Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Случаи отмены или сокращения празднования Дня Москвы. Справка

Церемония открытия Дня города Москвы в начале сентября на Тверской площади в центре столицы будет отменена, сообщил РИА Новости во вторник источник в департаменте культуры города.

Церемония открытия Дня города Москвы в начале сентября на Тверской площади в центре столицы будет отменена, сообщил РИА Новости во вторник источник в департаменте культуры города.

Это не первый случай отмены или сокращения программы празднования Дня Москвы с 2000 года.

В 2000 г. в связи со взрывом на Пушкинской площади в Москве и трагедией на подводной лодке "Курск" в Баренцевом море, которые произошли в течение нескольких дней, программа празднования Дня города в Москве была значительно сокращена. По решению правительства Москвы были отменены практически все массовые праздничные мероприятия общегородского масштаба, а также народные гуляния в административных округах. В частности, было отменено театрализованное представление на Тверской площади, которым должно было открыться празднование Дня города. Кроме того, на праздновании Дня города не было гостей из других регионов страны: правительство Москвы отменило приглашения, ранее разосланные гостям из российских регионов. Первый день праздника, 2 сентября, было решено начать с возложения венков членами правительства Москвы к могиле Неизвестного солдата и к обелиску городу-герою Москве.

(РИА "Новости", 22.08.2000)

В 2004 г. в связи с серией террористических актов в столице и других регионах страны (взрыв около станции метро "Рижская" в Москве, взрывы двух гражданских самолетов, захват школы в Беслане), в результате которых погибли десятки мирных жителей, власти Москвы приняли решение воздержаться от проведения официальных и развлекательных мероприятий в День города.

Не были отменены мероприятия, связанные с чествованием заслуженных москвичей, пуск и открытие новых объектов, конференции и выставки. Изменения не коснулись также спортивных мероприятий. Открыла праздник торжественная церемония возложения цветов к Могиле Неизвестного солдата в Александровском саду.

В 2005 г. в связи с тем, что день рождения Москвы, который традиционно отмечается в первые выходные сентября, совпал с годовщиной трагических событий в Беслане, оргкомитет столицы решил сократить программу празднования Дня города.

3 сентября в день, когда бесланских детей освободили из рук террористов, правительство Москвы решило, что в городе не будет никаких развлекательных мероприятий. Были отменены спортивные соревнования, церемонии по открытию новых объектов, ввод в строй которых приурочен специально к этому моменту. В этот день были запланированы поминальные службы в храмах, возложение венков у памятных досок, установленных в память москвичей, погибших от рук террористов. Кроме того, в 13 часов 05 минут в столице была объявлена минута молчания.

17 августа 2010 г. стало известно, что церемония открытия Дня города Москвы в начале сентября на Тверской площади в центре столицы будет отменена. Источник в префектуре ЦАО отметил, что, возможно, будут отменены и другие мероприятия по случаю Дня города. Причина отмены мероприятий не называется.

Ранее партия ЛДПР опубликовала заявление, в котором призвала отменить празднование Дня города. По мнению партии, нельзя помпезно праздновать День Москвы, в то время, как страна скорбит по погибшим в результате пожаров и подсчитывает ущерб, нанесенный стихией. Лидер ЛДПР Владимир Жириновский предложил проявить солидарность и вместо того, чтобы тратить огромные деньги на праздничные мероприятия, сконцентрировать усилия на помощи людям.

Материал подготовлен на основе информации РИА Новости

Оценить 0
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала