Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Москалец: главам регионов не будут запрещать называться президентами

Первый зампред думского комитета по конституционному законодательству и госстроительству Александр Москалец считает разумным решение главы Чечни Рамзана Кадырова, который предложил не называть его больше президентом; однако он не ожидает, что вслед за Кадыровым от звания президента откажутся и другие руководители регионов.

МОСКВА, 13 авг - РИА Новости. Первый зампред думского комитета по конституционному законодательству и госстроительству Александр Москалец считает разумным решение главы Чечни Рамзана Кадырова, который предложил не называть его больше президентом; однако он не ожидает, что вслед за Кадыровым от звания президента откажутся и другие руководители регионов.

Кадыров направил в парламент республики официальное письмо, в котором попросил внести изменение в название высшего должностного лица Чечни, так как считает, что в едином государстве должен быть только один президент, а в субъектах первые лица могут именоваться главами республик, главами администраций или губернаторами.

"Идея неплохая, я считаю ее разумной. Сегодня действующая Конституция говорит только об одном президенте - президенте РФ", - заявил Москалец РИА Новости в пятницу.

В регионах, по его словам, другой уровень управления, люди, занимающиеся хозяйственной или экономической деятельностью, и не надо их называть аналогично с должностными лицами федерального уровня. Это же требование относится и к Заксобраниям субъектов РФ, которые зачастую именуют себя Государственной Думой.

Подобное "смешение" званий, по словам Москальца, приводит к непониманию и "сумятице в головах".

В то же время он считает, что Госдума не будет рассматривать какой-то законопроект, или поправки в действующее законодательство, запрещающие использовать в регионах названия "президент", или "Госдума", поскольку "такого закона просто нет".

"На местах должно быть принято соответствующее решение", - считает парламентарий.

Однако, по его словам, "пока сила инерции у нас очень сильная". "Пока многие щепетильно относятся к внешним проявлениям своего должностного положения, мы недостаточно выросли для принятия такого решения", - заключил Москалец.

В составе РФ из 83 субъектов 21 республика. Помимо Чеченской Республики, президенты возглавляют Бурятию, Башкирию, Марий Эл, Татарстан, Удмуртию, Чувашию, Республику Саха (Якутия), Адыгею, Дагестан, Ингушетию, Кабардино-Балкарию, Карачаево-Черкесию и Республику Северная Осетия-Алания. Должность главы республики существует в Карелии, Республике Алтай, Мордовии, Коми и Калмыкии. Туву и Хакасию возглавляют председатели правительства.

Пока инициативу главы Чечни о переименовании должности президента республики поддержали руководители двух регионов - Карачаево-Черкесии и Кабардино-Балкарии.

Рекомендуем
Телеведущий Максим Галкин
Галкин прокомментировал сообщения об отмене его концертов
Командир аварийно севшего в поле лайнера Airbus А321 авиакомпании Уральские авиалинии Дамир Юсупов
Пилот севшего в поле A321 стал скрывать имя от пассажиров
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала