Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Лица, имеющие льготы при поступлении в медвузы. Справка

Читать ria.ru в
Абитуриенты-2010 считают, что их места в вузах заняли льготники. Приемные комиссии признают засилье льготников, но разводят руками, а в Рособрнадзоре, в свою очередь, напоминают, что у каждого вуза достаточно инструментов, чтобы отрегулировать процесс зачисления.

Выпускникам с высокими баллами ЕГЭ трудно попасть на бесплатное отделение, потому что льготники заняли практически все бюджетные места в российских вузах, считают абитуриенты - пользователи социальных сетей. Приемные комиссии признают засилье льготников, но разводят руками, а в Рособрнадзоре, в свою очередь, напоминают, что у каждого вуза достаточно инструментов, чтобы отрегулировать процесс зачисления.

В соответствии с Федеральным законом "О высшем и послевузовском профессиональном образовании" от 22 августа 1996 г. преимущественным правом на поступление в государственные и муниципальные высшие учебные заведения пользуются граждане, уволенные с военной службы; дети военнослужащих, погибших при исполнении ими обязанностей военной службы или умерших вследствие военной травмы либо заболеваний; дети лиц, погибших или умерших вследствие военной травмы либо заболеваний, полученных ими при участии в проведении контртеррористических операций и (или) иных мероприятий по борьбе с терроризмом.

Граждане, которым в установленном порядке присвоены спортивный разряд кандидата в мастера спорта, первый спортивный разряд или спортивное звание по военно‑прикладному виду спорта, а также граждане, прошедшие подготовку в военно‑патриотических молодежных и детских объединениях, пользуются преимущественным правом на поступление в высшие учебные заведения, реализующие военные профессиональные образовательные программы (военно‑учебные заведения).

Граждане, проходившие в течение не менее трех лет военную службу по контракту в Вооруженных Силах Российской Федерации, других войсках, воинских формированиях и органах на воинских должностях, подлежащих замещению солдатами, матросами, сержантами, старшинами, и уволенные с военной службы по основаниям, предусмотренным ФЗ "О воинской обязанности и военной службе", принимаются в государственные и муниципальные образовательные учреждения высшего профессионального образования для обучения по образовательным программам высшего профессионального образования вне конкурса при условии успешного прохождения вступительных испытаний.

Военнослужащие, проходящие военную службу по контракту (за исключением офицеров), непрерывная продолжительность военной службы по контракту которых составляет не менее трех лет, при условии успешного прохождения вступительных испытаний пользуются правом в порядке, определяемом Правительством Российской Федерации, поступления вне конкурса в государственные и муниципальные высшие учебные заведения, а также на подготовительные отделения федеральных государственных высших учебных заведений для обучения за счет средств федерального бюджета с освоением образовательных программ по очно‑заочной (вечерней) или заочной форме обучения.

Согласно правилам приема в Российский государственный медицинский университет им. Н. И. Пирогова на 2010/2011 учебный год преимущественным правом на поступление в РГМУ пользуются:

  1. Граждане, уволенные с военной службы.
  2. Дети военнослужащих, погибших при исполнении ими обязанностей военной службы или умерших вследствие военной травмы либо заболеваний.
  3. Дети лиц, погибших или умерших вследствие военной травмы либо заболеваний, полученных ими при участии в проведении контртеррористических операций и (или) иных мероприятий по борьбе с терроризмом.
  4. Лица, проживающие (работающие) в зоне проживания с правом на отселение и в зоне с льготным социально‑экономическим статусом, а также лица, выехавшие добровольно на новое место жительства из зоны проживания с правом на отселение в связи с катастрофой на Чернобыльской АЭС.
  5. Граждане, переселившиеся после 30 июня 1986 года на постоянное место жительства в зону отселения либо в зону проживания с правом на отселение.
  6. Граждане, пострадавшие от катастрофы на Чернобыльской АЭС, и участники ликвидации ее последствий, переселившиеся с территорий Украины, Республика Беларусь и других государств на территорию Российской Федерации для постоянного проживания.
  7. Граждане, проживающие в населенных пунктах, подвергшихся радиоактивному загрязнению вследствие аварии в 1957 году на производственном объединении «Маяк» и сбросов радиоактивных отходов в реку Теча, где средняя годовая эффективная доза облучения составляет в настоящее время свыше 1 мЗв (0,1 бэр) (дополнительно над уровнем естественного радиационного фона для данной местности).
  8. Дети умерших (погибших) Героев Советского Союза, Героев Российской Федерации при условии, если образование данного уровня они получают впервые.
  9. Дети умерших (погибших) полных кавалеров ордена Славы при условии, если образование данного уровня они получают впервые.
  10. Лица, имеющие в год окончания учебного заведения дипломы или грамоты за участие в Российских олимпиадах по предметам вступительных экзаменов, в том числе Всероссийской олимпиады школьников «Шаг в будущее», Олимпиады РГМУ «Labor?te et vinc?te! Трудитесь и побеждайте!».
  11. Лица, имеющие больший стаж работы по избранной специальности.
  12. Лица, окончившие медико‑биологические школы.
  13. Лица, имеющие золотую (серебряную) медаль или диплом с отличием.
  14. Лица, имеющие больший средний балл аттестата.
  15. Граждане других категорий, предусмотренных законодательством Российской Федерации.

На Московский факультет Университета в первую очередь правом преимущественного зачисления пользуются лица, имеющие направление Департамента здравоохранения г. Москвы.

В Санкт‑Петербургском государственном медицинском университете имени академика И.П. Павлова при равенстве конкурсных баллов преимущественное право на зачисление получают:

  1. Абитуриенты, набравшие наибольшее количество баллов по профилирующему предмету; военнослужащие, уволенные в запас.
  2. Дети умерших (погибших) Героев (Советского Союза, Российской Федерации) и полных кавалеров ордена Славы.
  3. Дети военнослужащих, погибших при исполнении ими обязанностей военной службы, или умерших вследствие военной травмы или заболевания; дети лиц, погибших или умерших вследствие военной травмы либо заболеваний, полученных ими при участии в проведении контртеррористических операций и (или) иных мероприятий по борьбе с терроризмом.
 4. Лица, пострадавшие вследствие Чернобыльской катастрофы при наличии у них официальных документов, подтверждающих право на льготы;
 5. Граждане других категорий, предусмотренных законодательством Российской Федерации.

Материал подготовлен на основе информации открытых источников

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала
При пожаре в частном доме в Подмосковье погибли два человекаВ ОДКБ рассказали о брошенном вооружении США и НАТО в АфганистанеВодохранилища Крыма накопили втрое больше воды, чем в 2020 годуЛукашенко рассказал о проекте новой конституции БелоруссииКардиолог назвал неожиданный признак тромбозаВ Приморье полностью закрыли "китовую тюрьму"Минздрав допустил к клиническим испытаниям препарат для лечения рака грудиРоссияне поделились своими достижениями в 2021 годуНа Чукотке охотник погиб, перевернувшись на снегоходеГинцбург рассказал, какие вакцины можно использовать одновременноВ России почти в два раза вырос спрос на дворниковСоратник Горбачева рассказал, как можно было сохранить СССРВ РПЦ прокомментировали критику Парижской архиепископии иерархом РПЦЗСтало известно возможное назначение боевого лазера "Пересвет"Премьер Японии высказался о возможности мирного договора с РоссиейВрач рассказал, от чего защищает рыбий жирРоссиянам посоветовали лучшие продукты на завтрак при похудении"Орудие в руках Путина": в Киеве обвинили Зеленского в работе на КремльРоссийский двигатель для аэробатики испытают на самолете в 2022 годуДед Мороз рассказал, переживает ли из-за глобального потепления