Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
РИА Наука

Жара и смог вызывают аномальное поведение насекомых, заявил энтомолог

Распространенные в Москве ночные бабочки, так называемые орденские ленты, встречаются в нетипичное для них дневное время суток, и проявляют несвойственное для них поведение - вместо того, чтобы избегать воздействия людей и прятаться в зарослях, они могут появляться в людных местах и усаживаться прямо на пути пешеходов.

МОСКВА, 9 авг - РИА Новости. Аномальные для этого сезона погодные условия приводят к нетипичному поведению насекомых, последствия которого для следующих лет невозможно предсказать, сказал в беседе с РИА Новости в понедельник старший научный сотрудник Зоологического музея МГУ имени М.В. Ломоносова, энтомолог Андрей Свиридов.

"Систематических наблюдений о влиянии аномально жаркой погоды на поведение насекомых у нас пока не проводилось, однако по имеющимся данным видно, что многим видам приходится тяжело", - сказал собеседник агентства.

Например, распространенные в Москве ночные бабочки, так называемые орденские ленты, встречаются в нетипичное для них дневное время суток, и проявляют несвойственное для них поведение - вместо того, чтобы избегать воздействия людей и прятаться в зарослях, они могут появляться в людных местах и усаживаться прямо на пути пешеходов.

Можно наблюдать и заметные отклонения во внешнем облике насекомых, которые, по всей видимости, вызваны аномально жарой, сопровождающей развитие как личинок, так и взрослых особей.

По словам ученого, в последнее время можно отметить и нарушение фенологии - закономерного чередования видов насекомых по мере смены весеннего сезона летним, а потом осенним.

"Периодические 11-летние циклы солнечной активности, сопровождающиеся циклическими климатическими явлениями, также приводят к подобным нарушениям фенологии, однако в этом случае изменения носят сбалансированный характер. Сегодня же легко видеть некую катастрофичность подобных изменений, порой даже трудно определить одни изменения на фоне других", - сказал Свиридов.

При таком характере нарушений системы обратных связей в экосистемах и пищевых цепочках на данный момент практически невозможно предсказать, какими будут последствия на следующий или последующие годы.

"В целом можно ожидать, что наблюдающееся из-за жары и отсутствия осадков усыхание деревьев приведут в дальнейшем к размножению соответствующих насекомых", - подытожил ученый.

В настоящее время насекомых, в том числе и домашних, в частности, тараканов, встречается меньше обычного, что не характерно для теплой погоды, благоприятствующей их размножению. Отразится ли это на численности питающихся ими птиц и других животных, пока сказать нельзя, добавил он.

Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала