Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Высказывания Фиделя Кастро вызвали скандал между Мексикой и Кубой

© Cubadebat, Roberto Chile / Перейти в фотобанкФидель Кастро на специальной сессии Национальной ассамблеи народной власти Кубы.
Фидель Кастро на специальной сессии Национальной ассамблеи народной власти Кубы.
Читать ria.ru в
Поводом к скандалу послужила опубликованная в четверг статья Кастро "Великан в семимильных сапогах", в которой он подверг сомнению легитимность избрания нынешнего президента Мексики Фелипе Кальдерона.

МЕХИКО, 14 авг - РИА Новости, Юрий Николаев. Дипломатический скандал разразился между Мексикой и Кубой из-за сомнений лидера кубинской революции Фиделя Кастро в легитимности мексиканского руководства.

Поводом к скандалу послужила опубликованная в четверг статья Кастро "Великан в семимильных сапогах", в которой он подверг сомнению легитимность избрания нынешнего президента Мексики Фелипе Кальдерона. На президентских выборах 2006 года Кальдерон, который представляет Партию национального действия, лишь на 0,57 пункта опередил своего соперника от левоцентристской Коалиции за общее благо, бывшего мэра Мехико Лопеса Обрадора. Однако Кастро утверждает, что победу одержал не Кальдерон, а Обрадор.

"Лопес Обрадор представил свою кандидатуру на выборах и победил кандидата от Партии национального действия, получив большинство голосов, но империя (США) не допустила, чтобы он пришел к власти", - заявил Кастро.

МИД Мексики выступил в субботу с официальным заявлением, в котором категорически отверг утверждения бывшего президента Кубы.

"Правительство Мексики решительно отвергает утверждения экс-президента Фиделя Кастро, которые пытаются поставить под сомнения легитимность нынешней власти и правильность выбора пути развития страны, сделанного народом", - говорится в заявлении.

"Правительство Мексики надеется, что в ближайшем будущем народ Кубы сможет участвовать в свободных выборах и избрать своих представителей, с учетом полного уважения прав человека на острове", - продолжил мексиканский МИД.

Это уже не первый дипломатический скандал между двумя странами, спровоцированный заявлениями Кастро. Предыдущего президента Мексики Висенте Фокса лидер кубинской революции обвинял в уступках Соединенным Штатам, называя его "лакеем империи", за то что Мексика поддержала в ООН резолюцию с осуждением нарушений прав человека на Кубе.

Кастро также обвинил власти Мексики в том, что они якобы намеренно скрывали от мировой общественности информацию о масштабах эпидемии "свиного" гриппа, чтобы не отменять визита президента США Барака Обамы в Мехико.

Как отмечают местные политологи, новый виток обострений в отношениях между Мексикой и Кубой еще более отдалил перспективы визита мексиканского президента на остров Свободы. Ранее планировалось, что Кальдерон посетит Кубу до конца 2010 года.

 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала