Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Хроника аварии на Саяно-Шушенской ГЭС. Справка

Читать ria.ru в
Авария на Саяно-Шушенской ГЭС в республике Хакасия произошла в 08.15 (04.15 мск) 17 августа 2009 г. В момент аварии в работе находились девять гидроагрегатов Саяно-Шушенской ГЭС (гидроагрегат № 6 находился в резерве). Суммарная активная мощность работающих агрегатов составляла 4400 MBт.

Авария на Саяно-Шушенской ГЭС в республике Хакасия произошла в 08.15 (04.15 мск) 17 августа 2009 г. В момент аварии в работе находились девять гидроагрегатов Саяно-Шушенской ГЭС (гидроагрегат № 6 находился в резерве). Суммарная активная мощность работающих агрегатов составляла 4400 MBт. В результате повреждения второго гидроагрегата произошел выброс воды из кратера турбины, что привело к частичному обрушению строительных конструкций на участке от первого до пятого гидроагрегатов и перекрытий машинного зала, повреждению и местами разрушению несущих колонн здания. Был затоплен машинный зал гидроэлектростанции.

В результате попадания воды электрические и механические повреждения различной степени тяжести получили все гидроагрегаты ГЭС. Сильные повреждения получили седьмой и девятый гидроагрегаты. Произошел выброс турбинного масла (до 50 т.) в реку Енисей. Короткое замыкание в системах управления генераторов привело к полному прекращению работы ГЭС.

В 09:20 (05:20 мск) вручную силами персонала станции и подрядных организаций был закрыт аварийно-ремонтный затвор второго гидроагрегата и прекращено поступление воды в машинный зал.

В разрушенных и затопленных водой помещениях Саяно-Шушенской ГЭС в Хакасии начались поисково-спасательные работы. В машинном зале, где произошла технологическая авария, были начаты аварийно-восстановительные работы. Было задействовано 115 человек, из них 98 человек – личный состав МЧС России по Хакасии (пожарные, спасатели, оперативные группы) и 21 единица техники.

Масляное пятно, образовавшееся в результате утечки трансформаторного масла, распространилось от плотины ГЭС вниз по течению Енисея на 5 км.

В 11:40 (06:40 мск) были открыты затворы водосливной плотины и восстановлен баланс расхода через гидроузел, соответствующий заданному режиму. До начала открытия затворов водосливной плотины регулирование санитарного попуска по р. Енисей осуществлялся Майнской ГЭС.

Прилегающая к гидроэлектростанции площадь оказалась под водой, но затопления населенных пунктов удалось избежать.

Из-за аварии на ГЭС в энергосистеме Сибири образовался дефицит мощности. Энергетики приступили к ограничению подачи электроэнергии на ряде кузбасских предприятий. В том числе, вынужденные временные ограничения коснулись крупнейших меткомбинатов, принадлежащих Evraz Group, – НКМК и ЗапСиба, ряда угольных шахт и разрезов.

В 06:51 мск пришло сообщение МЧС о первых пострадавших при аварии: погибли трое, пострадали четыре человека.

В 07:35 мск пришло сообщение о шести погибших и восьми пострадавших.

Из-за аварии были отключены Саянский и Хакасский алюминиевые заводы. Снижена нагрузка на КРАЗ (Красноярский алюминиевый завод), Новокузнецкий алюминиевый завод и Кремеровский завод ферросплавов.

В 07:59 мск на Саяно-Шушенской ГЭС увеличили сброс воды до 4 тысяч куб. м для недопущения подтопления населенных пунктов.

В 09:45 мск спасатели организовали специальную "горячую телефонную линию".

Из-за аварии на Саяно-Шушенской ГЭС Новосибирская ГЭС начала работать на полную загрузку.

В 09:59 мск число погибших при аварии на ГЭС возросло до семи человек.

В 13.39 мск СМИ сообщили о локализации масляного пятна на Енисее.

В 14:00 мск с подмосковного аэродрома "Раменское" вылетел транспортный самолет Ил-76 МЧС России, на борту которого находился 21 спасатель из отряда "ЦЕНТРОСПАС", а также специальная техника и оперативная группа из четырех человек.

В 16:13 мск СМИ сообщили о том, что генерирующая компания ОАО "Енисейская ТГК (ТГК‑13)", работающая в Красноярском крае и Хакасии, в связи с происшествием на Саяно‑Шушенской ГЭС получила от "Системного оператора ЕЭС" команду о включении дополнительного генерирующего оборудования, дополнительная нагрузка – 712 МВт.

В 16:25 мск Сибирский региональный центр МЧС сообщил, что в результате аварии на Саяно-Шушенской ГЭС восемь человек погибли и 14 пострадали, 67 человек считаются пропавшими без вести.

В 21:10 мск в ходе селекторного совещания в кризисном центре МЧС РФ было сообщено о том, что имеется 10 погибших, 11 раненых, судьба 72 уточняется. Организован разбор завалов, идет восстановление схемы энергоснабжения.

18 августа в Хакасии было полностью восстановлено электроснабжение. Дополнительные мощности пошли с Абаканской ТЭЦ, а также из других территорий, в частности с Назаровской ГРЭС и Березовской ГРЭС.

18 августа началась работа по определению устойчивости конструкционных элементов машинного зала Саяно-Шушенской гидроэлектростанции.

Председатель правительства Хакасии объявил в республике 19 августа Днем траура в связи с трагическими событиями, произошедшими на Саяно-Шушенской ГЭС. На тот момент было найдено 12 человек погибших, 15 пострадали.

За ночь с 18 на 19 августа спасатели с помощью спецтехники извлекли 6 т мазута из машинного зала, начали обработку реагентами с помощью вертолета устья реки Абакан. Продолжался разбор завалов в машинном зале, откуда было вывезено порядка 4 тыс. кубометров металлоконструкций с площади около 280 кв. м. Площадь обрушения составила примерно 400 кв. м.

19 августа три вертолета МЧС РФ приступили к очистке водной акватории Енисея от машинного масла, которое попало в реку в результате аварии на Саяно-Шушенской ГЭС.

Вечером 19 августа специалисты по ликвидации аварии на Саяно-Шушенской ГЭС приступили к откачке воды из затопленного машинного зала.

21 августа премьер-министр РФ  Владимир Путин прилетел на Саяно-Шушенскую ГЭС, где осмотрел место аварии, провел совещание. В этот же день на Саяно-Шушенской ГЭС уменьшили сброс воды. Число жертв аварии увеличилось до 30.

За 22‑23 августа число жертв увеличилось до 69.

С 23 августа на станцию начали прибывать подразделения и бригады профессиональных ремонтников, монтажников и других энергетических специальностей из других регионов России.

На 24 августа оставалось откачать из машинного зала Саяно‑Шушенской ГЭС менее метра воды. На этот день было известно о 69 погибших, 6 человек считались пропавшими без вести. МЧС России начало постепенно сворачивать работу на станции. На ГЭС начались восстановительные работы.

Компания "РусГидро" объявила 25 августа днем траура по погибшим во время аварии на Саяно-Шушенской ГЭС.

30 августа число жертв аварии возросло до 72.

4 сентября были найдены тела 73-й и 74-й жертв аварии.

23 сентября на Саяно-Шушенской ГЭС было обнаружено тело последнего, 75-го, погибшего.

В ходе ликвидации последствий аварии на станции силами МЧС при взаимодействии с Минэнерго России при проведении аварийно-спасательных работ в целом было привлечено до 2,7 тысяч человек (в том числе около 2 тысяч человек непосредственно на ГЭС), более 200 единиц техники, в том числе 11 воздушных судов и 15 плавсредств. Было разобрано свыше 5 тысяч кубометров завалов, откачано более 277 тыс. кубических метров воды. Установлено 9683 м боновых заграждений, собрано 324,2 т маслосодержащей эмульсии.

Для координации взаимодействия задействованных организаций в период проведения аварийно-спасательных работ, в дальнейшем для оперативного урегулирования вопросов восстановления ГЭС, на станции был создан и действовал в круглосуточном режиме оперативный штаб Минэнерго России во главе с заместителем министра энергетики.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала