Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Россия приоткрыла воздушные ворота для Грузии

Россия открыла регулярное прямое авиационное сообщение с Грузией, прерванное два года назад после августовского конфликта в Абхазии и Южной Осетии, полетами одного из крупнейших авиаперевозчиков РФ - компании S7 Airlines.

МОСКВА, 18 авг - РИА Новости, Дмитрий Миненко. Россия открыла регулярное прямое авиационное сообщение с Грузией, прерванное два года назад после августовского конфликта в Абхазии и Южной Осетии, полетами одного из крупнейших авиаперевозчиков РФ - компании S7 Airlines.

К полетам готовы

Уже 23 августа 2010 года российский перевозчик начинает выполнение рейсов по маршруту Москва (Домодедово)-Тбилиси-Москва. Немного позднее к нему присоединится назначенная авиакомпания с грузинской стороны - Georgian Airways. Выполнение прямых рейсов стало возможным после получения соответствующего разрешения Росавиации. В свою очередь, грузинские власти даже на пике напряженности в отношениях с Россией не закрывали свое воздушное пространство для российских авиакомпаний.

S7 Airlines является назначенным авиаперевозчиком в Грузию на маршрутах из Москвы в Тбилиси, Кутаиси и Батуми. "В случае восстановления воздушного сообщения между странами в полном объеме S7 Airlines готова рассмотреть возможность открытия рейсов также в Кутаиси и Батуми", - сообщили в авиакомпании. В 2008 году, до закрытия воздушного сообщения с Грузией, S7 Airlines выполняла регулярные полеты в эти города.

Вместе с тем, остаются высокие политически риски, из-за которых воздушное пространство РФ может быть вновь закрыто для полетов в Грузию. Представители авиакомпаний, выполняющих полеты в Тбилиси транзитными рейсами, скептически отнеслись к разрешению Росавиации. "Сегодня они дали разрешение на полеты, а завтра по каким-нибудь причинам могут отозвать, а мы как летали, так и будем летать", - сказал один из собеседников РИА Новости.

Сквозь тернии к Тбилиси

Прямое авиасообщение между Россией и Грузией было отменено в 2006 году после обострения отношений между двумя странами, на некоторое время восстановлено в 2008 году и затем снова отменено после августовского конфликта 2008 года в Абхазии и Южной Осетии. Начиная с прошлого года регулярно предпринимались попытки возобновить авиасообщение хотя бы на уровне чартеров, однако все они были неудачными. Между тем, некоторым грузинским авиакомпаниям российские власти в период праздников выдавали разрешение на выполнение рейсов.

Более-менее регулярно добраться по воздуху в Грузию из России можно было с помощью стыковочных рейсов, которые выполняли авиакомпании других стран. Например, можно было купить билет в Тбилиси через Ереван, Минск, Киев и Ригу.

S7 будет летать в Тбилиси три раза в неделю: по понедельникам, четвергам и субботам на самолете Airbus A319.

Все выиграли

От открытия прямого сообщения между двумя государствами выиграют все стороны, считает главный редактор журнала "Авиатранспортное обозрение" Алексей Синицкий.

В первую очередь, это несомненный плюс для пассажиров, "так как люди экономят минимум до двух часов с помощью прямого перелета", отметил он.

Не переживают из-за открытия прямых рейсов и в авиакомпаниях, доставляющих пассажиров в Тбилиси через другие города. Так, в армянской авиакомпании "Армавиа" РИА Новости сообщили, что в настоящее время выполняют в Тбилиси два рейса в день туда и обратно с посадкой в Ереване и снижать количество рейсов в ближайшее время не планируют. С помощью удобных стыковок в Ереван, а далее в грузинскую столицу доставляются пассажиры не только из Москвы, но и из других городов России. По такому же принципу выполняют полеты и другие авиаперевозчики.

При этом цены на билеты на прямые и транзитные рейсы не сильно отличаются. В "Армавиа" сообщили, что сейчас, в высокий сезон, цена билета туда и обратно составляет порядка 16 тысяч рублей, в невысокий - 12-14 тысяч рублей. Цены на билеты до Тбилиси у S7 составляют около 13,5-14 тысяч рублей. Уже сейчас "продажа билетов на эти рейсы идет достаточно активно, билеты пользуются ажиотажным спросом", сообщили РИА Новости в пресс-службе российской компании.

Рекомендуем
Здание Дома правительства РФ
Объявлен состав нового правительства
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала