Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Супертег Наука 2022
Наука

Солнце "выплюнуло" гигантский сгусток плазмы

© NASAСолнце, каким его видит SDO
Солнце, каким его видит SDO
Читать ria.ru в
На Солнце в среду утром произошел один из крупнейших в этом году выбросов вещества - гигантский плазменный лепесток около 11.00 мск достиг величины около двух миллионов километров, а к 13.00 - шести миллионов километров.

МОСКВА, 18 авг - РИА Новости. На Солнце в среду утром произошел один из крупнейших в этом году выбросов вещества - гигантский плазменный лепесток около 11.00 мск достиг величины около двух миллионов километров, а к 13.00 - шести миллионов километров, говорится в сообщении на сайте российской солнечной обсерватории "Тесис", созданной учеными Физического института имени Лебедева (ФИАН).

Корональный выброс, вызванный динамическими процессами в магнитном поле Солнца, был зафиксирован коронографами, установленными на международной солнечной орбитальной обсерватории SOHO.

Если выброшенный Солнцем ионизованный газ достигает Земли, он может вызвать возмущения в земной магнитосфере, то есть стать причиной магнитной бури. Однако в данном конкретном случае можно ничего не опасаться.

"Событие... обладает практически нулевой геоэффективностью, так как произошло не в направлении на Землю, а почти строго в картинной плоскости: под углом около 90 градусов к линии Солнце-Земля. Более того, активная область, из которой было выброшено вещество, область 1099, в настоящий момент находится за краем солнечного диска на невидимой солнечной стороне. По этой причине, выброс, скорее всего, имеет небольшую компоненту скорости от Земли", - говорится в сообщении.

Однако такое расположение выброса дает возможность разглядеть это явление во всех подробностях. На снимках с коронографа хорошо видна петлеобразная структура выброса. По сути, он представляет собой "сплетение гигантских магнитных трубок, основания которых уходят вниз в атмосферу Солнца, а вершины удаляются от Солнца с огромной скоростью, расширяясь и дополнительно сгребая перед собой межпланетное вещество, которое формирует плотный ударный фронт", отмечают ученые.

Скорость движения сгустка плазмы составляет около 500 километров в секунду. Достичь орбиты Земли, проходящей на расстоянии 150 миллионов километров от Солнца, выброшенная плазма должна примерно за трое суток.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала
МИД Казахстана оценил миротворческую миссию ОДКБИнфекционист рассказал о ситуации с омикрон-штаммом в РоссииВ Казахстане создали петицию о лишении Назарбаева неприкосновенностиУченые раскрыли влияние COVID-19 на иммунную системуКомитет Госдумы одобрил проект о принципах проведения онлайн-голосованияРоссия не обращалась к КНДР по поводу данных о хакерских атакахНовому компьютеру Mac Pro достанется ARM-процессор AppleСуд в Москве заочно арестовал братьев, угнавших самолет в 2001 году‎Прошедший год стал одним из самых теплых за всю историю наблюденийВ Госдуме предложили уголовно наказывать за психическое насилиеВ Петербурге готовы развернуть еще пять тысяч коек для больных COVID-19Политехнический колледж в Керчи эвакуировали из-за угрозы минированияГлава МИД Казахстана рассказал, как удалось избежать атаки на Нур-СултанМосквичам пообещали новую волну морозовВ Белоруссии обвинили Польшу в искажении ситуации с повреждением гербаВ Москве началась гражданская панихида по Михаилу ЗеленскомуВ Москве за сутки госпитализировали 861 пациента с COVID-19МГЕР попросила обеспечить несовершеннолетних студентов ПЦР-тестамиПремьер Японии заявил о желании решить вопрос мирного договора с РоссиейОмский губернатор оценил ситуацию с омикрон-штаммом в регионе