Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Мониторинг воды в Амуре завершен, показатели в норме

© Пресс-служба ГУ МЧС России по Хабаровскому краю / Перейти в фотобанкВзятие проб воды в реке Амур
Взятие проб воды в реке Амур
Организации, участвующие в дополнительном мониторинге состояния воды в Амуре, в приток которого - китайскую реку Сунгари - попали бочки с химикатами, с понедельника переходят на обычный режим работы из-за нормализации ситуации.

ХАБАРОВСК, 16 авг - РИА Новости, Лариса Докучаева. Организации, участвующие в дополнительном мониторинге состояния воды в Амуре, в приток которого - китайскую реку Сунгари - попали бочки с химикатами, с понедельника переходят на обычный режим работы из-за нормализации ситуации, сообщил на заседании краевой комиссии по чрезвычайным ситуациям первый зампредседателя правительства края Юрий Оноприенко.

Более 7 тысяч бочек с химикатами были смыты паводком 28 июля в реку Сунгари в китайской провинции Цзилинь. По сообщению китайской стороны, почти все бочки извлечены из воды, и опасности для РФ нет. С 9 августа специалисты МЧС и Дальневосточного УГМС начали отбор проб воды из Амура на российской территории.

"В связи с тем, что состояние воды в реке Амур и качество водопроводной воды соответствует санитарным требованиям, организации, участвующие в дополнительном мониторинге Амура, переходят на обычный режим работы. ГУ МЧС РФ по Хабаровскому краю и краевое управление по делам ГО и ЧС с понедельника снимают посты оперативного контроля в районе сел Нижнеленинское и Владимировка", - сказал Юрий Оноприенко.

Вместе с тем, он отметил, что мониторинг воды на водозаборах Хабаровска продлится еще два дня.

Начальник управления гражданской защиты правительства Хабаровского края Виктор Маслов отметил, что за время усиленного мониторинга в лаборатории краевого Центра экологического мониторинга и прогнозирования ЧС было исследовано 60 проб воды, произведено более 218 анализов.

"Согласно заключениям Роспортбнадзора, вода в районе сел Нижнеленинское и Владимировка и черте Хабаровска, а также водопроводная вода соответствует нормам", - подчеркнул Маслов.

По его словам, все ранее принятые решения по предупреждению возможных последствий от загрязнения выполнены в полном объеме.

В связи с возможным загрязнением Амура был усилен мониторинг качества воды в Амуре. Населенные пункты были подготовлены в случае необходимости к отключению водопровода. Сделана ревизия всех скважин и колодцев, подготовлены автомашины для подвоза воды, были просчитаны необходимые объемы воды и подготовлены запасы.

Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала