Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
РИА Наука

Водные ресурсы России не "ощутили" аномальную жару этого лета

Аномально жаркое лето в России не окажет серьезного долгосрочного влияния на запасы воды в стране, которые, в основном, зависят от количества выпавшего за зиму снега, и скажется лишь на верхних горизонтах подземных вод, считают эксперты Института водных проблем РАН.

МОСКВА, 17 авг - РИА Новости. Аномально жаркое лето в России не окажет серьезного долгосрочного влияния на запасы воды в стране, которые, в основном, зависят от количества выпавшего за зиму снега, и скажется лишь на верхних горизонтах подземных вод, считают эксперты Института водных проблем РАН.

"В европейской части России основной источник питания рек - снеговой. Пополнение водохранилищ определяется, прежде всего, количеством снега, выпавшего за зиму", - сказал в интервью РИА Новости директор Института водных проблем (ИВП) РАН Виктор Данилов-Данильян.

Он пояснил, что водный режим в России отличается крайней неравномерностью: от 60 до 70% общего объема речного стока приходится на весенний паводок, другой, относительно небольшой пик приходится на период осенних дождей. Остальное время - летняя и зимняя межень, когда "в принципе не полагается, чтобы было много воды".

"События июня, и уж тем более июля-августа на водность не сильно влияют", - сказал ученый.

Комментируя сообщения о пересохших во многих деревнях колодцах, Данилов-Данильян отметил, что это связано с падением уровня в верхних слоях грунтовых вод, так называемой "верховодке", которая очень сильно зависит от осадков.

"Скважины, которые пробурены хотя бы на 40 метров, не чувствуют пока абсолютно ничего. Верховодка годовой погоды не делает. Это имеет значение для июля-августа, но для года в целом, и тем более, я имею в виду запас влаги на будущее, июльская-августовская верховодка практически ничего не дает", - сказал ученый.

Он уверен, что никаких долгосрочных последствий для водных ресурсов нынешнее жаркое лето иметь не будет, если только сухая погода не будет держаться значительно дольше. Изменения в запасах воды будут заметны "если она (засуха - ред.) захватит осень, и тем более, если будет бесснежная, малоснежная зима", сказал ученый.

Жара не дотянется до подземной воды

Данилов-Данильян отметил, что жара никак не скажется на достаточно глубоких водоносных пластах. "Два года с такой летней жарой плюс бесснежная зима между ними - это может стать катастрофой. Но такого в истории никогда не было", - сказал ученый.

Его коллега, заведующий лабораторией региональных гидрогеологических проблем ИВП профессор Игорь Зекцер отметил, что на жару отреагировали верхние горизонты подземных вод, от которых, прежде всего, зависят сельские жители.

"Подземные воды в московском и других регионах представлены, в основном, в двух горизонтах - верхний на глубине от 10 до 20 метров - это, в основном, безнапорные воды, и все водоснабжение сельское основано на этих колодцах. А еще есть в каменноугольных отложениях на значительной глубине, на глубине 70-100 метров подземные воды в известняках, напорные подземные воды, и воды там больше, чем в верхних водоносных горизонтах", - сказал Зекцев.

Из-за сильной жары уровни верхних водоносных горизонтов упали, в отдельных районах - на метр, на два метра.

"Однако с глубокими подземными водами, я думаю, ничего не произошло, потому что они достаточно глубоко, и высокая температура на поверхности на них не очень сказывается. Они изолированы от поверхности достаточно мощным слоем глин, поэтому на них это изменение температуры практически не сказалось", - сказал ученый.

Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала