Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Искусство
Культура

Концерт памяти Виктора Цоя прошел в субботу в Вильнюсе

© Фото : Сергей БерменьевМузыкант Виктор Цой
Музыкант Виктор Цой
Читать ria.ru в
Собравшейся публике был также представлен диск песен Виктора Цоя в исполнении литовских артистов и макет памятника российскому рок-музыканту, который по расчетам организаторов будет установлен осенью, как только на это будет получено разрешение городских властей.

ВИЛЬНЮС, 14 авг - РИА Новости, Ирина Павлова. Минутой молчания открылся в субботу в Вильнюсе концерт, посвященный памяти лидера группы "Кино" Виктора Цоя, погибшего 20 лет назад.

На просьбу организаторов исполнить на прошедшем в парке Вингис концерте песни Виктора Цоя откликнулся ряд известных литовских исполнителей. Подобный концерт в Литве организуется третий год подряд, но в этом году благодаря спонсору, банку Snoras, он был открыт для всех желающих.

Собравшейся публике был также представлен диск песен Виктора Цоя в исполнении литовских артистов и макет памятника российскому рок-музыканту, который по расчетам организаторов будет установлен осенью, как только на это будет получено разрешение городских властей.

"Я фанат группы "Кино" с 1991 года. Долгое время у меня была мечта поехать в Санкт-Петербург, чтобы навестить могилу Виктора Цоя. В 2007 году мне удалось ее осуществить. И когда я вернулся в Литву у меня родилась идея установить скульптуру Цоя дома, в Вильнюсе. Очень хотелось, чтобы здесь появилось место, где могли бы собираться поклонники группы "Кино", а таковых здесь немало, общаться, играть на гитарах и при этом никому не мешать", - сказал РИА Новости инициатор установки монумента Линас Паткамарис.

Один из организаторов концерта и установки скульптуры, глава общественной организации "Альтернативный голос" Валентин Харитонов рассказал, что при воплощении идеи установки памятника Цою им пришлось столкнуться с некоторыми финансовыми сложностями.

"Сначала мы надеялись собрать деньги на монумент с фанатов Цоя, но за два года нам удалось собрать лишь малую часть того, что реально необходимо. А в этом году нашлись спонсоры: деньгами помог банк Snoras, ЗАО "Акмянукас" подарило гранитные основания, а сам барельеф бесплатно создала архитектор Даниэля Вишняускайте-Шлежине", - сказал Харитонов.

Он отметил, что в Литве много людей, которые выросли на музыке "Кино" и не могут оставаться равнодушными. Хотя встречаются и такие люди, которые "удивляются, почему Цою, а, например, не Баранаускасу или Басанавичусу, которые являются в некотором роде символами свободы Литвы".

"Мы отвечаем, что мы не против, если будут установлены памятники любым другим известным людям, пусть на это кто-то собирает деньги, занимается организацией. А мы вот решили установить скульптуру Цоя", - отметил Харитонов.

Идея записать диск песен "Кино" в исполнении литовских артистов, по его словам, появилась в развитие идеи установки монумента.

"Раз уж устанавливаем памятник, так я сказал, ребят, так может уже и компакт запишем. И меня поддержали", - рассказывает он.

Паткамарис также отметил, что поклонников Цоя много и среди литовских музыкантов, более того группа "Кино" оказала влияние на творчество многих из них.

Официального фан-клуба группы "Кино" в Литве нет, но в поддержку запускаемому диску и установке скульптуры организаторы создали сайт, посвященный Виктору Цою.

"После завершения проекта, мы надеемся, что это будет "родной дом" в интернете для литовских поклонников Цоя", - сказал Паткамарис.

Виктор Цой погиб в автокатастрофе 15 августа 1990 года в нескольких десятках километрах от Риги. Согласно официальной версии, Цой заснул за рулем. Музыкант похоронен на Богословском кладбище в Петербурге. Могила Цоя является местом паломничества его поклонников, а в годовщину гибели рок-музыканта здесь собираются сотни людей, которые приносят цветы и поют песни группы "Кино".

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала
В РАН назвали способ борьбы с "омикроном" с помощью водкиWSJ: Германия заблокировала передачу оружия из Эстонии на УкраинуПостпред США в ООН назвала условие для военных мер против РоссииУмер актер из сериала "Ранетки"Пушков придумал способ наказать Молдавию за враждебные высказывания СандуЗюганов назвал малограмотными желающих похоронить ЛенинаПосольство в Таллине заявило о раздутии Эстонией темы "российской угрозы"Автоэксперт назвал пять привычек, которые спасут водителю жизнь Зеленский ввел санкции против российских судей и чиновниковМинобороны Латвии отправит Украине ПЗРК Stinger при конфликте с РоссиейАртемий Лебедев иронично отреагировал на украинские санкцииГлава Минобороны Румынии заявил о попытке России создать железный занавесЗеленский ввел в действие санкции против Юрия ЧайкиРогозин рассказал, когда отменят повышенный уровень опасности на БайконуреЗеленский ввел санкции против дизайнера Артемия ЛебедеваВ ЛНР отреагировали на призывы Блинкена выполнять Минские соглашенияЗеленский ввел санкции против российских компанийЕврокомиссар раскритиковала ЛитвуБлинкен проинформировал Кулебу об итогах встречи с ЛавровымПорошенко призвал Зеленского объединиться