Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Иск Общества защиты прав потребителей к Московскому метрополитену

Читать ria.ru в
16 августа 2010 года Мещанский суд Москвы проводит досудебную подготовку по иску Общества защиты прав потребителей к московскому метрополитену с требованием охладить подземку.

16 августа 2010 года Мещанский суд Москвы проводит досудебную подготовку по иску Общества защиты прав потребителей к московскому метрополитену с требованием охладить подземку.

21 июля 2010 года пресс‑служба Общества защиты прав потребителей (ОЗПП) "Общественный контроль" сообщила, что организация подала в суд на "Московский метрополитен". Исковое заявление от ОЗПП принял к рассмотрению Мещанский суд Москвы. В сообщении подчеркивается, что в поданном иске ОЗПП просит суд признать действия ГУП "Московский метрополитен", допускающего наличие выбоин в напольном покрытии, превышение допустимого уровня шума, превышение максимальной допустимой температуры воздуха, противоправными в отношении неопределенного круга потребителей. И требует привести станции и сооружения метрополитена в соответствие с нормами законодательства в течение 30 дней с момента вступления решения суда в законную силу.

Посмотрите, как пассажиры подземки спасаются от жары >>

При этом конкретных требований, как именно привести температуру в метро к нормативам, установленными санитарными правилами, общественники не предъявляют. По словам юриста ОЗПП Андрея Семенова, решать, как это сделать с технической точки зрения, будут специалисты метро.

Поводом для обращения в суд послужил ряд нарушений норм действующего законодательства со стороны ГУП "Московский метрополитен". Они были обнаружены в ходе проверки сотрудниками ОЗПП совместно с независимыми экспертами нескольких станций московского метрополитена.

Представители ОЗПП сообщили, что по итогам первой проверки, прошедшей 11 июня 2010 года, было выявлено, что температура воздуха превышает допустимые нормы (по СанПиН ‑ 28 градусов Цельсия), напольное покрытие на некоторых станциях не соответствует нормативам, а уровень шума в поездах значительно выше предельно допустимых показателей.

20 июля 2010 года глава пресс‑службы столичной подземки сообщила, что московский метрополитен в настоящее время внедряет поезда с кондиционерами, а также улучшает систему вентиляции. Между тем из материалов, размещенных на сайте подземки, следует, что температура на станциях московского метрополитена продолжает расти ‑ почти за месяц жаркой погоды она поднялась в среднем на 3‑5 градусов.

Так, по данным на 22 июня, на станциях "Сокол" и "Речной вокзал" была зафиксирована температура 26,5 и 26,1 градуса тепла соответственно, то, по информации на 19 июля, воздух на станциях прогрелся до 31,2 и 32 градусов. Эти показатели стали максимальными для всех станций метро Москвы. На станции "Выставочная" по‑прежнему, как и месяц назад, зафиксирована самая низкая, по сравнению с другими станциями, температура ‑ 22,6 градуса.

Согласно санитарным правилам, шум в пассажирских помещениях не должен превышать 70 децибел. Однако при замере уровня звукового давления при движении состава в вагоне №5556 Арбатско‑Покровской линии выявлено значение равное 104 децибел, что небезопасно для органов слуха, отмечают правозащитники.

Кроме того, выбоины в полу в пассажирских помещениях по действующему СНиП недопустимы и должны заделываться в течение суток. Однако в районе лестницы на переходе со станции "Курская" Арбатско‑Покровской линии выявлены выбоины в напольном покрытии, которые на момент проверки были заполнены мусором. Такие же выбоины были обнаружены в районе перехода со станции "Комсомольская" Кольцевой линии на станцию "Комсомольская" Сокольнической линии и в переходе со станции "Третьяковская" Калининской линии на станцию "Новокузнецкая" Замоскворецкой линии.

Дополнительно эксперты заострили внимание на сильной изношенности покрытия, выраженной в наличие вытертостей, уступов между смежными изделиями, которые достигают 3 мм. Все это создает травмоопасную ситуацию для пользователей подземного транспорта.

ОЗПП уведомило ГУП "Московский метрополитен" о результатах экспертизы, но повторная проверка от 11 июля 2010 года показала, что проблемы так и не были устранены.

Руководитель московского метрополитена Дмитрий Гаев назвал абсурдным судебный иск Общества защиты прав потребителей (ОЗПП). По его словам, вся система вентиляции в метро сегодня является принудительной, а воздухообмен происходит три раза в течение часа.

Материал подготовлен на основе информации РИА Новости

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала
В Тюменской области школы и колледжи перевели на дистанционное обучениеГосударство не должно регулировать репертуар кинотеатров, заявил МедведевМосквичам в пятницу пообещали облачность и слабую метельМедведев рассказал, почему в России недопустимо свободное ношение оружияМедведев рассказал о проблемах миграционной сферы в РоссииМедведев рассказал, как бороться с нападениями на учебные заведенияМедведев рассказал, как будет меняться миграционное законодательство"Надо учитывать традиции": Медведев высказался о голых фото на фоне храмовМедведев призвал разбираться в случаях злоупотребления в системе ФСИНМедведев рассказал о результатах реформы МВДВыеденное яйцо стоит: почему дорожает главный мясной продуктПутешественник из Греции — о русской глубинке, медведях и красавицах"Утром деньги, вечером бан": как зарабатывают на искалеченных животныхРакеты, тепловизоры, спецназ. К чему НАТО готовит УкраинуВ Казахстане назвали причину отключения электроэнергииКурс рубля продолжает умеренно укреплятьсяВ Киргизии рассказали, кто займется расследованием инцидента на границеЭксперт объяснил, почему США не введут санкции против РоссииРоссийский рынок акций повышается на один процентГенконсул России возмущен реакцией Запада на события в Казахстане