Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Высказывания Фиделя Кастро вызвали скандал между Мексикой и Кубой

© Cubadebat, Roberto Chile / Перейти в фотобанкФидель Кастро на специальной сессии Национальной ассамблеи народной власти Кубы.
Фидель Кастро на специальной сессии Национальной ассамблеи народной власти Кубы.
Читать ria.ru в
Поводом к скандалу послужила опубликованная в четверг статья Кастро "Великан в семимильных сапогах", в которой он подверг сомнению легитимность избрания нынешнего президента Мексики Фелипе Кальдерона.

МЕХИКО, 14 авг - РИА Новости, Юрий Николаев. Дипломатический скандал разразился между Мексикой и Кубой из-за сомнений лидера кубинской революции Фиделя Кастро в легитимности мексиканского руководства.

Поводом к скандалу послужила опубликованная в четверг статья Кастро "Великан в семимильных сапогах", в которой он подверг сомнению легитимность избрания нынешнего президента Мексики Фелипе Кальдерона. На президентских выборах 2006 года Кальдерон, который представляет Партию национального действия, лишь на 0,57 пункта опередил своего соперника от левоцентристской Коалиции за общее благо, бывшего мэра Мехико Лопеса Обрадора. Однако Кастро утверждает, что победу одержал не Кальдерон, а Обрадор.

"Лопес Обрадор представил свою кандидатуру на выборах и победил кандидата от Партии национального действия, получив большинство голосов, но империя (США) не допустила, чтобы он пришел к власти", - заявил Кастро.

МИД Мексики выступил в субботу с официальным заявлением, в котором категорически отверг утверждения бывшего президента Кубы.

"Правительство Мексики решительно отвергает утверждения экс-президента Фиделя Кастро, которые пытаются поставить под сомнения легитимность нынешней власти и правильность выбора пути развития страны, сделанного народом", - говорится в заявлении.

"Правительство Мексики надеется, что в ближайшем будущем народ Кубы сможет участвовать в свободных выборах и избрать своих представителей, с учетом полного уважения прав человека на острове", - продолжил мексиканский МИД.

Это уже не первый дипломатический скандал между двумя странами, спровоцированный заявлениями Кастро. Предыдущего президента Мексики Висенте Фокса лидер кубинской революции обвинял в уступках Соединенным Штатам, называя его "лакеем империи", за то что Мексика поддержала в ООН резолюцию с осуждением нарушений прав человека на Кубе.

Кастро также обвинил власти Мексики в том, что они якобы намеренно скрывали от мировой общественности информацию о масштабах эпидемии "свиного" гриппа, чтобы не отменять визита президента США Барака Обамы в Мехико.

Как отмечают местные политологи, новый виток обострений в отношениях между Мексикой и Кубой еще более отдалил перспективы визита мексиканского президента на остров Свободы. Ранее планировалось, что Кальдерон посетит Кубу до конца 2010 года.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала
В Раде рассказали, как Зеленский сеет страх и панику на УкраинеСибиряков ждет "неприличная жара" в разгар зимы, заявил ВильфандСМИ: в США попросили Россию не публиковать ответ по гарантиям безопасностиРоссиянкам пояснили условия для досрочного выхода на пенсиюЭксперты опасаются роста ставок по ипотеке до 16% в 2022 году"Голос тысячелетия": умерла легендарная певица Эльза СуарешАналитик объяснил, когда евро будет стоить меньше доллараИммунолог рассказал, кому нужна двойная доза при ревакцинацииПри стрельбе в отеле в Мексике погиб туристВ РАН назвали способ борьбы с "омикроном" с помощью водкиWSJ: Германия заблокировала передачу оружия из Эстонии на УкраинуПостпред США в ООН назвала условие для военных мер против РоссииУмер актер из сериала "Ранетки"Пушков придумал способ наказать Молдавию за враждебные высказывания СандуЗюганов назвал малограмотными желающих похоронить ЛенинаПосольство в Таллине заявило о раздутии Эстонией темы "российской угрозы"Автоэксперт назвал пять привычек, которые спасут водителю жизнь Зеленский ввел санкции против российских судей и чиновниковМинобороны Латвии отправит Украине ПЗРК Stinger при конфликте с РоссиейАртемий Лебедев иронично отреагировал на украинские санкции