Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Белка, Стрелка и другие собаки, побывавшие в космосе

19 августа 1960 года был осуществлен успешный запуск на околоземную орбиту возвращаемого космического корабля. На борту космического корабля находились собаки - Белка и Стрелка. 20 августа 1960 года спускаемый аппарат с животными на борту благополучно приземлился в заданном районе. Впервые в мире живые существа, побывав в космосе, возвратились на Землю.

© РИА Новости / РИА Новости / Перейти в фотобанк19 августа 1960 года был осуществлен успешный запуск на околоземную орбиту возвращаемого космического корабля. На борту космического корабля находились собаки - Белка и Стрелка.
Белка и Стрелка
1 из 15
19 августа 1960 года был осуществлен успешный запуск на околоземную орбиту возвращаемого космического корабля. На борту космического корабля находились собаки - Белка и Стрелка.
© РИА Новости / Перейти в фотобанк20 августа 1960 года спускаемый аппарат с животными на борту благополучно приземлился в заданном районе. Впервые в мире живые существа, побывав в космосе, возвратились на Землю.
После приземления Белки и Стрелки
2 из 15
20 августа 1960 года спускаемый аппарат с животными на борту благополучно приземлился в заданном районе. Впервые в мире живые существа, побывав в космосе, возвратились на Землю.
© РИА Новости / Александр Невежин / Перейти в фотобанкСпустя сутки Белка и Стрелка принимали участие в пресс-конференции. Животных журналистам представил академик Олег Глазенко.
Глазенко со Стрелкой и Белкой
3 из 15
Спустя сутки Белка и Стрелка принимали участие в пресс-конференции. Животных журналистам представил академик Олег Глазенко.
© РИА Новости / С. Преображенский / Перейти в фотобанкВернувшиеся с орбиты собаки стали объектом повышенного внимания. Их возили по детским садам, школам, детским домам.
Белка и Стрелка - собаки, побывавшие в Космосе
4 из 15
Вернувшиеся с орбиты собаки стали объектом повышенного внимания. Их возили по детским садам, школам, детским домам.
© РИА Новости / Перейти в фотобанкБелка и Стрелка. Кадр из советского хроникального фильма "Земля - Космос - Земля".
Белка и Стрелка
5 из 15
Белка и Стрелка. Кадр из советского хроникального фильма "Земля - Космос - Земля".
© РИА Новости / Перейти в фотобанкФизиолог Ада Котовская во время подготовки собаки Лайки к полету в космическое пространство на 2-м искусственном спутнике Земли. Полет был осуществлен 3 ноября 1957 года.
Физиолог Ада Котовская с собакой Лайкой
6 из 15
Физиолог Ада Котовская во время подготовки собаки Лайки к полету в космическое пространство на 2-м искусственном спутнике Земли. Полет был осуществлен 3 ноября 1957 года.
© РИА Новости / Перейти в фотобанкЛайка в кабине 2-го спутника. На съемках фильма «Советы в космосе».
На съемках фильма «Советы в космосе»
7 из 15
Лайка в кабине 2-го спутника. На съемках фильма «Советы в космосе».
© РИА Новости / Алексей Никольский / Перейти в фотобанк11 апреля 2008 года в Москве на Петровско-Разумовской аллее на территории Института военной медицины, где готовился космический эксперимент, был установлен памятник Лайке (скульптор — Павел Медведев). Двухметровый памятник представляет собой космическую ракету, переходящую в ладонь, на которой гордо стоит Лайка.
Открытие памятника собаке Лайке в Москве
8 из 15
11 апреля 2008 года в Москве на Петровско-Разумовской аллее на территории Института военной медицины, где готовился космический эксперимент, был установлен памятник Лайке (скульптор — Павел Медведев). Двухметровый памятник представляет собой космическую ракету, переходящую в ладонь, на которой гордо стоит Лайка.
© РИА Новости / Е. Кассин / Перейти в фотобанкВ 1959 году поднялись на высоту 210 км и вернулись на Землю Дамка и Козявка. При приземлении животные были спокойны, не вырывались из люков отсека. В их поведении после полета не было отмечено каких-либо особенностей. Они реагировали на кличку, на изменение внешней обстановки, с жадностью ели. Дамка летала в космос четыре раза.
Собаки Дамка и Козявка перед полётом в космос
9 из 15
В 1959 году поднялись на высоту 210 км и вернулись на Землю Дамка и Козявка. При приземлении животные были спокойны, не вырывались из люков отсека. В их поведении после полета не было отмечено каких-либо особенностей. Они реагировали на кличку, на изменение внешней обстановки, с жадностью ели. Дамка летала в космос четыре раза.
© РИА Новости / Потиевский / Перейти в фотобанкВ том же 1959 году полеты на геофизических ракетах совершили Альбина и Малышка.
Подопытные собаки Альбина и Малышка
10 из 15
В том же 1959 году полеты на геофизических ракетах совершили Альбина и Малышка.
© РИА Новости / И. Гричер / Перейти в фотобанкВ 1960 году в космосе побывали Отважная, Малек и кролик Звездочка.
Собаки Отважная, Малек и кролик Звездочка
11 из 15
В 1960 году в космосе побывали Отважная, Малек и кролик Звездочка.
© РИА Новости / Лев Поликашин / Перейти в фотобанкВетерок и Уголек были запущены в космос 22 февраля 1966 года на биоспутнике «Космос-110». Продолжительность полета составила 23 дня — только в июне 1973 года этот рекорд был превышен экипажем американской орбитальной станции "Скайлэб". До сих пор этот полет остается рекордным по длительности для собак.
Собаки Ветерок и Уголек, побывавшие в космосе
12 из 15
Ветерок и Уголек были запущены в космос 22 февраля 1966 года на биоспутнике «Космос-110». Продолжительность полета составила 23 дня — только в июне 1973 года этот рекорд был превышен экипажем американской орбитальной станции "Скайлэб". До сих пор этот полет остается рекордным по длительности для собак.
© РИА Новости / В. Носков / Перейти в фотобанкСпутник с Угольком и Ветерком приземлился 17 марта, в семь часов вечера собаки уже были в Институте медико-биологических проблем Министерства здравоохранения СССР, в котором и подготавливались к запуску в космос. Когда с собак сняли капроновые костюмы, оказалось, что у собак нет шерсти — только голая кожа, опрелости и пролежни. Собаки не стояли на ногах и были очень слабыми, у обеих были сильное сердцебиение и постоянная жажда. Через некоторое время собаки уже бегали по территории института, как обычные дворовые собаки. Впоследствии они дали здоровое потомство и прожили в виварии до конца своих дней.
Участники полета в космос - собаки Ветерок и Уголек
13 из 15
Спутник с Угольком и Ветерком приземлился 17 марта, в семь часов вечера собаки уже были в Институте медико-биологических проблем Министерства здравоохранения СССР, в котором и подготавливались к запуску в космос. Когда с собак сняли капроновые костюмы, оказалось, что у собак нет шерсти — только голая кожа, опрелости и пролежни. Собаки не стояли на ногах и были очень слабыми, у обеих были сильное сердцебиение и постоянная жажда. Через некоторое время собаки уже бегали по территории института, как обычные дворовые собаки. Впоследствии они дали здоровое потомство и прожили в виварии до конца своих дней.
© РИА Новости / Савостьянов / Перейти в фотобанкВсего с июля 1951-го по июнь 1960-го года состоялось 29 собачьих полетов в стратосферу на геофизических ракетах, девять из которых закончились трагически.
Собаки, которые находились в четвертом корабле-спутнике
14 из 15
Всего с июля 1951-го по июнь 1960-го года состоялось 29 собачьих полетов в стратосферу на геофизических ракетах, девять из которых закончились трагически.
© РИА Новости / Перейти в фотобанкЗапуски осуществлялись на высоты 100-110 км (15 запусков), 212 км (11 запусков) и 450-473 км (3 запуска). В стратосферу стартовали тридцать шесть собак. Пятнадцать из них погибли.
Специальный костюм-корсет для нахождения в космосе
15 из 15
Запуски осуществлялись на высоты 100-110 км (15 запусков), 212 км (11 запусков) и 450-473 км (3 запуска). В стратосферу стартовали тридцать шесть собак. Пятнадцать из них погибли.
Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала