Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Россия 15 августа вводит временный запрет на экспорт зерна

К вопросу о снятии экспортного эмбарго правительство может вернуться в октябре, после того, как в РФ будет ясен зерновой баланс, в том числе объем урожая.

МОСКВА, 15 авг - РИА Новости. Россия в воскресенье, 15 августа, вводит временный запрет на экспорт зерна, он будет действовать до конца 2010 года, соответствующее решение принято правительством РФ 5 августа 2010 года.

К вопросу о снятии экспортного эмбарго правительство может вернуться в октябре, после того, как в РФ будет ясен зерновой баланс, в том числе объем урожая.

Аномально жаркая и засушливая погода, которая установилась в европейской части России более полутора месяцев назад, погубила урожай зерновых на площади почти в 11 миллионов гектаров. В связи с гибелью посевов власти РФ уже снизили прогноз по урожаю зерна на треть - до 60-65 миллионов тонн. Для сравнения, в прошлом году было собрано 97,1 миллиона тонн.

Россия может себе позволить поставить на экспорт в текущем сельскохозяйственном году 2-4,5 миллиона тонн зерна. При оптимистичном сценарии, предполагающем урожай в 65 миллионов тонн, экспорт должен составить не более 4,5 миллиона тонн. Пессимистичный сценарий с урожаем в 60 миллионов тонн даст возможность экспортировать не более 2 миллионов тонн зерна.

По итогам июля было поставлено на экспорт 1,6 миллиона тонн зерна, до 15 августа планировалось поставить еще 0,7 миллиона тонн, обязательства по тендерам составляют 0,5 миллиона зерна. Таким образом, фактический объем экспорта зерна составит 2,8 миллиона тонн.

Президент России Дмитрий Медведев 12 августа 2010 года заявил о том, что власти РФ должны защитить российских производителей и поставщиков зерна, которые из-за решения правительства приостановить экспорт могут столкнуться с судебными исками. По его словам, необходимо создать юридические доказательства того, что "это обстоятельства непреодолимой силы, что это форс-мажор и что у них не было никаких возможностей осуществить поставки".

В свою очередь Российский зерновой союз обратился в органы государственной власти с просьбой перенести дату введения эмбарго на 1 сентября 2010 года, чтобы российские экспортеры могли выполнить взятые на себя обязательства по поставке зерна.

По мнению Минсельхоза, Россию на мировом рынке зерна, скорее всего, заместят США, а не соседи по СНГ, где также наблюдаются проблемы с урожаем из-за засухи.

По итогам последних лет Россия занимает четвертое место в мире по экспорту пшеницы после США, ЕС и Канады. В минувшем сельскохозяйственном сезоне РФ поставила на внешние рынки 21,4 миллиона тонн зерна. Крупнейшими импортерами российской пшеницы являются Египет, Турция, Пакистан, Азербайджан, Сирия, Иордания, Иран, Ливия, Бангладеш и Йемен.

Оценить 0
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала