Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Русское географическое общество. Справка

18 августа исполняется 165 лет со дня основания Русского географического общества - одного из старейших географических обществ мира.

18 августа исполняется 165 лет со дня основания Русского географического общества - одного из старейших географических обществ мира.

Русское Географическое общество – четвертое по возрасту географическое общество в Европе. Главная задача Русского географического общества – сбор и распространение достоверных географических сведений.

Общество основано в Санкт-Петербурге по повелению императора Николая I, который 18 августа 1845 г. утвердил представление министра внутренних дел России Льва Перовского. Общество учреждалось при министерстве внутренних дел, что подчеркивало его государственный статус.

При создании Общества предусматривалось четыре отделения: общей географии, географии России, статистики России и этнографии России. Согласно постоянному Уставу 1849 г., перечень отделений стал иным: отделения физической географии, математической географии, статистики и этнографии.

В начале 50-х гг. XIX века в Обществе появились первые региональные отделы – Кавказский (в Тифлисе) и Сибирский (в Иркутске). Затем были открыты Оренбургский и Северо-Западный (в Вильно), Юго-Западный (в Киеве), Западно-Сибирский (в Омске), Приамурский (в Хабаровске), Туркестанский (в Ташкенте) отделы.

Первым председателем общества стал Великий князь Константин (1821-1892), второй сын Николая I. После его смерти общество возглавил Великий князь Николай Михайлович, а начиная с 1917 г. председатели (позднее – президенты) стали избираться.

Первым фактическим руководителем РГО был его вице-председатель русский мореплаватель Федор Литке.

Уже в первые десятилетия деятельности общество объединило передовых и образованных людей России, которым были близки острые социально-экономические проблемы эпохи. Русское географическое общество заняло видное место в научной и общественной жизни страны.

Наиболее заметными исследованиями дореволюционного периода деятельности РГО стали этнографические исследования народов России: экспедиция Петра Семенова-Тян-Шанского в Тянь-Шань (1856-1857), экспедиции Николая Пржевальского в Уссурийский край (1867-1869) и в Центральную Азию (1871-1888), экспедиции Николая Миклухо-Маклая в Новую Гвинею, на Филиппины, в Индонезию, на Малаккский полуостров и на острова Океании (1870-1880 гг.).

С деятельностью Общества в советские годы связаны имена таких знаменитых ученых как географ, океанограф и картограф Юлий Шокальский (руководитель Общества в 1914-1931 гг.), генетик, ботаник, селекционер, географ Николай Вавилов (президент Общества в 1931-1940 гг.), математик, астроном, исследователь Севера, один из основателей и главный редактор Большой советской энциклопедии Отто Шмидт.

В разные годы Общество носило названия: Русское географическое общество (1845-1850, 1917-1926), Императорское Русское географическое общество (1850‑1917), Государственное географическое общество (1926-1938), Географическое общество Союза ССР, Всесоюзное географическое общество (1938-1992). В 1992 г. организация вернула историческое название – Русское географическое общество.

Сегодня Русское Географическое общество – это всероссийская общественная организация, объединяющая 27 тысяч членов на территории всех субъектов Российской Федерации и за рубежом и имеющая региональные и местные отделения, а также филиалы и представительства по всей России. Всего в структуре Центральной организации более 35 отделений и комиссий. Крупнейшими отделениями Общества являются Приморское и Московское.

Центральная организация РГО располагается в Санкт-Петербурге, в собственном доме в переулке Гривцова, построенном в 1908 г. на деньги членов Общества, во многом благодаря усилиям Петра Семенова-Тян-Шанского. В здании работают Научный архив, Музей, Библиотека, Центральный лекторий им. Ю.М.Шокальского, Редакционно-издательский отдел, Типография.

В своей деятельности общество руководствуется собственным уставом. Высший орган РГО – съезд, созываемый каждые пять лет (1‑й съезд состоялся в Ленинграде в 1947 г.). Между съездами общество управляется Ученым советом, который избирается съездом, и его Президиумом во главе с президентом и вице-президентом.

В ноябре 2009 г. президентом РГО избран Сергей Шойгу, а председателем Попечительского совета – Владимир Путин.

Материал подготовлен на основе информации открытых источников

Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала