Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Горячее лето-2010: как пострадали кошельки россиян от жары и пожаров

Читать ria.ru в
Жара, засуха и лесные пожары больно ударили по кошелькам россиян - подорожали изделия из зерновых, в том числе хлеб, многим пришлось внепланово покупать кондиционеры и вентиляторы и тратиться на внеочередной ремонт автомобиля.

МОСКВА, 13 авг - РИА Новости. Жара, засуха и лесные пожары больно ударили по кошелькам россиян - подорожали изделия из зерновых, в том числе хлеб, многим пришлось внепланово покупать кондиционеры и вентиляторы и тратиться на внеочередной ремонт автомобиля.

По сравнению с этим дополнительные расходы на мороженое и прохладительные напитки выглядят мелочью; тем же, кого огонь лишил жилья, власти компенсируют потери.

Помощь погорельцам

Больше всего от поразивших Россию аномальной жары и вызванных ею засухи и пожаров пострадали те, кто потерял жилье и имущество. По данным Минздравсоцразвития, на данный момент в огне сгорели почти две тысячи домов, более трех тысяч человек остались без крова. Всего природные пожары зафиксированы в 22 субъектах РФ, в семи из них был объявлен режим чрезвычайной ситуации.

Власти обещают до конца октября выстроить дома для погорельцев: по словам премьер-министра Владимира Путина, уничтоженное огнем жилье будет восстановлено в прежнем объеме, но не меньше санитарных норм. Каждому пострадавшему в результате лесных пожаров будут выплачены 100 тысяч рублей за утрату движимого имущества из регионального бюджета, еще столько же - за недвижимое имущество из федерального бюджета.

Кроме того, погорельцы получат 2 миллиона рублей на строительство дома и 1 миллион на инженерную и прочую инфраструктуру, которая прилегает к дому. Деньги выплатят из расчета рыночной стоимости сгоревшего жилья, но громадные дворцы власти восстанавливать не будут.

В Минздравсоцразвития уверены, что резервов федерального правительства на ликвидацию ЧС и средств, выделенных Минфином из "заначки" на непредвиденные нужды, хватит для обеспечения всех необходимых выплат гражданам, дополнительного финансирования не понадобится. Погорельцам помогают не только власти - так, партия "Единая Россия" на настоящий момент собрала более 60 миллионов рублей, РПЦ - более 12 миллионов рублей.

Еще одна потенциальная угроза - распространение радиации в случае активизации возгораний в лесах Брянской области, в свое время подвергшейся заражению при аварии на Чернобыльской АЭС. О такой опасности заявил на прошлой неделе глава МЧС Сергей Шойгу, однако синоптики и экологи заверяют, что никакого "второго Чернобыля" не будет. Речь может идти лишь о малых дозах радиации, которые будут распространяться локально.

Продуктовые катаклизмы

Россиян, начавших ощущать на своем кошельке финансовые последствия погодных аномалий, куда больше, чем погорельцев. По данным Росстата, из-за засухи и негативных прогнозов по урожаю уже подорожали зерновые продукты. Незавидное лидерство в ценовом ралли принадлежит гречке - за неделю с 3 по 9 августа она выросла в цене на 7%, а с начала года - на 51%. Пшеничная мука и пшено подорожали за неделю на 2,4% и 2,3% соответственно.

Отдельной строкой идет хлеб - еще в начале аномальной жары эксперты высказывались в том духе, что цены на этот стратегический товар власти удержат в любом случае. Однако, по данным Росстата, пшеничный хлеб, дешевевший еще в июле, за последние две недели прибавил в цене 0,7%, а ржаная буханка подорожала на 0,4%

В ряде регионов, пострадавших от засухи, всплески цен на муку и хлеб стали наблюдаться еще в середине июля на фоне слухов и спекуляций. Столичные продавцы хлебобулочных изделий решили подстраховать себя от неприятного изумления покупателей - в некоторых ларьках и магазинах появились объявления о подорожании хлеба. С конца июля цены на свою продукцию повысили более половины хлебозаводов в Москве.

Ритейлеры утверждают, что до последнего стараются держать розничные цены, но вынуждены поднимать их из-за подорожания оптовых поставок. В свою очередь, столичные власти отмечают, что на муку цены в опте пока не выросли, а запасов зерновой продукции в городе достаточно, чтобы избежать дефицита.

По мнению опрошенных РИА Новости экспертов, подорожание изделий из зерна по цепочке повлечет за собой рост цен на остальное продовольствие. Тем более, на фоне сокращения сбора фуражного зерна ожидается спад производства в РФ мяса и молочных продуктов. По данным Росстата, за первую августовскую неделю рис, курятина, молоко, сметана и сливочное масло уже подорожали на 0,5-1,2%.

На минувшей неделе в Минсельхозе сообщили, что урожая, несмотря на его снижение, хватит для обеспечения России хлебом, и дорожать он не должен. В четверг президент РФ Дмитрий Медведев также констатировал, что объективных причин для роста цен на хлеб в этом году нет, а также поручил Минсельхозу проработать вопрос снижения накруток посредников на сельхозпродукцию. Объединить усилия в противодействии ценовому сговору в сфере оборота зерна намерены Генпрокуратура и ФАС. Последняя занимается и рынком продовольствия в целом.

Битва за качество воздуха

Еще одна дополнительная статья расходов измученных зноем россиян - покупка средств охлаждения воздуха в помещениях. По данным сетевых ритейлеров, торгующих бытовой техникой, небывалая жара уже в июле настолько повысила спрос на вентиляторы и кондиционеры, что они исчезли даже со складов самих производителей.

По данным одного из крупнейших в РФ розничных банков - "Хоум кредит энд финанс", продажи кондиционеров и вентиляторов в период аномально жаркой погоды в России утроились по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

Согласно информации банка, средняя величина займа на климатическое оборудование составила 17 тысяч рублей, а большинство кондиционеров стоят 10-14 тысяч рублей

При этом ФАС отметила значительный, а в ряде случаев многократный рост цен на эти товары и занялась анализом причин такого подорожания, его соответствия реальному спросу, а также создания искусственного дефицита климатической техники.

В августе головной боли как в прямом, так и в переносном смысле добавил смог - в несколько раз вырос спрос на увлажнители и очистители воздуха. Сетевики, торгующие бытовой техникой, перебросили в столицу остатки со стоков Сибири и Урала, и буквально за считанные дни покупатели смели с прилавков все, включая неликвид. Дешевые модели разошлись в первую очередь, но технику премиум-класса еще можно найти на прилавках. Цены остались прежними, но закупать новые модели сложно из-за их дефицита у поставщиков.

По мнению экспертов, теоретически увлажнители и очистители воздуха могут повторить судьбу вентиляторов и кондиционеров и стать дефицитным товаром, хотя традиционно они продаются не очень активно. Счастливые обладатели кондиционеров тем временем жалуются на проблемы с ними - сервисные центры фиксируют многократное увеличение числа обращений. Прежде всего, речь идет о сервисном обслуживании, в котором эти приборы в жару нуждаются особо.

Спасение - в сладкой прохладе

"Некондиционированные" граждане вынуждены спасаться доступными средствами, в частности, мороженым и прохладительными напитками, спрос на которые из-за жары резко увеличился. В Союзе мороженщиков России РИА Новости сообщили, что в последние месяцы продажи мороженого в Москве выросли вдвое, всего москвичи в сутки съедают минимум 250 тонн этого лакомства, тогда как в обычное лето - порядка 180 тонн.

Особой популярностью пользуются стандартные виды мороженого - "стаканчики", эскимо, фруктовый лед, причем продажи последнего выросли в десять раз. Дефицитным этот товар не станет, обещают мороженщики, хотя в условиях аномальной жары продавцам и производителям приходится решать нестандартные проблемы. Так, выходят из строя уличные холодильники, а машины просто не успевают развозить мороженое по торговым точкам - вместо одного раза в день приходится выезжать три-четыре. Иногда мороженое приезжает уже растаявшим.

Также жара доставляет розничным компаниям сложности с хранением свежих продуктов, таких как мясо, рыба, фрукты и овощи, и вынуждает ритейлеров чаще списывать эти товары. В свою очередь, покупателям придется внимательно следить за качеством продуктов - первая свежесть в такую жару может превратиться в третью буквально за считанные часы.

Головная боль автомобилистов

От погодных катаклизмов страдают и автомобилисты - по мнению опрошенных РИА Новости экспертов, жара и смог приводят к поломкам машин и вынуждают их владельцев к дополнительным тратам. Главный удар берут на себя системы кондиционирования - они не справляются с высокими температурами и выходят из строя.

Вторая распространенная поломка в жару - отказ двигателя: он перегревается, закипает охлаждающая жидкость. Если не промыты радиаторы, также может произойти перегрев двигателя, чреватый при наихудшем исходе даже капитальным ремонтом. Также возможен выход из строя бензонасоса и вытекание масла из агрегатов.

В свою очередь, крупные российские автомобильные дилеры отмечают, что количество обращений в техцентры не увеличилось в связи с жарой - разве что водители чаще стремятся менять фильтры, которые значительно быстрее загрязняются от гари и смога. Также многие интересуются антибактериальной обработкой системы кондиционирования.

Дилеры сошлись во мнении, что эксплуатация автомобиля в условиях жары требует повышенного внимания. Необходимо проверять состояние воздушного фильтра двигателя и салона, а также систем охлаждения, перед поездкой не забывать проветривать перегревшийся автомобиль.

Эксперты считают, что дым от пожаров принципиально не влияет на эксплуатацию транспортных средств - обычные выбросы свинца на дорогах в разы выше, чем смог, поэтому последний бьет по здоровью людей, но не автомобилей.

Аптечный ажиотаж

За последние три недели спрос на марлевые маски из-за смога вырос в 20 раз, а в конце минувшей недели, когда концентрация вредных газов в Москве и Подмосковье увеличилась в разы, их буквально смели из аптек - к вечеру 6 августа из более чем трехмиллионного запаса осталось 600 тысяч. Отдельные предприимчивые граждане скупали по 1-1,5 тысячи масок и продавали их в общественных местах по 50 рублей за штуку при средней цене в аптеках 10-15 рублей.

Во избежание спекуляции столичные власти ограничили продажу масок до 10 штук в одни руки. Представители аптечных сетей объясняют дефицит неготовностью к ажиотажному спросу.

Помимо масок, спросом пользуются кислородные баллончики - их продажи выросли втрое по сравнению с прошлым годом, а также капли для глаз, марля, энтеросорбенты (лекарственные средства, поглощающие и выводящие из желудочно-кишечного тракта вредные, токсичные для организма вещества), антиоксиданты (антиокислители), сердечно-сосудистые препараты, нашатырный спирт, солнцезащитные средства и т.п.

Кроме этого, потребители активно покупают антисептические средства, термальную и питьевую воду, влажные салфетки.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала