Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

СШГЭС нужно восстанавливать быстро, но под жестким контролем

Быстрое восстановление работы Саяно-Шушенской ГЭС, которая полностью остановилась ровно год назад после тяжелой аварии, позволит энергосистеме Сибири и всей России нормально пройти предстоящую зиму, но за процессом возрождения СШГЭС нужен жесткий технологический контроль, считают эксперты.

МОСКВА, 17 авг - РИА Новости. Быстрое восстановление работы Саяно-Шушенской ГЭС, которая полностью остановилась ровно год назад после тяжелой аварии, позволит энергосистеме Сибири и всей России нормально пройти предстоящую зиму, но за процессом возрождения СШГЭС нужен жесткий технологический контроль, считают эксперты.

Авария унесла жизни 75 человек, разрушила большинство гидроагрегатов Саяно-Шушенской ГЭС. Правительство РФ поручило ОАО "РусГидро" восстановить работу "энергожемчужины" страны в кратчайшие сроки. К годовщине аварии на станции в работе находятся уже три гидроагрегата.

Все идет по плану

"Самый проблемный период для СШГЭС был прошедшей зимой (2009-2010 годов), и чтобы новых аварий не случилось, был принят ряд важных решений. Станция прошла холодный период без происшествий, что демонстрирует наличие определенного задела прочности и подтверждает правильность принятых ранее организационных мероприятий. Сейчас на станции в работе уже третий гидроагрегат, и предстоящую зиму СШГЭС пройдет гораздо проще", - сказал РИА Новости директор Фонда энергетического развития Сергей Пикин.

По его словам, быстрое восстановление работы ГЭС важно для энергосистемы Сибири и России в целом.

"Ввод новых гидроагрегатов (ГА) на СШГЭС позволяет увидеть менее пессимистическое будущее для энергсистемы Сибири. К тому же, рост промышленности, хоть и не большой, но наблюдается, а это означает рост потребностей в энергомощностях. В Сибири нужен дополнительный источник генерации, резерв. Богучанскую ГЭС пока не ввели, и единственным вариантом остается быстрое восстановление ГА на СШГЭС. В общем, можно сказать, что быстрое включение ГА СШГЭС очень позитивно для энергосистемы страны", - подчеркнул Пикин.

По словам эксперта, для ОАО "РусГидро", эксплуатирующей СШГЭС, скорый запуск ГА значительно снизит возможные убытки от простоя станции, а особое внимание к объекту со стороны федеральных и региональных властей означает, что на "новую жизнь" ГЭС скупиться не будут".

Пикин напомнил, что работа Саяно-Шушенской ГЭС в 2010 году может стать безубыточной даже при двух включенных ГА.

Сегодняшние темпы строительства позволят очень быстро восстановить СШГЭС на новом уровне надежности, считает эксперт.

"При благоприятных условиях большая часть станции будет работать в энергосистеме Сибири, может быть, уже к 2013 году", - добавил Пикин.

Не допустить "рецидивов"

В свою очередь, заместитель председателя комиссии по естественным монополиям Совета Федерации РФ Виктор Глухих считает, что за процессом восстановления работы СШГЭС необходим жесткий технологический контроль.

"Наверное, авария в наказание нам за некомпетентность, когда во главе угла ставится не безопасность, а прибыль. Ради прибыли не обращать внимание на проведение ремонтных кампаний - это крайне опасно. Постепенное восстановление работы СШГЭС должно проходить под жесточайшим контролем за ситуацией в технологическом режиме", - отметил Глухих.

"У станции великое будущее, таких станций совсем мало. СШГЭС - уникальнейшая, и она будет работать и жить, и давать электроэнергию. Главное, чтобы уроки трагедии были действительно усвоены и навсегда остались в памяти тех, кто отвечает за управление эти сложнейшим объектом", - добавил он.

Все под контролем

Ростехнадзор в годовщину аварии сообщил, что системы безопасности и контроля Саяно-Шушенской ГЭС в настоящее время работают стабильно.

В момент аварии в работе находились девять гидроагрегатов Саяно-Шушенской ГЭС (гидроагрегат N6 находился в резерве). В результате повреждения второго гидроагрегата произошел выброс воды из кратера турбины, что привело к частичному обрушению строительных конструкций на участке от первого до пятого гидроагрегатов и перекрытий машинного зала, повреждению и местами разрушению несущих колонн здания. Был затоплен машинный зал гидроэлектростанции.

В результате попадания воды электрические и механические повреждения различной степени тяжести получили все гидроагрегаты ГЭС. Сильные повреждения получили седьмой и девятый гидроагрегаты. Произошел выброс турбинного масла (до 50 тонн) в реку Енисей. Короткое замыкание в системах управления генераторов привело к полному прекращению работы станции.

"Ростехнадзор провел техническое расследование причин аварии, выявленные проектные и эксплуатационные недостатки послужили основанием для проведения проверок на всех российских ГЭС. Полученные данные легли в основу рекомендаций по проектированию, строительству и надежной эксплуатации станций. В настоящее время системы безопасности и контроля станции работают стабильно. Реализуются все рекомендации, изложенные в итоговом акте технического расследования", - цитирует главу Ростехнадзора Николая Кутьина пресс-служба ведомства.

Под контролем надзорного органа в настоящее время ведутся работы по восстановлению станции, постановке в сеть для выдачи мощности трех гидроагрегатов, строительству берегового водосброса.

Виновные пока не обозначены

Уже год длится расследование уголовного дела по факту аварии на СШГЭС, но обвинение пока никому не предъявлено, расследование продлено до декабря, сообщил во вторник РИА Новости официальный представитель Следственного комитета при прокуратуре (СКП) РФ Владимир Маркин. По его словам, за прошедший год с момента аварии следователи Главного следственного управления СКП РФ опросили в качестве свидетелей по уголовному делу более 600 человек, назначили и провели около 200 различных экспертиз.

Маркин сообщил, что в настоящее время эксперты совместно с независимыми специалистами проводят комплексную техническую, технологическую и финансово-экономическую экспертизу. По итогам экспертизы будет решен вопрос предъявления обвинения лицам, причастным к аварии на станции, сказал Маркин.

Рекомендуем
Тепловоз проехал в тестовом режиме по железнодорожной части Крымского моста
В Киеве пообещали отреагировать на запуск поездов по Крымскому мосту
Айгуль Фазыйлова
Умерла Айгуль Фазыйлова, которая искала приемную семью для сына
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала