Рейтинг@Mail.ru
Крупные теракты на юге России в 2010 году. Справка - РИА Новости, 29.02.2020
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Крупные теракты на юге России в 2010 году. Справка

© Фото : Виктор ЖуковВ Пятигорске взорвали машину рядом с кафе
В Пятигорске взорвали машину рядом с кафе
Читать ria.ru в

Взрыв на проспекте Кирова в центре Пятигорска произошел 17 августа около 16.30 мск - взорвалась машина, припаркованная возле кафе. СКП квалифицировало произошедшее как теракт. По последним данным, в результате взрыва пострадали 30 человек.

Это далеко не первый крупный текст в Южном федеральном округе с начала года.

Так, 21 июля произошло нападение на Баксанскую ГЭС в Кабардино‑Балкарии. Группа неизвестных ворвалась на территорию гидроэлектростанции, расстреляла двух сотрудников охраны и ранила двух сотрудников станции. Затем напавшие произвели два взрыва на территории станции, в том числе подорвали генератор ГЭС.

15 июля прогремел взрыв на железной дороге в Дагестане. Как сообщил представитель республиканского МВД, инцидент произошел на перегоне Тарки-Манас около 05.00 мск. Взрывное устройство неустановленного образца сработало в тот момент, когда по полотну проезжал локомотив и два вагона с песком. В результате ЧП никто не пострадал.

30 июня прогремел взрыв в центре города Грозного, недалеко от государственного театрально-концертного зала. Ранены пятеро милиционеров. Взрыв осуществил террорист-смертник, который подошел к милицейскому УАЗику.

26 мая взрывное устройство сработало в центре Ставрополя. Теракт произошел возле здания, прилегающего к ставропольскому Дому культуры и спорта, за 15 минут до концерта чеченского ансамбля танца "Вайнах". Сработало безоболочное взрывное устройство, эквивалентное 400 граммам тротила и начиненное поражающими элементами. Погибли семь человек, около 50 получили ранения.

7 мая взрыв прогремел на перроне железнодорожной станции в Дербенте (Дагестан) во время прибытия электропоезда из Самура. Устройство находилось в мусорной урне у входа в зал ожидания. В результате взрыва пострадали три милиционера и пять мирных жителей, позднее одна из пострадавших женщин скончалась в больнице. Мощность взрыва составила около 1,5 килограмм в тротиловом эквиваленте.

1 мая взрывное устройство во время скачек на ипподроме в Нальчике (Кабардино-Балкария). На мероприятии в это время присутствовали республиканские чиновники. При взрыве ранения получили 30 человек, один из них, 104 летний ветеран войны, скончался. Среди пострадавших оказались министр культуры Кабардино Балкарии Руслан Фиров, экс глава республиканского МВД Хачим Шогенов и корреспондент одной из местных газет Альберт Дышеков.

Мощность бомбы составила от трех до пяти килограммов в тротиловом эквиваленте, взрывное устройство было начинено поражающими элементами. Дело по факту взрыва было возбуждено по четырем статьям УК РФ, в том числе по статье "теракт".

30 апреля мощный взрыв прогремел на окраине поселка Ленин Аул в Дагестане. Милиционеры остановили для проверки "Ладу Приору". В этот момент террорист смертник привел в действие бомбу мощностью 100 килограммов в тротиловом эквиваленте. В результате взрыва два милиционера и один гражданский погибли, еще четыре милиционера и 11 гражданских, среди которых пятилетний ребенок, получили различные ранения. Повреждены здание поста милиции и 11 автомобилей. Следственные органы Дагестана возбудили уголовное дело по факту взрыва автомобиля у милицейского поста на окраине поселка Ленин Аул по шести статьям Уголовного кодекса РФ, в том числе "теракт".

5 апреля серия взрывов произошла около здания ГОВД ингушского города Карабулака. Первое взрывное устройство неизвестный привел в действие около 8.20 мск, в момент, когда на территорию отдела внутренних дел въезжал легковой автомобиль с сотрудниками милиции. В результате взрыва погибли два человека – рядовые стажеры милиционеры. Смертник скончался на месте.

Менее чем через час после этого произошел самоподрыв автомобиля марки "ВАЗ 21112", припаркованного напротив здания ГОВД. Вторую взрывчатку, находившуюся в автомашине ВАЗ 2112, неустановленное лицо привело в действие дистанционно, примерно в 9.00 мск. Взрыв произошел в тот момент, когда прибывшая следственно оперативная группа начала осмотр места первого происшествия. Сила взрыва составила около 50 кг в тротиловом эквиваленте. В результате телесные повреждения, не представляющие опасности для жизни и здоровья, получили и.о. прокурора города Карабулак, два рядовых милиционера и помощник оперативного дежурного ГОВД города.

Посмотрите фотоленту с места теракта в Карабулаке >>

31 марта серия взрывов произошла в Кизляре (Дагестан). Первый взрыв прогремел в 08.40 на улице Московская. Сотрудники ДПС ОВД по городу Кизляр преследовали автомашину "Нива", в которой, предположительно, был террорист-смертник, и попытались ее остановить. Находившийся в автомашине смертник привел в действие самодельное взрывное устройство неустановленного образца. В результате взрыва погибли двое сотрудников милиции и один гражданский, еще один сотрудник с ранениями различной степени тяжести помещен в больницу.
 Второй взрыв прогремел во время работы следственно оперативной группы на месте первого взрыва. Взрывное устройство привел в действие террорист смертник, который был одет в форму сотрудника милиции. В результате двух взрывов в Кизляре погибли 12 человек.

Посмотрите фотоленту с места двойного теракта в Кизляре >>

В ночь на 12 марта 14 вагонов грузового состава сошли с рельсов на перегоне Махачкала Порт Тарки в Дагестане. На пути следования поезда сработало взрывное устройство. Сразу же после взрыва машинист электровоза применил экстренное торможение. Никто не пострадал. Из за ЧП было сорвано расписание трех пассажирских поездов. По факту подрыва на железной дороге возбуждено уголовное дело по двум статьям УК РФ: 205 (теракт) и 222 (незаконный оборот оружия и взрывчатых веществ).

12 января около 20.00 мск в Дербентском районе Дагестана на участке магистрального газопровода "Моздок Казимагомед" сработало взрывное устройство. Газопровод был поврежден, возник пожар, который продолжался несколько часов. Из за ЧП более ста населенных пунктов с населением 214 тысяч человек остались без газа. Источник в силовых структурах ЮФО сообщил, что взрывное устройство, которое было установлено на магистральном газопроводе "Моздок Казимагомед", в  привели в действие с помощью часового механизма.

6 января террорист смертник на автомобиле "Нива" попытался проехать на базу отдельного батальона ДПС при УВД Махачкалы (Дагестан). В это время на базе проходил утренний развод личного состава. Дорогу террористу преградил милицейский УАЗ, который принял взрыв на себя. Как отметили в дагестанском управлении ГИБДД, милиционеры на УАЗе ценой своих жизней предотвратили гораздо более страшные последствия теракта, не пропустив преступника к месту развода. Мощность взрыва, по предварительным данным, составила от 50 до 60 килограммов в тротиловом эквиваленте. В результате взрыва погибли семь человек, сам террорист, еще несколько человек с различными ранениями были доставлены в больницы города

Материал подготовлен на основе информации РИА Новости

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала