Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Один из фигурантов "шпионского скандала" отрицает свое гражданство РФ

© REUTERS / Jane RosenburgРисунок, на котором изображены подозреваемые в шпионаже в пользу РоссииРисунок, на котором изображены подозреваемые в шпионаже в пользу России
По словам адвоката Хуана Лазаро, чье русское имя Михаил Васенков, его клиент хотел бы вернуть себе перуанское гражданство, уехать из Москвы и вернуться в Перу, где он женился на Вики Палаез, которая также была депортирована в Москву. "Он говорит, что он - Хуан Лазаро и что он - не из России и не говорит по-русски", - цитирует издание слова адвоката, который дал интервью Wall Street Journal.

МОСКВА, 9 авг - РИА Новости. Россиянин, задержанный в США по подозрению в причастности к "шпионскому скандалу", отрицает, что является гражданином РФ, и говорит, что хочет вернуться в Перу, пишет в понедельник британская газета Independent.

По словам адвоката Хуана Лазаро, чье русское имя Михаил Васенков, его клиент хотел бы вернуть себе перуанское гражданство, уехать из Москвы и вернуться в Перу, где он женился на Вики Палаез, которая также была депортирована в Москву.

"Он говорит, что он - Хуан Лазаро и что он - не из России и не говорит по-русски", - цитирует издание слова адвоката, который дал интервью Wall Street Journal.

В любом случае, добавил адвокат, Лазаро "хочет быть там, где будет его жена".

В настоящее время власти Перу проводят расследование в отношении Вики Пелаез и Хуана Лазаро в связи с появившимися в СМИ сведениями о том, что у журналистки и ее мужа два свидетельства о рождении.

Согласно записи Reniec, Вирхиния Пелаез Окампо де Лазаро (Virginia Pelaez Ocampo de Lazaro) родилась 12 апреля 1951 года, и ее родителей зовут Орасио и Анхелика. В то же время СМИ писали о существовании другого документа, в соответствии с которым Пелаез родилась 6 октября 1954 года, а ее отца звали Сантьяго.

Вики Пелаез - самая публичная фигура среди всех 11 подозреваемых в шпионаже в пользу РФ, поскольку является известной международной журналисткой. Она часто критиковала Белый дом по вопросам иммиграционной политики, прав заключенных, отношений с Кубой и Израилем. До того как эмигрировать в США, Пелаез была видным телерепортером на родине, в Перу. В Нью-Йорке журналистка работала на газету Diario/Prensa.

Пелаез была арестована 27 июня по обвинению в проведении разведопераций на территории США в пользу РФ. Позднее ее выпустили на свободу под залог в 250 тысяч долларов. В настоящее время перуанская журналистка находится в Москве и намеревается вернуться в Перу.

Ее муж, ранее фигурировавший как Хуан Лазаро из Уругвая, по сведениям американских журналистов, является 66-летним российским гражданином Михаилом Васенковым, детство которого прошло в Сибири. Известно также, что Лазаро ранее имел перуанское гражданство, однако срок его действия истек 26 августа 2003 года.

Оценить 0
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала