Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Искусство
Культура

Росохранкультура нашла нарушения в реконструкции "Кавказской Ривьеры"

Специалисты Росохранкультуры отмечают, что, в частности, был "полностью уничтожен "Лечебный корпус", частично разрушены еще несколько зданий, самовольно демонтируются исторические конструкции, работы ведутся с грубыми отклонениями от утвержденного проекта", а руководство ЗАО "Санаторий "Кавказская Ривьера" не исполняет предписаний службы.

МОСКВА, 19 авг - РИА Новости. Росохранкультура продолжает проверку по факту незаконного сноса нескольких строений сочинского санаторного комплекса "Кавказская Ривьера", который был построен в 1909 году и является объектом культурного наследия федерального значения, сообщается на сайте службы.

"В связи с этим 18 августа в прокуратуру Краснодарского края были направлены собранные материалы по фактам нарушений законодательства и заявление о привлечении к ответственности руководителей и должностных лиц ЗАО "Санаторий "Кавказская Ривьера" и возбуждении уголовного дела по статье 243 часть 2 УК РФ с прекращением права собственности ЗАО "Кавказская Ривьера" на объект культурного наследия", - говорится в сообщении Росохранкультуры.

Специалисты Росохранкультуры отмечают, что, в частности, был "полностью уничтожен "Лечебный корпус", частично разрушены еще несколько зданий, самовольно демонтируются исторические конструкции, работы ведутся с грубыми отклонениями от утвержденного проекта", а руководство ЗАО "Санаторий "Кавказская Ривьера" не исполняет предписаний службы.

Таким образом, "выявлено большое количество нарушений при реконструкции и воссоздании комплекса санатория "Кавказская Ривьера", в том числе относящихся к компетенции других государственных органов власти.

"По мнению службы, должностные лица ЗАО "Санаторий "Кавказская Ривьера", осуществляющие противоправную деятельность осознанно и цинично, вопреки всем предписаниям Росохранкультуры, должны быть привлечены к уголовной ответственности", - сказал советник руководителя Росохранкультуры по взаимодействию с правоохранительными органами Алексей Петрухин.

По его словам, также изучается возможность привлечения виновных в незаконных работах и самоуправстве на комплексе санатория "Кавказская Ривьера" к уголовной ответственности по статьям 159 и 330 УК РФ.

"В настоящее время Росохранкультурой подготовлена методика оценки ущерба, нанесенного государству вследствие разрушения и порчи объектов культурного наследия и на примере "Кавказской Ривьеры" хорошо видно, что ущерб может исчисляться миллиардами рублей", - отметил советник.

Он также подчеркнул, что "за противоправные деяния виновные несут не только административную и уголовную, но и материальную ответственность".

"Лица, причинившие вред объекту культурного наследия, обязаны полностью возместить стоимость восстановительных работ. В противном случае памятники истории и культуры могут быть у собственника изъяты", - заключил Петрухин.

После реконструкции стоимостью в 1,5 миллиарда рублей старейший сочинский санаторий должен превратиться в пятизвездочный гостиничный комплекс. Завершить работы планировалось в течение полутора лет.

Гостиница "Кавказская Ривьера" была открыта 14 июня 1909 года. Тогда ее курортный комплекс состоял из двух четырехэтажных гостиниц, электролечебницы с морскими ваннами и пляжем, ресторана и целого ряда спортивных сооружений. Накануне Октябрьской революции в "Кавказской Ривьере" было уже шесть гостиничных корпусов, концертный зал на 600 мест, казино, ресторан, кафе, бильярд, теннисные корты, различные лечебницы. "Кавказская Ривьера" стала местом отдыха состоятельной публики. Сюда приезжали на отдых и выступали певцы Собинов и Шаляпин. В 80-х годах XX века здравницу пытались капитально отремонтировать, но из-за нехватки средств все работы были заброшены, и санаторий простоял в таком виде до конца прошлого года, когда началась реконструкция.

Рекомендуем
Танкер для транспортировки сжиженного природного газа на терминале загрузки газового завода в Каррате, Австралия
В Австралии лопнул "газовый пузырь", и это лишь начало. Что грозит России
Таллин, столица Эстонии
В Таллине потребовали вернуть "отнятые" Россией эстонские территории
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала