Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

В пельменях омского предприятия найден возбудитель сибирской язвы

В омское управление Роспотребнадзора поступили результаты лабораторного исследования одного из образцов продукции ООО "Дарина", направленные ранее в федеральный референс-центр Роспотребнадзора. В пробе пельменей ыделена культура возбудителя сибирской язвы.

НОВОСИБИРСК, 12 авг - РИА Новости. Возбудитель сибирской язвы найден в одной из проб пельменей производства омского ООО "Дарина", в которое поступало мясо из хозяйства местного предпринимателя, где несколько человек заразились этой болезнью, сообщает в четверг пресс-служба областного управления Роспотребнадзора.

В настоящее время в Омской инфекционной больнице им. Далматова с подозрением на сибирскую язву находятся шесть человек. Окончательный диагноз с лабораторным подтверждением установлен у одного больного. Состояние пациентов удовлетворительное. Один из заболевших сибирской язвой 1 августа скончался в больнице.

В сообщении отмечается, что в омское управление Роспотребнадзора поступили результаты лабораторного исследования одного из образцов продукции ООО "Дарина", направленные ранее в федеральный референс-центр Роспотребнадзора.

"Как отмечено в протоколе лабораторного исследования, в пробе пельменей "Особенные", производства ООО "Дарина", дата выработки 20.07.10, выделена культура возбудителя сибирской язвы. Исследование других проб продолжается", - говорится в сообщении.

Референс-центр позже выдаст окончательное заключение о зараженности остальной продукции. Управление также получило данные о проведенных лабораторных исследованиях Управления ветеринарии Ханты-Мансийского ОА.

"Как показали предварительные результаты, в пробе пельменей "Особенные", дата выработки 31.07.10, получен положительный результат на сибирскую язву. Окончательный результат будет после проведения всех необходимых исследований", - говорится в пресс-релизе.

В итоге, с учетом ситуации, Управление Роспотребнадзора по Омской области выдало предписание ООО "Дарина" о возврате из торговой сети мясных полуфабрикатов, выработанных в период с 13 июля по 11 августа. В сообщении утверждается, что в настоящее время предприятие не работает.

В свою очередь коммерческий директор ООО "Дарина" Валерий Рычков заявил РИА Новости, что предприятие продолжает работать, так как никаких документов и распоряжений о прекращении деятельности не поступало.

"Мы работаем как обычно. Никаких предписаний Роспотребнадзор нам не выдавал. Более того, мы сами обратились туда для получения разъяснений о том, что делать с изъятой из продажи продукцией. Она сейчас хранится на наших складах и складах партнеров. Документа о том, что с ней делать, до сих пор нет", - заверяет Рычков.

Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала