Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Первые за 20 лет выборы в Мьянме состоятся 7 ноября, сообщают СМИ

© РИА Новости / Александр ТкачевЗдание союзной избирательной комиссии Мьянмы
Здание союзной избирательной комиссии Мьянмы
Читать ria.ru в
О дате выборов было объявлено в эфире государственного телеканала и радиостанции. Накануне избирательная комиссия Мьянмы объявила о создании на территории страны 330 избирательных округов.

МОСКВА, 13 авг - РИА Новости. Власти Мьянмы назначили на 7 ноября дату проведения первых за последние 20 лет выборов в стране, сообщает в пятницу агентство Ассошиэйтед Пресс со ссылкой на местные СМИ.

О дате выборов было объявлено в эфире государственного телеканала и радиостанции. Накануне избирательная комиссия Мьянмы объявила о создании на территории страны 330 избирательных округов.

Избирательные округа созданы во всех 14 штатах страны.

По данным местных СМИ, лидер оппозиции, руководитель ныне распущенной Национальной лиги за демократию (НЛД) и лауреат Нобелевской премии мира Аун Сан Су Чжи, по всей вероятности, в выборах участвовать не сможет. В настоящее время она находится под домашним арестом, срок которого истекает в ноябре. По принятому в марте закону лица, отбывающие сроки заключения по судебному постановлению, не могут участвовать в выборах. Даже если выборы пройдут в декабре, у Су Чжи не будет положенных по закону 60 дней на избирательную кампанию. С 1990 по 2010 год Су Чжи провела под домашним арестом в общей сложности 15 лет.

Критики называют предстоящие выборы фикцией, которая направлена на укрепление власти военной хунты, которая правит в Мьянме уже около 50 лет, отмечает агентство.

В предыдущий раз выборы в Мьянме проводились в 1990 году. Тогда избирались не высшие органы законодательной и исполнительной власти, а конституционная ассамблея, которая должна была разработать новую конституцию и избирательное законодательство. Тогда оппозиционная НЛД одержала на выборах убедительную победу.

Однако правительство воспрепятствовало созыву конституционной ассамблеи с оппозиционным большинством, мотивируя это необходимостью устранения угроз национальной безопасности и целостности страны до начала демократизации общества. Выборы 1990 года проходили в условиях продолжавшейся с 1949 года гражданской войны.

К концу 90-х годов правительству удалось достичь перемирия, а потом и более прочного мира с большинством этнических вооруженных групп, контролировавших пограничные районы. Кроме того, Мьянма вступила в Ассоциацию государств Юго-Восточной Азии (АСЕАН) и стала более активно участвовать в региональной политике, в том числе в сфере региональной безопасности.

В 2008 году, после национального референдума, в силу вступила новая конституция Мьянмы. Тогда же правительство страны объявило, что выборы в высшие органы власти пройдут в 2010 году.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала
СМИ сообщило о госпитализации Градского с подозрением на инсультЭксперт назвала продукт, который вырастет в цене вопреки ожиданиямСерябкиной "HOLODNO", а Слава "голодает": музыкальные новинки неделиВ Северной Каролине произошла стрельба в торговом центреУкраинский экс-чиновник захотел подать на Зеленского в судНа Украине обвинили Зеленского в потере миллиардовКосмонавты впервые перешли в новый модуль "Причал" на МКСБайден пообещал поговорить с Путиным и ЗеленскимГордон обвинил Зеленского в непорядочностиРазумков заявил о желании баллотироваться в президенты УкраиныСитуация в Таджикистане, где проходит акция протеста, остается напряженнойВ Петербурге арестовали миллиардера ЕбралидзеГлава минздрава ЮАР назвал реакцию стран на новый штамм неоправданнойВ Косово неизвестные обстреляли школьный автобус, есть погибшиеБайден рассказал, когда закончится пандемияЗахарова отметила деталь на пресс-конференции ЗеленскогоВ Раде увидели пропасть между действиями Зеленского и интересами людейРогозин: решение о создании российской орбитальной станции примет президентСША ограничат въезд из восьми африканских странМИД призвал Берлин и Париж продолжить урегулирование на Украине