Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Супертег Наука 2021январь
Наука

Сев озимых в европейской части РФ отложен из-за небывалой засухи

Читать ria.ru в
Сев озимых злаков в европейской части России будет перенесен в этом году на сентябрь из-за аномальной сухости почвы, сообщил на пресс-конференции директор Гидрометцентра РФ Роман Вильфанд.

МОСКВА, 18 авг - РИА Новости. Сев озимых злаков в европейской части России будет перенесен в этом году на сентябрь из-за аномальной сухости почвы, сообщил на пресс-конференции в среду директор Гидрометцентра РФ Роман Вильфанд.

"В этом году почва совершенно не подготовлена к севу, абсолютно сухая, продуктивная влага минимальна", - сказал он.

По его словам, такого незначительного количества влаги в метровом слое почвы агрометеорологи не видели за весь период инструментальных наблюдений.

"Понятно, что невозможно осуществить сев, потому что есть определенные стадии вегетации озимых. Зерна, брошенные в сухую землю, погибнут", - сказал директор Гидрометцентра.

По расчетам агрометеорологов, сев в этом году будет поздний, он начнется в конце первой - начале второй декады сентября.

Похожий период засухи, по словам Вильфанда, наблюдался в европейской части России в 1972 году. Тогда поздний сев привел к тому, что урожай озимых 1973 года был хорошим, отметил метеоролог.

Все зависит от количества осадков, которые в ближайшее время должны начаться, добавил он.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала