Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Искусство
Культура

Немецкие эксперты помогут оценить состояние конфискованного Брюллова

© РИА НовостиФрагмент картины Карла Брюллова "Христос во гробе"
Фрагмент картины Карла Брюллова Христос во гробе
Читать ria.ru в
Немецкие эксперты в области реставрации и сохранения произведений искусства привлечены к оценке состояния конфискованной картины Карла Брюллова "Христос во гробе", находящейся на хранении в Русском музее, но произойдет это в том случае, если суд удовлетворит ходатайство о привлечении немецких специалистов.

МОСКВА, 18 авг - РИА Новости. Немецкие эксперты в области реставрации и сохранения произведений искусства привлечены к оценке состояния конфискованной картины Карла Брюллова "Христос во гробе", находящейся на хранении в Русском музее, сообщил РИА Новости ее владелец Александр Певзнер, обвиняемый в контрабанде картины.

Правда, произойдет это в том случае, если суд, назначенный на 19 августа, удовлетворит ходатайство защиты о привлечении немецких специалистов.

"Немецкие специалисты предложены потому, что картина Брюллова является так называемым транспарентом, то есть выполнена в особой технике живописи, когда картина должна рассматриваться на просвет как слайд, эта техника была распространена в Германии, а в России таких картин нет", - отметил коллекционер, обеспокоенный состоянием картины.

По его словам, в Русский музей она поступила уже имея повреждения от протечек в церкви, где была приобретена.

"Состояние картины имеет правовое значение для решения судом вопроса о возращении картины законному владельцу, поскольку в соответствии со статьей 82 УПК РФ вещественные доказательства, которые подвержены разрушению, должны быть возвращены владельцу", - отметил Певзнер.

Необходимые исследования, в случае положительного решения суда, будет проводить главный реставратор мюнхенской Новой Пинакотеки Конрад Лауденбахер, известный своей многолетней работой над восстановлением "Богородицы" Дюрера, на которую вандал вылил серную кислоту. Кроме того, к оценке состояния картины Брюллова планируется привлечь присяжного эксперта по вопросам реставрации, сохранения и повреждений произведений живописи и скульптуры Хеннинга Штрубе, назначенного на эту должность правительством Верхней Баварии.

ФСБ в августе 2003 года возбудила уголовное дело в отношении Певзнера по статье 188 УК РФ (контрабанда), поскольку, по мнению следствия, он при ввозе картины из Бельгии в Россию внес заведомо ложные сведения в таможенную декларацию.

Певзнер и его защита считают возбуждение уголовного дела и изъятие картины "Христос во гробе" незаконным и необоснованным.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала
В МИД Турции не поддержали санкции против РоссииКардиолог рассказал о влиянии коронавируса на сердцеСпасение девочки на эскалаторе в Сочи поразило американцевРоссия использует нападки Запада для контрнаступления, заявила ЗахароваТатарский Дед Мороз будет принимать гостей только с QR-кодамиВ России 11 человек пострадали из-за поваленных ветром деревьевЛукашенко пригрозил последствиями, если Польша закроет границуСнежный циклон нарушил автомобильное сообщение с Комсомольском-на-АмуреЭкс-схиигумен Сергий сможет общаться с тюремным священником, заявили в РПЦВ СПбГУ подтвердили запрет на въезд в Россию экс-преподавателю из СШАВ Оренбургской области задержали заведующего бюро судмедэкспертизыВ Москве три человека пострадали из-за упавших деревьевВ России прошла масштабная операция против нелегальных торговцев оружиемВ МИД заявили, что санкции против России показывают слабость СШАСиноптик заявил о формировании в Москве устойчивого снежного покроваЖитель Забайкалья получил 19 лет колонии за убийство жены и кошкиСенатор прокомментировала реакцию Киева на заявление Лукашенко о КрымеТалибам сложно бороться с террористами в Афганистане, заявил посол СК возбудил новое дело после ранения жителя Донбасса при обстрелеПроректор ОмГМУ, заявивший о поддельном сертификате коллеги, покинул пост