Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Суд вынес приговор похитителям сына топ-менеджера Роснефти

Читать ria.ru в
Гагаринский суд Москвы в четверг приговорил к 14 и шести годам лишения свободы уроженцев Чечни Магомеда (Михаила) Горчханова и Зарему Датаеву, признав их виновными в похищении сына вице-президента "Роснефти" Михаила Ставского

МОСКВА, 19 авг - РИА Новости, Мария Гусарова. Гагаринский суд Москвы в четверг приговорил к 14 и шести годам лишения свободы уроженцев Чечни Магомеда (Михаила) Горчханова и Зарему Датаеву, признав их виновными в похищении сына вице-президента "Роснефти" Михаила Ставского, передает корреспондент Российского агентства правовой и судебной информации (РАПСИ) из зала суда.

Согласно решению суда, Горчханову, признававшему свою вину, предстоит отбывать 14 лет наказания в колонии строгого режима, Датаевой - шесть лет в колонии общего режима. Женщина категорически отрицала, что она помогала злоумышленникам.

Суд частично удовлетворил гражданский иск потерпевшей стороны, которая требовала взыскать с осужденных 10 миллионов рублей. По решению суда с Горчханова и Датаевой будет взыскан один миллион рублей.

В приговоре учтено время, отбытое подсудимыми под стражей, и срок наказания для Горчханова будет исчисляться с 19 января этого года, Датаевой - с 18 июня 2009 года.

При вынесении решения суд учел ряд смягчающих обстоятельств - наличие престарелой матери у Датаевой, новорожденного сына у Горчханова, а также то, что они ранее к уголовной ответственности не привлекались.

При этом суд установил, что Ставский-младший во время похищения был некоторое время прикован цепью к батарее, ему угрожали на словах и предметом, похожим на пистолет, что потерпевший воспринимал как реальные угрозы жизни. Однако похитители его не били, не пытали, обеспечивая бытовые условия нахождения у них, кормили по два раза в день.

Злоумышленники рассчитывали получить выкуп от отца заложника. При этом размер его не уточняется, но Горчханов в своих показаниях сообщал, что на полученные деньги он рассчитывал купить квартиру в Москве и машину.

По словам представителей Ставского-младшего, он до сих пор находится в состоянии стресса, в настоящее время проживает за рубежом и так ни разу не явился на процесс, следуя совету врачей.

Также судья отметила, что на обвиняемых не может распространяться норма закона, позволяющая освобождать от ответственности похитителей, если они добровольно освободили заложника. Судья в приговоре указала, что Ставского-младшего после двух месяцев удержания похитители освободили уже после звонка Датаевой, к которой пришли сотрудники правоохранительных органов, то есть, не по собственному решению, а по необходимости.

После окончания оглашения приговора судья Звягина напомнила о возможности обжаловать вынесенное решение в суде кассационной инстанции и защита осужденных уже заявила о соответствующем намерении.

"Следствие не смогло собрать доказательств, действительно подтверждающих вину моей подзащитной. Такое тяжкое обвинение может быть основано только на достаточных доказательствах", - сказал адвокат Датаевой Анна Бюрчиева.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала
Рубль усилил рост к доллару и евроВ Якутии почти в пять раз превышен эпидемиологический порог по ОРВИВ посольстве в Каире прокомментировали задержание фотографа КотоваВрач рассказал о предпосылках к появлению нового штамма коронавирусаКазахстанский политолог заявил об окончании двоевластия в стране"Ростех" разработал первый российский OLED-микродисплейВ Белоруссии признали издательство "Сородичи" экстремистским формированиемСуд продлил домашний арест вдове рэпера КартрайтаВ Минске призвали хранить память о трагических событиях войныВрач оценил риск заражения "омикроном" во время едыРабота аэропорта Стамбула налаживается, многие россияне вернулись в МосквуНа Украине депутаты фракции "Слуга народа" массово заболели COVID-19Эксперт оценил возможность договоренностей между Россией и НАТОМоскалькова рассказала о просьбах от живущих в Донбассе россиянВолодин и представители думских фракций почтили память жертв холокостаВ Москве за сутки госпитализировали 1459 человек c COVID-19В Подмосковье за сутки умерли 34 пациента с коронавирусомВ России за сутки госпитализировали 12 807 человек с COVID-19В России за сутки 29 754 человека выздоровели от COVID-19В 74 российских регионах зафиксировали случаи заражения "омикроном"