Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Москва ужесточает продажу алкоголя ночью

Читать ria.ru в
Московские власти пошли по пути своего соседа - Московской области и решили ужесточить ограничения на продажу алкоголя: с 1 сентября 2010 года время запрета на реализацию крепких напитков продлевается на три часа - с 22.00 до 10.00. Ужесточив "комендантский час" в отношении крепких напитков, столичные власти уже задумались об ограничительных мерах и в отношении пива.

МОСКВА, 18 авг - РИА Новости. Московские власти пошли по пути своего соседа - Московской области и решили ужесточить ограничения на продажу алкоголя: с 1 сентября 2010 года время запрета на реализацию крепких напитков продлевается на три часа - с 22.00 до 10.00. Столичная общественность одобрила это решение, полагая, что запрет приведет к снижению уровня преступности в ночное время, прекращению роста молодежного и детского алкоголизма, и даже к общему сокращению популярности алкоголя у населения. При этом ритейлеры не стали драматизировать ситуацию, отметив, что продление запрета снизит их выручку незначительно.

Ужесточив "комендантский час" в отношении крепких напитков, столичные власти уже задумались об ограничительных мерах и в отношении пива. В ближайшем будущем они собираются инициировать запрет торговли пивом во всех уличных палатках и ларьках.

Лицензия или "сиюминутная прибыль"?

С 1 января 2006 года в Москве крепкий алкоголь не продавался с 23.00 до 8.00. Теперь, согласно постановлению, которое подписал мэр Москвы Юрий Лужков, с 1 сентября 2010 года не допускается розничная продажа алкогольной продукции с содержанием этилового спирта более 15% предприятиями розничной торговли с 22 часов до 10 часов".

Кроме того, документ отменяет возможность согласования с префектурой округа возможности круглосуточной продажи алкоголя.

Городские власти уверены, что эта мера будет эффективной, так как предпринимателям, которые будут нарушать запрет на продажу алкоголя, грозит достаточно суровое наказание - лишение лицензии.

Как отметил замруководителя департамента потребительского рынка и услуг города Москвы Павел Гордиенко, торговцы не будут рисковать собственной лицензией ради "сиюминутной прибыли". Он добавил, что мера принята в связи с тем, что в последнее время в департамент поступало большое количество жалоб от местных жителей на деятельность магазинов, торгующих крепкой алкогольной продукцией в ночное время.

Согласно опросу, проведенному "Левада-Центром", россияне не поддерживают продажу алкоголя ночью. Подробнее об этом >>

По данным и. о. руководителя департамента потребительского рынка и услуг столицы Валентины Варфоломеевой, под действие этого постановления попадают около 800 столичных магазинов, которые работают в круглосуточном режиме.

"В отношении тех, кто не будет соблюдать это требование, будут предприняты санкции, самое главное - аннулирование действующей лицензии. Ее выдает наш департамент, и нам дано право ее изъятия", - отметила Варфоломеева.

Она пояснила, что штрафные санкции в данном случае будут неэффективны.

Ритейлеры не останутся в убытке

Между тем, как следует из опроса розничных компаний, проведенного РИА Новости, расширение действия запрета на торговлю крепким алкоголем в Москве, приведет к незначительному снижению выручки ритейлеров, но вместе с тем несколько устранит неравенство между столичными магазинами и областными, для которых это ограничение действовало ранее.

Так, компания X5 Retail Group, управляющая "Перекрестками", "Пятерочками" и "Каруселями", ожидает, что продажи крепкого алкоголя в ее сетях несколько снизятся. "Но для нашей компании это не создаст серьезных проблем. Мы опасаемся негативных последствий для покупателей: с введением запрета доля контрафактной продукции может вырасти", - сказали РИА Новости в пресс-службе Х5.

Руководитель отдела корпоративных и внешних коммуникаций ООО "Метро Кэш энд Керри" Оксана Токарева отметила, что расширение временных границ запрета торговли крепким алкоголем отразится на выручке сети, у которой в Москве находится восемь торговых центров, а в области - три. "Скажется, но не драматично", - добавила она.

В крупной столичной торговой сети "Магнолия" согласны с коллегами. При этом, как рассказал РИА Новости генеральный директор сети "Магнолия" Владислав Зуб, при действии ограничении на торговлю крепким алкоголем с 23.00 до 8.00, 20-30% магазинов сети - отдельно стоящие и большей площади - имели разрешение префектур на ночную продажу алкоголя. Однако новое постановление мэрии отменяет возможность получить у префектуры такое разрешение.

"В целом мы ожидаем, что выручка наших магазинов снизится, но не критически. При этом как гражданин я считаю данную меру правильной, потому что в России довольно низкая культура употребления алкоголя. Теперь же сократится время, когда человек может купить себе уже лишнюю бутылку водки. Это правильно", - сказал Зуб.

Руководитель отдела внешних коммуникаций сети "Ашан" Мария Курносова отметила, что при ограничении торговли крепким алкоголем в Москве с 23.00 до 10.00, а в области - с 21.00 до 11.00, магазины сети, расположенные за МКАД (а это самые большие гипермаркеты "Ашан"), теряли много клиентов. "Причем теряли покупателей не только в алкогольном, но и в других отделах", - отметила она.

"С 1 сентября, когда все окажутся примерно в одинаковых условиях, неравенство в сфере торговли алкоголем значительно сократится", - подчеркнула Курносова.

Дальше - больше

Варфоломеева также высказала мнение, что торговлю абсолютно всем алкоголем, в том числе пивом, на объектах мелкорозничной торговли в Москве следовало бы запретить.

По ее данным, за полгода с алкогольным отравлением в московские клиники было доставлено более 2,5 тысячи человек, причем 187 из них - дети до 15 лет.

"Мэр Москвы Юрий Лужков неоднократно обращался в Госдуму по ограничению торговли пивом. Мы видим, что мера по запрету продажи пива на объектах мелкорозничной торговли была бы эффективной", - заявила Варфоломеева.

Между тем, отметила она, пока столичным властям не удалось добиться ограничения на продажу пива. "Около восьми тысяч объектов мелкорозничной торговли у нас торгует тем продуктом, который недостоин быть на улицах Москвы", - подчеркнула Варфоломеева.

Префект САО неоднократно поднимал вопрос о ликвидации торговли алкоголем и сигаретами в нестационарных торговых объектах, поскольку именно в ларьках и передвижных палатках зачастую продают пиво несовершеннолетним, и это трудно проконтролировать, так как там нет камер видеонаблюдения. Кроме того, это доставляет неудобства жителям близлежащих домов.

Позитивный опыт

Российская и зарубежная практика показывает, что запрет ночной торговли алкоголем приводит к снижению уровня смертности, преступности, травматизма, отметила председатель комиссии Общественной палаты по социальным вопросам и демографической политике Елена Николаева. Среди первых регионов, которые ввели подобный запрет, были Московская область, Чувашия, Тюменская область, всего запрет действует в 47 регионах России.

Так, в Подмосковье действует еще более жесткий, чем в столице, запрет на продажу крепкого алкоголя в ночные часы. Так в апреле 2010 года депутаты Московской областной думы приняли законопроект, в соответствии с которым в подмосковных магазинах со 2 мая запрещена продажа алкогольной продукции позднее 21.00 и раньше 11.00.

"Общее мнение общественности во всех регионах РФ: эта мера является одной из самых эффективных, с точки зрения противодействия алкоголизма среди молодежи и детского населения, а также взрослых. Мы приветствуем, что Москва пошла на это, потому что лобби со стороны алкогольных компаний было сильным", - сказала Николаева.

Председатель комитета Госдумы по экономической политике и предпринимательству Евгений Федоров также считает, что запрет на продажу крепким алкоголем в ночное время в Подмосковье дал положительные результаты.

"Запрет дал существенное сокращение и правонарушений в ночное время, вызванных внезапной мотивацией приобрести алкоголь, и дорожно-транспортных нарушений", - отметил он.

Пить - не модно

По мнению Федорова, такие решения властей, которые суживают алкогольное пространство в стране, способствуют формированию отрицательного общественного мнения к потреблению алкоголя. По его оценке, запрет ночной торговли алкоголем уже сейчас дает определенные плоды, а самое главное - постепенно меняет вектор: употреблять спиртное становится немодно, и люди постепенно начинают психологически уходить от этого.

"Если раньше, совсем недавно, пить было модно, престижно, это делали в связи с какими-то событиями, то сейчас общественное мнение меняется", - отметил депутат.

В то же время председатель профильного думского комитета считает нецелесообразным устанавливать четкие временные рамки подобного запрета на федеральном уровне.

По его мнению, субъекты РФ принимают абсолютно правильные решения, которые отражают специфику того или иного региона.

Знание - сила

Медики, со своей стороны, полагают, что одного запрета мало - людей нужно научить правильно употреблять алкоголь.

Ранее главный нарколог Минздравсоцразвития РФ Евгений Брюн заявил РИА Новости, что считает оптимальным продавать спиртные напитки с 14.00 до 21.00. Исключение, по его словам, должно быть только для баров и ресторанов. Брюн считает, что такая мера не позволит некоторым категориям россиян "пьянствовать по утрам".

По мнению главного нарколога, одного сокращения времени продажи алкоголя недостаточно.

"Нужно бороться с самогоноварением, нужно будет обучать население безопасно потреблять алкоголь, чего средства массовой информации не делают, нужно рассказывать о последствиях алкоголизации ", - считает Брюн. Он уверен, что такие меры дадут эффект только в комплексе.

В свою очередь глава Роспотребнадзора Геннадий Онищенко высказывался за ограничение торговли алкоголем, включая пиво, с 21.00 до 11.00.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала