Соленые арбузы вместо традиционных маринованных огурцов – отличный способ разнообразить домашнее меню, считает повар московского ресторана "Шинок" Наталья Велигура. Одним из рецептов холодной закуски она поделилась с РИА Новости.
Количество необходимых для приготовления ингредиентов варьируется в зависимости от объема емкости для засола. По словам Натальи, на пятилитровый бочонок потребуется:
Арбуз среднего размера – 1 штука
Чернобыл (полынь обыкновенная) – 20 граммов
Ржаная солома – 200 граммов
Холодная вода – 5 литров
Соль – 300 граммов
Сахар – 300 граммов
Душистый перец (горошек) – 10 штук
Гвоздика – 10 штук
Повар советует использовать для засола арбузы поздних сортов с тонкой коркой, средних или маленьких размеров. При выборе следует отдавать предпочтение ягодам без механических повреждений, правильной формы, не пораженным болезнями. Идеальный вариант – арбузы сорта "Огонек" с равномерно окрашенной темно-зеленой коркой.
Первый этап – подготовка емкости. Бочонок заливают горячей кипяченой водой с добавлением нескольких веточек чернобыла (полыни), настаивают 30 минут и сливают воду. Дно бочонка выстилают ржаной соломой. В травяную подушку кладут вымытый арбуз. Сверху его накрывают оставшейся соломой.
Второй этап – приготовление рассола. В холодную воду добавляют соль, сахар, душистый перец и гвоздику. Когда соль и сахар растворятся, рассол заливают в бочонок, накрывают его марлей, а сверху кладут груз.
Несколько дней засоленный арбуз держат в теплом месте, а затем убирают в холодный погреб. Груз периодически снимают, марлю промывают прохладной водой, чтобы смыть образовавшуюся плесень. Через два месяца аппетитная закуска будет готова.
Рецепт приготовления соленых арбузов смотрите на видео.