Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Супертег Наука 2021январь
Наука

Ученые научили иммунную систему уничтожать рак с помощью инфекции

Читать ria.ru в
Ученые впервые показали, что заражение раковых клеток живого организма безопасными для здоровья дозами бактерий сальмонелл вызывает появление вне иммунного отклика и уничтожение раковых опухолей по всему телу, сообщается в статье исследователей.

МОСКВА, 12 авг - РИА Новости. Ученые впервые показали, что заражение раковых клеток живого организма безопасными для здоровья дозами бактерий сальмонелл вызывает появление вне иммунного отклика и уничтожение раковых опухолей по всему телу, сообщается в статье исследователей, опубликованной в журнале Science Translational Medicine.

Авторы исследования, группа ученых из Миланского университета, обратили внимание на тот факт, что на ранней стадии развития рака организм человека может самостоятельно справляться с небольшим количеством раковых клеток. Достигается это за счет специальных сочленений между клетками, образованных белком коннексином 43.

По этим сочленениям белки раковых клеток, отличающие их от здоровых, попадают в клетки иммунной системы, которые распознают их как белки чужеродных вредоносных клеток, и запускают механизм уничтожения.

Со временем, по мере роста раковой опухоли, синтез коннексина 43 в раковых клетках подавляется, благодаря чему этот тип клеток получает возможность избежать обнаружения иммунной системой.

Ученые во главе с Марией Решиньо (Maria Rescigno) показали, как на выделенных клетках меланомы мышей и человека, так и на живых лабораторных животных, имевших аналогичный тип раковых опухолей, что прямая инжекция сальмонелл в раковую ткань запускает обратный процесс - активацию синтеза коннексина 43 в них и восстановления межклеточных сочленений.

Это происходит в рамках антимикробного отклика раковых клеток, и очень быстро приводит к обнаружению раковых клеток иммунной системой и запускает процесс их уничтожения.

Более того, такой иммунный ответ поражает и распространяющиеся по организму раковые клетки, что позволяет избегать метастазирования рака.

Исследования пригодности этой методики для лечения рака у людей начнутся в мае 2011 года. Авторам статьи предстоит также показать, что подобная методика пригодна и для лечения других типов раковых заболеваний.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала
Александр Калягин единогласно переизбран председателем СТД РоссииВ Москве выявили нарушения в цехах, доставлявших продукты в рестораныСМИ: Болдуин пришел на церемонию прощания с кинооператором Галиной ХатчинсGuardian: ученые подсчитали частоту повторных заражений коронавирусомНа Украине перекрыли канал незаконной миграции в ЕСЭксперт рассказал, почему Зеленский предложил скидку на транзит газаПатриарх Кирилл выразил соболезнования из-за взрыва в Рязанской областиВ ДНР ужесточили ограничения из-за ситуации с коронавирусомФинская журналистка нашла "самый русский город"Москвичей предупредили о сильном ветре в субботуВ Оренбургской области задержали еще двух подозреваемых в сбыте суррогатаЛатвия обновила три антирекорда по COVID-19 за суткиАгент ответила на сообщения о критическом состоянии ГаркалинаГлава ДНР раскритиковал отсутствие активной позиции ОБСЕВ Британии назвали три страшные ошибки Евросоюза"Ельцин Центр" прокомментировал скандал с основателем группы "Агата Кристи"В Минэнерго Украины объяснили, почему выгодно сделать скидку на транзитПять человек погибли после нападений в АфганистанеНа Украине рассказали, как Россия "обхитрила" ЕвропуВ Воронежской области возбудили дело после массовой гибели собак в приюте