Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Российский федеральный ядерный центр в Снежинске. Справка

Всероссийский научно-исследовательский институт технической физики имени академика Е.И. Забабахина в Снежинске - федеральное государственное унитарное предприятие Государственной корпорации по атомной энергии "Росатом". В начале августа 2010 года в рейоне ядерного центра начались лесные пожары.

Площадь природного пожара в Снежинском районе Челябинской области в районе федерального ядерного центра по данным на понедельник уменьшилась с 7 до 6 гектаров, сообщает Уральский региональный центр (УРЦ) МЧС России.

Российский федеральный ядерный центр - Всероссийский научно-исследовательский институт технической физики имени академика Е.И. Забабахина (РФЯЦ - ВНИИТФ) в Снежинске (Челябинская область) - федеральное государственное унитарное предприятие Государственной корпорации по атомной энергии "Росатом".

РФЯЦ - ВНИИТФ был основан в соответствии с постановлением Совета Министров СССР от 31 июля 1954 года. Фактическим началом деятельности института считается 5 апреля 1955 года, когда министерством среднего машиностроения был издан приказ о создании научно?исследовательского института № 1011 (НИИ?1011). Первым научным руководителем НИИ?1011 был один из руководителей ядерной программы СССР, сподвижник Игоря Курчатова и Юлия Харитона Кирилл Щелкин. Выдающуюся роль в развитии ядерных оружейных работ СССР сыграли научные руководители ВНИИТФ академики Евгений Забабахин и Евгений Аврорин.

В 1967 году он был переименован во Всесоюзный научно?исследовательский институт приборостроения (ВНИИП), а в 1989 году ? во Всесоюзный НИИ технической физики. В 1992 году институт получил статус Российского федерального ядерного центра, которому в 1998 году было присвоено имя академика Евгения Ивановича Забабахина.

РФЯЦ-ВНИИТФ является одним из двух действующих в России ядерных оружейных центров мирового уровня. Его главная задача - решение научно-технических проблем разработки и испытания ядерных зарядов и ядерных боеприпасов стратегического и тактического назначения, мирного использования ядерной и термоядерной энергии, проведение фундаментальных и прикладных исследований в области газодинамики, турбулентности и физики высоких плотностей энергии.

Институт отвечает за авторский и гарантийный надзор за ядерными зарядами и ядерными боеприпасами на всех этапах их жизненного цикла - от разработки конструкции до демонтажа и утилизации основных составляющих узлов. РФЯЦ - ВНИИТФ обеспечивает сопровождение эксплуатируемого в войсках действующего ядерного арсенала, более половины которого составляют его разработки.

Институт ведет разработку оборудования общепромышленного и медицинского назначения.

Особое место занимает работа по созданию ядерных взрывных устройств для мирных целей. Основная часть отечественной программы мирных ядерных взрывов была выполнена с помощью разработок ВНИИТФ.

Часть научного и практического потенциала РФЯЦ - ВНИИТФ переориентирована на решение сугубо мирных задач. Программа конверсионной деятельности института содержит несколько десятков проектов. Среди них работы федерального значения и разработки, направленные на удовлетворение конкретных запросов предприятий и организаций Урала, а также на решение острых проблем в сфере экологии и здравоохранения Челябинской области.

Работы сотрудников института регулярно представляются на международных научных форумах. В институте был проведен ряд международных семинаров по проблемам экологии, математическому моделированию, технологии расплавно?солевых ядерных реакторов, радиационному воздействию на материалы, транспарентности, по сокращению ядерных вооружений (Пагуошский семинар) и др.

Широкое признание, как международная конференция по физике высоких плотностей энергии, получили Забабахинские научные чтения.

Материал подготовлен на основе информации открытых источников

Оценить 0
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала