнему популярны

© Фото : 15kop.ruМузей советских игровых автоматов в Москве открылся три с половиной года назад
Музей советских игровых автоматов в Москве открылся три с половиной года назад
Энтузиасты из Москвы собрали около 70 игровых советских автоматов, создав музей с действующими экспонатами.

МОСКВА, 19 авг - РИА Новости, Ольга Федина. Энтузиасты из Москвы собрали около 70 игровых советских автоматов, создав музей с действующими экспонатами.



Музей советских игровых автоматов в Москве открылся три с половиной года назад. "Один из моих приятелей захотел поставить "Морской бой" (игровой автомат выпуска 1970-х годов) себе домой. К тому времени, когда удалось найти "Морской бой" и несколько других автоматов, у нас два гаража оказались забиты под завязку этими штуками. Поняли, что не только нам это интересно, и решили сделать музей", - рассказал РИА Новости совладелец музея Максим Пинигин.

За время существования музея его создателям удалось собрать около 70 аппаратов для развлечения советских граждан. В музей аттракционы попадают из заброшенных домов культуры, парков отдыха и пионерских лагерей. Большинство устройств неработоспособно, но из трех неисправных, как правило, удается собрать один действующий.

Игровые автоматы в Советском Союзе выпускались с 1976 по 1991 год. Их делали на 23 оборонных заводах. Производство курировала организация "Союзаттракцион". При ней работали несколько конструкторских бюро. По замыслу, конструкторские бюро должны были придумывать новые автоматы, однако большинство игровых автоматов, выпускавшихся в СССР, копировалось с американских и японских разработок.

Главным отличием советских игровых автоматов была их физическая масса - отечественные изделия несуразно много весили. "Это связано с плановой экономикой. Чем больше завод выпускал массы изделия, тем больше денег он получал в следующий год. Поэтому в некоторых автоматах антуражные деревья или еще какие-то детали отлиты из металла, хотя все это можно было сделать из пластика, и изделие весило бы в 20 раз легче", - говорит Пинигин.

Соответственно, и стоили отечественные игровые аппараты очень дорого - как легковой автомобиль. Однако за один сезон аппарат полностью себя окупал (три минуты игры стоили 15 советских копеек). Всего в СССР выпускалось 88 типов игровых автоматов.

Сейчас советскими игровыми автоматами интересуются люди всех возрастов: родители приводят своих детей, бизнесмены - иностранных партнеров, а иногда первыми в семье о музее узнают дети, которые не застали советского времени. И они приводят в музей родителей. Ежедневно здесь бывает примерно 30 человек в будни, и около 70 - в выходные дни.

"Приведу сюда своего младшего брата. Он учится сейчас в седьмом классе и эти игровые автоматы вне музея не застал. Я думаю, ему здесь понравится", - говорит посетительница.

Каждый посетитель может не только посмотреть на автоматы, но и поиграть на них. Для этого необходимо обменять современные деньги на 15-копеечные советские монеты, без которых аппараты не работают. Сотрудники музея признаются, что изначально собирали советские монеты по знакомым, но вместе с одним из автоматов им посчастливилось купить полведра советских пятиалтынных.

Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала