Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

В ближайшие дни магнитных бурь на Земле не будет

© Иллюстрация РИА НовостиМагнитные бури
Магнитные бури
Процессы, происходящие сейчас на Солнце, не дают оснований ожидать в ближайшие дни каких-либо геомагнитных возмущений, заявил РИА Новости сотрудник лаборатории рентгеновской астрономии Солнца Физического института имени Лебедева Сергей Богачев.

МОСКВА, 9 авг - РИА Новости. Процессы, происходящие сейчас на Солнце, не дают оснований ожидать в ближайшие дни каких-либо геомагнитных возмущений, заявил РИА Новости в понедельник сотрудник лаборатории рентгеновской астрономии Солнца Физического института имени Лебедева (ФИАН) Сергей Богачев.

Ранее некоторые СМИ, ссылаясь на представителей российского ИЗМИРАНа, сообщали, что 9 и 10 августа к невыносимой жаре и смогу в столичном регионе может прибавиться магнитная буря.

"Мы не выдавали и не выдаем прогноз на магнитную бурю. В последние дни на Солнце не было выбросов плазмы в сторону Земли, которые могли бы привести к магнитной буре", - сказал Богачев.

По словам ученого, спокойную геомагнитную обстановку на ближайшие дни прогнозируют не только специалисты ФИАНа, но и ведущий мировой центр прогноза космической погоды NOAA (США).

Богачев отметил, что в принципе нельзя сказать, что для бури вообще нет физических причин: даже в отсутствие выбросов Солнце может стать причиной геомагнитных возмущений.

"Это происходит, если Земля пересекает границу раздела секторов межпланетного магнитного поля или оказывается в зоне действия солнечных корональных дыр - областей на Солнце с открытыми линиями магнитного поля, вдоль которых происходит непрерывное истечение плазмы в космос с повышенными скоростями", - пояснил ученый.

"Однако возникающие при этом возмущения обычно очень малы и не достигают уровня бурь. Иначе подобные события возникали бы чуть ли не каждую неделю", - добавил Богачев.

По его словам, по-настоящему крупные магнитные бури происходят довольно редко: в 2010 году их было всего три, одна из которых закончилась совсем недавно - 5 августа.

"На этом фоне сообщения о новых надвигающихся крупных бурях без сколь-либо серьезного физического основания, на мой взгляд, несколько безответственны, так как создают неверное представление о частоте и вероятности этих событий", - заключил ученый.

Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала