Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Столичных автоинспекторов в рамках эксперимента снабдят наркотестерами

Для прохождения теста водитель должен плюнуть в специальное устройство, и через 15 минут полоска индикатора покажет, употреблял ли человек наркотики. Как пояснил руководитель отделения Национального научного центра наркологии Минздравсоцразвития Алексей Надеждин, у этих приборов нет погрешности: они дают либо положительный, либо отрицательный результат.

МОСКВА, 17 авг - РИА Новости. Наркополиция в тандеме с ГАИ планирует провести в одном из округов Москвы эксперимент по применению наркотестеров, по итогам которого будет принято решение о целесообразности использования таких приборов по всей стране, пишет во вторник "Российская газета".

Для прохождения теста водитель должен плюнуть в специальное устройство, и через 15 минут полоска индикатора покажет, употреблял ли человек наркотики, поясняет газета.

В России отечественных наркотестеров пока нет. Глава ФСКН России Виктор Иванов заявил, что ведомство разместило через правительственные структуры заявку на разработку недорогих экспресс-тестеров. В пресс-службе наркополиции "РГ" сообщили, что уже есть победитель этого тендера и идет активная подготовка к их серийному производству.

Автовладельцы опасаются, что наркотестер может стать еще одним инструментом для вымогательства взяток у водителей.

Но как пояснил руководитель отделения Национального научного центра наркологии Минздравсоцразвития Алексей Надеждин, один из ведущих наркологов страны, показания наркотестера лишь послужат поводом для направления водителя на стационарное обследование.

"У инспектора есть право заподозрить у водителя состояние опьянения, а у гражданина - пройти это исследование в профильной лаборатории. И делать это должны врачи-эксперты, но никак не милиционеры. При этом согласно постановлению Верховного суда экспертиза должна установить вещество, которым было вызвано опьянение. Если результат теста положительный - тогда водителя доставят в сертифицированную лабораторию для проведения более точного анализа. Именно там выдадут заключение, на основании которого будет решаться его дальнейшая судьба", - рассказал Надеждин.

По его словам, у этих приборов нет погрешности: они дают либо положительный, либо отрицательный результат, само устройство предназначено для качественного, а не количественного анализа.

Что касается остающихся в организме после применения лекарств опиатов, то, как отметил эксперт, выписывая рецепт, врач должен объяснить пациенту, в течение какого времени ему нельзя садиться за руль, подобными указаниями должны быть снабжены и инструкции к этим препаратам.

Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала