Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Роженицы страдают от жары из-за отсутствия в роддомах кондиционеров

Как выяснил корреспондент РИА Новости, в столичных роддомах отсутствуют кондиционеры, а в некоторых родильных учреждениях, как заявляют "блогерши", рожавшие в дни "чрезвычайной" гари, персонал роддомов даже запрещал передавать вентиляторы в палаты из дома.

МОСКВА, 11 авг - РИА Новости. Беременным и роженицам переносить жару в Москве тяжелее не только физически, но и морально: выплачивая крупные суммы за "родовый" контракт, в самый ответственный момент рожающие женщины не получают должного комфорта и остаются без глотка чистого воздуха. Как выяснил корреспондент РИА Новости, в столичных роддомах отсутствуют кондиционеры, а в некоторых родильных учреждениях, как заявляют "блогерши", рожавшие в дни "чрезвычайной" гари, персонал роддомов даже запрещал передавать вентиляторы в палаты из дома.

Ранее уполномоченный при президенте РФ по правам ребенка Павел Астахов заявил, что роддома в Москве, пациенты которых оказались в тяжелых условиях из-за гари и дыма, необходимо обеспечить системами очистки воздуха за счет столичного бюджета. Астахов обратился к мэру города Москвы Юрию Лужкову и руководителю социального сектора правительства Москвы Людмиле Швецовой с просьбой взять под контроль ситуацию с обеспечением столичных родильных домов кондиционерами. Астахов также отмечал, что роженицам запрещают приносить вентиляторы из дома.

Необходимая контрабанда

"Задымленность ужасно ощущалась. На втором этаже было еще получше - "всего" плюс 30, под крышей - 35. Ходила главврач, просила не открывать окна, предлагали маски (хе-хе). При этом в коридоре сам же медперсонал окна распахивал. Платные палаты, правда, на втором этаже в углу слегка, в них не так протягивало смогом, но все равно тяжко. Централизованных вентиляторов и т.д. нет, т.к. "проводка чуть моложе 105 лет", - рассказала в блоге sofia_murr, родившая сына 5 августа в роддоме №6.

"Мы контрабандой притащили вентилятор, но все равно жарко было ужасно", - добавила она.

Блогер schava, рожавшая в роддоме № 25, также описала ситуацию, когда сотрудники роддома запретили ей принести в палату вентилятор. "Маленький вентилятор (15 см диаметр) не разрешили, завернули на передаче. Не положено и все тут", - пожаловалась она.

Пользователь Живого Журнала (ЖЖ) lhanya, лежавшая в роддоме №18 на сохранении, отмечает, что передачи от родственников можно получать ежедневно в строго определенное время. "Официально не более 5 кг, но по слухам 100 рублей решали любую проблему с весом. Передать можно практически что угодно, колбасу, арбуз или вентилятор. На палату положен холодильник", - рассказала она.

Кто хитрит?

Во всех опрошенных РИА Новости по телефону московских роддомах врачи отрицали, что в их учреждении роженицам запрещается брать с собой или передавать вентиляторы. Обнаружить кондиционеры в палатах городских роддомов РИА Новости тоже не удалось. "У нас кондиционеров нет, но вентиляторы мы не запрещаем. Я сама видела, как женщина принесла себе вентилятор в палату", - сказала сотрудница роддома № 6.

Кто лукавит - роженицы или персонал роддома - непонятно. О принятии каких-либо решений по этому поводу со стороны властей СМИ неизвестно.

"Полный бред"

ЖЖ-пользователь aku6erka, работающая в одной из больниц Москвы, в своем блоге описала ситуацию в столичных роддомах с точки зрения врача. "В роддомах нет кондиционеров. Первый вдох для новорожденного человека становится глотком дыма. Дети сильно перегреваются из-за того, что во всех помещениях очень высокая температура", - пишет блогер.

По ее словам, терморегуляция у новорожденных детей еще "не вполне функциональна". В реанимации, где лежат недоношенные дети и дети в тяжелом состоянии, температура воздуха достигает 35 градусов, при этом у детей температура тела поднимается до 39 градусов, отметила она.

"Вчера была на родах. От дыма в коридоре щиплет глаза, окна стараются не открывать, но очень жарко и очень душно, и дымно. Детей в реанимации укрывают влажными пеленками, чтобы не перегревались", - рассказывает aku6erka.

"Хочу, чтобы ситуация изменилась мгновенно. Отчаяние накатывает из-за того, что это невозможно. Ослабленные новорожденные реально умирают", - отметила она.

Блогер называет "бредом" сложившуюся ситуацию. "Женщина вынашивала ребенка 40 недель, старалась соблюдать диету, придерживаться здорового образа жизни, ждала, когда он появится на свет, заплатила кучу денег за контракты, а теперь рожает его, окутанная дымом, а потом наблюдает, как состояние ребенка ухудшается с каждым днем" - пишет aku6erka.

По ее мнению, такая ситуация возникла из-за того, что в роддомах и больницах нет кондиционеров.

Не перегрейтесь!

Главными опасностями для беременных и родящих являются перегревание и обезвоживание, считает главный научный сотрудник клиники Московского областного научно-исследовательского института акушерства и гинекологии, врач высшей категории Наталья Щукина. Поэтому врач посоветовала беременным россиянкам и молодым мамочкам, оказавшимся в сложных условиях из-за жары и дыма, чаще принимать душ и больше пить.

Щукина подчеркнула, что те же правила касаются новорожденных детей. "Необходимо, чтобы они (груднички) были максимально раздеты, принимали воздушные ванны, не нужно туго их пеленать. Новорожденных можно купать не один, а два раза в день при температуре воды 37 градусов", - сказала врач.

Она подчеркнула, что нужно беречь малышей от прямых лучей солнца и от сильного перегревания. Питьевой режим тоже должен быть расширен: грудничкам прохладную кипяченую воду можно давать между кормлениями, чтобы не получить обезвоживания.

А вот уезжать в другие страны врач не рекомендует, чтобы не перегружать организм стрессами от перелетов и смены климата.

Оценить 0
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала