Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Робот-экскурсовод и робот-врач появятся в библиотеке и больнице Москвы

Робот-экскурсовод и робот-врач появятся в одной из библиотек и больниц Москвы, сообщил РИА Новости в пятницу руководитель проектов компании "Эрбот", занимающейся производством роботов, Вячеслав Кравцов.

МОСКВА, 13 авг - РИА Новости. Робот-экскурсовод и робот-врач появятся в одной из библиотек и больниц Москвы, сообщил РИА Новости в пятницу руководитель проектов компании "Эрбот", занимающейся производством роботов, Вячеслав Кравцов.

Робот станет представителем человека

По его словам, робот-экскурсовод появится в Центральной городской детской библиотеке имени А.П. Гайдара, а робот-врач - в одной из больниц на западе Москвы.

"Главная особенность устройства робота в том, что им человек может управлять дистанционно. Робот может участвовать в любой деятельности как представитель человека, который, находясь дома, на мероприятии или в отпуске, посредством интернета сможет продолжать работать, словно пребывая в двух местах одновременно", - пояснил он.

Кравцов отметил, что в августе в одной из больниц на западе Москвы появится первый робот-врач, который будет присматривать за пациентами детской реанимации.

"Во-первых, это обеспечит круглосуточное внимание к детям, потому что иногда бывает, что врач по некоторым причинам может отсутствовать на работе, а дистанционно управляя роботом, он сможет всегда выполнять свой долг", - рассказал собеседник агентства.

По его словам, средняя стоимость робота около 100 тысяч рублей, а аренда на один час стоит три тысячи рублей, поэтому многие берут "механического человека" на время.

Кравцов также привел пример успешного использования робота для интеграции людей с ограниченными возможностями в обычную жизнь.

"В мае этого года мальчик с ограниченными физическими возможностями, получающий школьное образование на дому, благодаря роботу смог участвовать в школьной жизни, ходить на уроки, отвечать у доски и играть со своими одноклассниками", - пояснил он.

По его словам, компания установила у него дома современное оборудование и интернет, с помощью которых он не только управлял роботом, но и мог наблюдать его "глазами" за происходящим.

"Программа действовала две недели, по прошествии этого времени мальчик прошел путь от полного отчуждения к адаптации и общению со сверстниками",- отметил Кравцов.

Искать книги будет "механический человек"

Как, в свою очередь, пояснила РИА Новости заместитель директора по автоматизации Центральной городской детской библиотеки имени А.П. Гайдара Наталья Маслова, робот в учреждении будет выполнять функции экскурсовода, консультанта и даже проводника.

"Библиотека получила одобрение, поэтому в ближайшее время стоит ожидать прибытия нового "работника" в штат, пока мы ограничиваемся арендой робота на наши мероприятия", - рассказала собеседница агентства.

По ее словам, главная его функция будет заключаться в привлечении детей к чтению и культурной деятельности.

"Робот будет помогать ребятам в поисках нужной книги, давать ответы на интересующие вопросы и встречать их на входе. Это совершенно новая практика, поэтому мы, как минимум, ожидаем всплеск посещаемости библиотеки", - отметила Маслова.

Оценить 1
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала