Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Тлеющая в Подмосковье свалка выделяет канцерогены и мутагены

Опасность тлеющей свалки в том, что она выделяет канцерогенные и мутагенные вещества, крайне опасные для здоровья людей, заявил в четверг РИА Новости руководитель токсической программы Гринпис России Алексей Киселев.

МОСКВА, 19 авг - РИА Новости. Опасность тлеющей свалки в том, что она выделяет канцерогенные и мутагенные вещества, крайне опасные для здоровья людей, заявил в четверг РИА Новости руководитель токсической программы Гринпис России Алексей Киселев.

Первым информацию о происшедшем в Подмосковье предоставил пользователь проекта "Ты - репортер!".

Возгорание на свалке бытовых отходов в Щелковском районе Подмосковья произошло в ночь на четверг и на 13.00 мск еще не ликвидировано.

"Горящая свалка занимает первое место по количеству выбросов канцерогенных и мутагенных веществ, это доказано во всем мире", - сказал эколог.

Самое опасное, по словам Киселева, это то, что свалка продолжает тлеть.

"Это мина замедленного действия в случае усиления ветра для нового пожара, а также постоянный источник вредных веществ", - сообщил он.

Между тем, по словам сотрудника администрации Щелковского района, возгорание на мусорной свалке можно сравнить с горением торфяников, поэтому о полной ликвидации можно говорить лишь тогда, когда повысится влажность.

Самыми опасными веществами, которые выделяются при горении бытовых отходов, по данным Гринпис, являются диоксины, хлорорганика, проморганика, сажа. В частности, на частицах сажи могут переноситься более опасные вещества по сравнению с сажей от лесных пожаров.

При этом люди, которые оказались в зоне воздействия дыма от свалки, получили опасную дозу отравляющих веществ и за здоровьем этих людей надо вести наблюдение, считает Киселев. "Я удивляюсь, почему людей из близлежащей деревни не эвакуировали, сотрудники МЧС должны знать последствия горящих свалок", - говорит Киселев.

По данным Гринпис, только на десяти из тысячи российских свалок соблюдаются нормы российского санитарного и противопожарного законодательства. Одной из "лучших" свалок Гринпис считает полигон "Новый свет" под Санкт-Петербургом.

Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала