Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

МВД РФ предлагает проверять чиновников на "коррупционную устойчивость"

© РИА Новости / Владимир Федоренко / Перейти в фотобанкМВД РФ предлагает проверять чиновников на "коррупционную устойчивость"
МВД РФ предлагает проверять чиновников на коррупционную устойчивость
"Это не будет влечь за собой уголовной ответственности. Если после проведения такой проверки человек "поддался", то его не сажают в тюрьму, а просто увольняют с госслужбы, и он уже больше не имеет права занимать никакие государственные должности", - изложил суть предложения руководитель ДСБ МВД России генерал-лейтенант милиции Юрий Драгунцов.

МОСКВА, 12 авг - РИА Новости, Сергей Стефанов. Департамент собственной безопасности (ДСБ) МВД РФ прорабатывает вопрос о введении в России такого метода, как "проверка на коррупционную устойчивость" в отношении госслужащих, подобно уже действующей в ряде европейских стран, сообщил в четверг РИА Новости руководитель ДСБ МВД России генерал-лейтенант милиции Юрий Драгунцов.

"ДСБ тщательно прорабатывает возможность применения в России столь эффективного предупредительно-профилактического метода, как проверка на коррупционную устойчивость. Это обеспечило бы своевременное реагирование и действенное предупреждение, в кратчайшие сроки, фактов коррупции со стороны должностных лиц", - сказал Драгунцов в интервью РИА Новости.

По его словам, ряд ведущих зарубежных государств широко используют "проверку на честность", и в этом же направлении работает российское МВД. Если подобная инициатива будет поддержана, необходимо будет вносить изменения в Уголовный кодекс РФ, говорит Драгунцов.

"По крайней мере, дополнять статью 304 УК РФ. Нужно четко разграничить понятия между тем, что мы назвали "экспериментом", и непосредственно тем, что сейчас называется "провокацией взятки". Между этими двумя понятиями должна быть четкая грань", - отметил глава ДСБ.

Статья 304 УК РФ (провокация взятки либо коммерческого подкупа) предусматривает максимальное наказание в виде лишения свободы на срок до пяти лет.

"С объективной стороны данный метод будет выражаться в преднамеренном - с санкции уполномоченного должностного лица - обращении к государственному служащему с предложением о незаконном использовании им каким-либо образом своего должностного положения за вознаграждение в виде денег, ценностей, иного имущества или услуг имущественного характера, в целях проверки соблюдения им установленных законом запретов и ограничений", - пояснил Драгунцов.

Проверять предлагается не всех чиновников. Обязательное условие для проверки - наличие объективных, подтвержденных, достоверных данных о причастности чиновника к коррупции, отметил собеседник агентства.

"Это, например, может быть письменное заявление на этого человека. Это не может быть анонимное заявление, ими часто пытаются просто скомпрометировать человека", - сказал руководитель ДСБ.

МВД считает, что результаты такой проверки не должны иметь для госслужащего уголовно-правовых последствий, даже при подтверждении предположений о его "нечистоплотности".

"Это не будет влечь за собой уголовной ответственности. Если после проведения такой проверки человек "поддался", то его не сажают в тюрьму, а просто увольняют с госслужбы, и он уже больше не имеет права занимать никакие государственные должности", - изложил генерал суть предложения.

"Плохо это или хорошо? Я думаю, это правильно и справедливо, и тюрьмы будут свободнее", - добавил он.

По словам Драгунцова, департамент в этой связи уже изучил большой международный опыт, накопленный в данной сфере, в том числе в ходе недавней поездки сотрудников ДСБ в Чехию. "Кроме того, мы запросили мнение на эту тему специалистов ведущих юридических вузов страны, с целью оценки возможностей выхода с подобной инициативой", - сообщил собеседник агентства.

Полный текст интервью с начальником ДСБ МВД РФ читайте в разделе "Интервью".

Рекомендуем
Столкновения протестующих с силовиками в Минске
В центре Минска прогремели несколько взрывов
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала