Рейтинг@Mail.ru
Обвиняемый в похищении сына вице-президента Роснефти признал вину - РИА Новости, 11.08.2010
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Обвиняемый в похищении сына вице-президента Роснефти признал вину

Читать ria.ru в
"Я признаюсь и готов понести наказание", - сказал Михаил Горчханов в ходе судебного процесса. При этом он подчеркнул, что его роль в похищении сводилась лишь к тому, чтобы следить за Ставским и сообщить соучастникам о том, когда молодой человек пойдет в их сторону, чтобы они могли его захватить.

МОСКВА, 11 авг - РИА Новости. Обвиняемый в похищении сына вице-президента Роснефти Михаила Ставского Михаил Горчханов признал свою вину в похищении и заявил, что раскаивается, передает корреспондент Российского агентства правовой и судебной информации (РАПСИ) из зала суда.

"Я признаюсь и готов понести наказание", - сказал Горчханов в ходе процесса.

При этом он подчеркнул, что его роль в похищении сводилась лишь к тому, чтобы следить за Ставским и сообщить соучастникам о том, когда молодой человек пойдет в их сторону, чтобы они могли его захватить.

Горчханов, отвечая на вопрос судьи, заявил, что на преступление его толкнула исключительно жажда наживы.

Горчханов сказал, что он не знал многих деталей плана похищения. Также, по словам обвиняемого, он не знал размера выкупа и свою долю "в деле"представлял лишь приблизительно.

В то же время представитель Михаила Ставского ходатайствовал о приобщении к материалам дела анонимного сообщения, отправленного на страницу молодого человека в социальной сети "ВКонтакте". В сообщении содержались угрозы в адрес Михаила Ставского.

В свою очередь, адвокаты подсудимых выступили против приобщения распечатанного изображения с страницы Ставского, на которой находился текст, заявив, что не понятно, кто именно является автором послания. Суд удовлетворил ходатайство представителя Ставского и приобщил документ к делу.

Кроме того, представитель Ставского заявил о том, что его доверитель подал гражданский иск, в котором оценил сумму морального ущерба в 10 миллионов рублей.

Кроме того, судье были переданы документы, свидетельствующие о том, что Ставский учится в Лондонском колледже, а также медицинская справка, свидетельствующая, что Ставский по состоянию здоровья не сможет присутствовать на процессе.

В ходе слушаний были оглашены письменные показания Ставского, а также исследованы протоколы осмотра различных вещественных доказательств.

Суд продолжит слушания по делу о похищении Михаила Ставского в четверг, 12 августа.

По версии следствия, уроженцы Чечни Зарема Датаева и Михаил Горчханов в составе организованной группы в апреле прошлого года похитили 17-летнего студента Российского госуниверситета нефти и газа имени Губкина около здания вуза.

Потерпевшего удерживали в заложниках в течение двух месяцев, после чего отпустили недалеко от деревни Софьино Наро-Фоминского района, поскольку оперативники задержали Датаеву по месту проживания в Москве на Ленинском проспекте и вышли на след группы.

Как следует из обвинительного заключения, группа совершила преступление как с целью собственного обогащения, так и для финансирования экстремистской и террористической деятельности исламистских группировок.

По версии прокуратуры, Горчханов участвовал непосредственно в похищении Ставского, а Датаева готовила еду потерпевшему.

Двое других предполагаемых соучастников похищения - Андрей Карпов и Виталий Чернобровкин - были уничтожены в ходе антитеррористической операции на Северном Кавказе, дело еще одного задержанного фигуранта дела - Александра Яшина - выделено в отдельное производство.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала