Рейтинг@Mail.ru
Власти Москвы пообещали сделать выводы из аномальной жары - РИА Новости, 18.08.2010
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Власти Москвы пообещали сделать выводы из аномальной жары

Читать ria.ru в
Жара, которая стояла в Москве на протяжении почти двух месяцев, пошла на спад. За это время горожанам пришлось несладко - из-за непроглядного смога от пожаров в Подмосковье даже передвигаться по городу было затруднительно, а в подземке температура воздуха достигала плюс 34 градусов. Кроме того, "неожиданно" оказалось, что в большинстве роддомов и других социальных учреждений нет систем охлаждения и фильтрации воздуха.

МОСКВА, 18 авг - РИА Новости. Аномальная жара, которая стояла в Москве на протяжении почти двух месяцев, пошла на спад. За это время горожанам пришлось несладко - из-за непроглядного смога от пожаров в Подмосковье даже передвигаться по городу было затруднительно, а в подземке температура воздуха достигала плюс 34 градусов. Кроме того, "неожиданно" оказалось, что в большинстве роддомов и других социальных учреждений нет систем охлаждения и фильтрации воздуха, поэтому находится там просто невозможно.

Городские власти уже пообещали сделать выводы и лучше продумать подготовку города к подобным природным аномалиям. Тем более, что синоптики обещают: это не последнее испытание жарой.

Жара не ослабляла хватку

Аномальная жара стояла в Москве с конца июня. За это время в городе случались затяжные температурные аномалии - так температура воздуха в течение 33 дней подряд, с 14 июля по 15 августа включительно, не опускалась ниже 30 градусов тепла.

По данным центра погоды "Фобос", за истекший период лета установлен 21 температурный рекорд, среди которых есть даже абсолютный - воздух в столице прогрелся до плюс 38,2 градуса, чего не было за всю 130-летнюю историю метеонаблюдений.

При этом, по информации синоптиков, ровно 16 дней в Москве воздух прогревался выше плюс 35 градусов. В течение всего июля и августа температура в Москве превышала норму как минимум на 2 градуса, а 17, 23, 24, 26, 28 и 29 июля, а также со 2 по 6 августа, 8, 9 и 11 августа отклонения от температурной нормы в столице превышали 10 градусов.

В середине августа, как и обещали метеорологи, жара наконец-то спала - в понедельник воздух в Москве прогрелся до 29,2 градуса тепла, а во вторник "лишь" до 25-27 градусов тепла.

Жизнь в городе осложнял и смог от пожаров в Подмосковье. Дым в городе стоял в течение двух недель, показатели по индикаторам горения в городе в несколько раз превышали норму.

Испытание жарой

Те москвичи, которые остались в городе в период жарких и задымленных дней, прошли настоящее испытание. Мало того, что кондиционеры есть не во всем городском пассажирском транспорте, так еще и на многих станциях столичного метро температура воздуха перевалила за 30 градусов, а на "Речном вокзале" вообще достигала 34 градусов.

Автовладельцы, имеющие в своих машинах кондиционеры и системы климат-контроля, также не всегда могли на них положиться. От рекордно высоких температур, как рассказывали РИА Новости сотрудники служб эвакуации и техцентров, у авто лопались лобовые стекла и отказывали тормоза, а также на 20% выросло количество машин, страдающих от перегрева двигателя.

Стремясь хоть как-то облегчить участь своего персонала в жару и в связи со сложной экологической обстановкой четверть московских компаний (26%) приняли решение о сокращении рабочего дня или недели. Еще 14% работодателей изменили график работы сотрудников.

Даже в московской мэрии приняли решение из-за жары предельно сократить совещания и больше общаться по видеосвязи и селектору. По словам мэра Москвы Юрия Лужкова, "добираться на совещания чиновникам в жару трудно и вредно для здоровья".

Перешли на особый график работы или даже закрылись и некоторые социальные и культурные учреждения. Например, "Российская государственная библиотека ("Ленинка") закрылась для читателей с 9 августа, так как средняя температура в читальных залах держалась в районе плюс 36 градусов. Всероссийская Государственная библиотека иностранной литературы имени Рудомино ("Иностранка") прекратила работу 4 августа, так как далеко не все залы библиотеки были оборудованы кондиционерами.

В детских садах Москвы усилили контроль за питьевым режимом детей. Кроме того, было рекомендовано ограничить прогулки на улице и организовывать игры на детских площадках только в затененных местах. В связи с аномально жаркой погодой и задымленностью ряд крупнейших городских парков культуры и отдыха закрылись или ограничили работу аттракционов.

Печальная статистика

Жара в городе повлияла больше всего на людей с хроническими заболеваниями, а также на пожилых москвичей. По словам главного врача Московской станции скорой и неотложной медицинской помощи имени Пучкова Николая Плавунова, количество выездов бригад "скорой помощи" увеличилось этим летом на 20%.

"Обычно средняя летняя нагрузка составляет от 7,5 до 8,5 тысячи выездов в сутки, сегодня мы имеем до 9-10 тысяч", - отметил он, добавив, однако, что назвать ситуацию катастрофической нельзя.

По его данным, количество инфарктов миокарда этим летом не увеличилось, но на 7% стало больше инсультов.

В Подмосковье количество смертей выросло летом на 25%. По словам министра здравоохранения Московской области Владимира Семенова, еще предстоит провести анализ того, "насколько это связано с жарой и пожарами".

Подарки от властей

Власти Москвы предприняли ряд мер в условиях жары и смога, чтобы хоть как-то облегчить жизнь горожан. В частности, по согласованию с родителями детям, отдыхающим в лагерях, были продлены дни пребывания, а тем школьникам, которые в период жары и смога находились в Москве, были дополнительно предложены путевки в Одессу и Крым, а осенью - в лагерь Камчия в Болгарии.

В связи с аномальными погодными условиями столичный департамент культуры организовал в августе благотворительные сеансы в кинотеатрах структуры ГУП "Московское кино" - "Художественном", "Факеле", "Свободе", "Улан-Баторе", "Неве", "Владивостоке" и "Спутнике". На сеансах в кино также раздавалась вода. По свидетельству корреспондентов РИА Новости, в центральных кинотеатрах бесплатные киносеансы вызывали аншлаги.

Жителям Москвы и гостям столицы также предложили бесплатно посетить экспозиции Государственного Дарвиновского музея, в залах которого температура не превышала 23 градусов тепла, а также социальные центры, где установлены кондиционеры.

Серьезные уроки

По мнению столичного градоначальника, московские власти и службы в жару и смог сделали для горожан все, что могли.

"Для Москвы это стали напряженные времена, но город выдержал", - сказал Лужков.

При этом, по его мнению, власти Москвы должны подготовить столицу к таким нештатным ситуациям, как аномальная жара и смог от пожаров, в том числе использовать в городе термостойкий асфальт и оснастить дома кондиционерами.

"Я думаю, вне зависимости от того, будут ли повторения, нужно к ним серьезно готовиться. Важно в наши планы на будущее включить такие вещи, как термостойкие асфальтовые покрытия, кондиционирование зданий как вновь возводимых, так и подлежащих капремонту, и многое другое. Нам из этого негативного опыта нужно извлечь серьезные уроки", - сказал Лужков.

Он призвал москвичей в связи с этим избегать "панических разговоров, сплетен и домыслов, которыми обычно обрастают подобные события".

"Нужно понимать, что это не первый и не последний вызов стихии, это серьезное предупреждение, которое заставляет нас еще более ответственно относиться к экологическим и природоохранным вопросам, научиться жить в условиях непредсказуемо изменяющегося климата, не истерить, а оперативно реагировать, при этом, если хотите, держать два в уме", - уверен столичный градоначальник.

Кроме того, Лужков поручил оборудовать все родильные дома Москвы кондиционерами. По его словам, в период жары в нескольких старых роддомах температурные условия сложились неблагоприятно.

"Мы вынуждены были перемещать большое количество рожениц в роддома, где температура воздуха была более комфортной. Все родильные дома должны отвечать требованиям комфорта для рожениц и новорожденных", - подчеркнул мэр.

В свою очередь, по словам руководителя столичного департамента природопользования и охраны окружающей среды Леонида Бочина, аномальная жара заставила московские власти принять меры по адаптации к климатическим изменениям в городском хозяйстве.

"Например, это связано и с изменением регламента по расходованию бюджетных средств. Здесь необходимо будет изменить и нормы полива, и нормы отопления", - сказал он.

По его словам, по результатам этого лета еще "могут быть внесены изменения".

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала