Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Марокканцы вновь блокировали границу с испанским анклавом Мелильей

Конфликт разгорелся в середине июля, когда марокканская сторона обвинила представителей испанской полиции в нарушениях прав граждан Марокко при прохождении ими пограничных пунктов в Мелилье и Сеуте - два испанских анклава на севере Африки - и в применении к ним насилия.

МАДРИД, 18 авг - РИА Новости, Елена Висенс. Граждане Марокко в 9.00 мск в среду вновь блокировали пограничный пункт между своей страной и испанским городом-анклавом Мелилья, протестуя против предполагаемых расистских действий испанских полицейских в отношении марокканцев, передало Национальное телевидение Испании (TVE1).

С утра через пограничный пункт "Бени-Энзар" границу прошли лишь два грузовика и один фургон. Но все машины были пустые.

Поначалу президент Ассоциации за права человека Марокко Саида Чрамти (Said Chramti) заявлял, что блокада границы будет тотальной и продлится до воскресенья. Но позже он же отметил, что "из гуманитарных соображений" было решено сохранять блокаду только всю среду. С четверга в Мелилью из Марокко вновь поступят свежие продукты.

Конфликт разгорелся в середине июля, когда марокканская сторона обвинила представителей испанской полиции в нарушениях прав граждан Марокко при прохождении ими пограничных пунктов в Мелилье и Сеуте - два испанских анклава на севере Африки - и в применении к ним насилия.

Испанская сторона не согласна с марокканской версией событий и обвиняет марокканцев в нагнетании обстановки и в нападениях на испанских полицейских.

В начале минувшей недели между контрольно-пропускными пунктами марокканской и испанской полиции появились плакаты, оскорбляющие испанских женщин-полицейских: с помощью фотомонтажа полицейские изображены танцующими на дискотеке, рядом помещены отпечатки окровавленных ладоней.

Возрастающее напряжение вылилось в минувший четверг в масштабную акцию протеста, в ходе которой толпа граждан Марокко в течение суток не пропускала в Мелилью грузовики со свежими продуктами и питьевой водой.

В конфликт вмешался король Испании Хуан Карлос I, переговоривший с королем Марокко Мохаммедом VI по телефону. Позже министр внутренних дел Испании Альфредо Перес Рубалькаба договорился встретиться со своим марокканским коллегой Тайебом Черкауи (Taieb Cherkaoui) 23 августа в Рабате для поиска мирных путей к разрешению приграничного конфликта.

Города Сеута (76 тысяч жителей) и Мелилья (67 тысяч жителей) принадлежат Испании с XV столетия и имеют статус автономных городов. ООН не считает, что они являются колониальными владениями, Марокко же требует возвращения своих "законных" территорий.

Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала