Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Вид на пролив Малое море озера Байкал на закате со смотровой площадки у памятника бродяге по трассе Иркутск - МРС (Маломорская рыбная станция)
Религия и мировоззрение

Уникальную икону "Спас Елеазаровский" возвратили церкви

В церемонии передачи святыни приняли участие патриарх Московский и всея Руси Кирилл и вице-премьер РФ Александр Жуков. Теперь икона будет храниться в Спасо-Елеазаровском монастыре, где и была до того, как попала в музей. В обитель икону передаст патриарх Кирилл.

ПСКОВ, 19 авг - РИА Новости. Уникальная икона середины 14 века "Спас Елеазаровский", которая считается чудотворной и в последние десятилетия хранилась в Псковском музее, возвращена Русской православной церкви в четверг, праздник Преображения Господня, передает корреспондент РИА Новости.

В церемонии передачи святыни приняли участие патриарх Московский и всея Руси Кирилл и вице-премьер РФ Александр Жуков.

Перед церемонией глава РПЦ отслужил литургию в Троицком кафедральном соборе псковского кремля.

Теперь икона будет храниться в Спасо-Елеазаровском монастыре, где и была до того, как попала в музей. В обитель икону передаст патриарх Кирилл.

"Она будет в достойных условиях, в храме подготовлен специальный киот. Очень важно, что она будет доступна для всех: и верующий, и простой гражданин смогут подойти к ней совершенно свободно", - сказал, передавая образ, вице-премьер Жуков.

Патриарх Кирилл поблагодарил российское правительство и руководство Псковской области, духовных и светских деятелей за возвращение святыни.

"Спас Елеазаровский" - один из немногих сохранившихся старинных памятников псковской иконописи. Согласно устному преданию, икона была найдена в 1352 году на берегу небольшого озерка недалеко от сгоревшего храма. В течение нескольких веков образ хранился в Великопустынском Спасо-Преображенском мужском монастыре под Псковом. В 1766 году обитель была упразднена и икону передали в Спасо-Елиазаровский монастырь.

В 1920-е годы во многие древние русские города направлялись комиссии, которые искали и ставили на учет памятники живописи. При плохой сохранности иконы вывозились на реставрацию в реставрационные мастерские в Москву. Такая комиссия под руководством искусствоведа Александра Анисимова и обнаружила в Псковском губернском музее икону, которая на тот момент выглядела как небольшая темная доска с плохо различимым изображением Спаса Вседержителя. В музей она поступила из собора Трех святителей Спасо-Елеазаровского монастыря под Псковом примерно в 1918 году. Икону отправили в Москву, отреставрировали и вернули в псковский музей.

Рекомендуем
Президент Белоруссии Александр Лукашенко
В Крыму оценили слова Лукашенко о нежелании Украины воевать за полуостров
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала