Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Южная Осетия справилась с послевоенным синдромом, считает политолог

"Важно восстановить духовный, психологический баланс. Было очень важно пережить этот послевоенный синдром. Я считаю, Южная Осетия успешно и достойно пережила этот послевоенный синдром", - сказал РИА Новости директор Международного института новейших государств Алексей Мартынов.

МОСКВА, 8 авг - РИА Новости. Народ Южной Осетии, на долю которого в августе 2008 года выпало серьезное испытание, успешно справился с послевоенным синдромом, считает директор Международного института новейших государств Алексей Мартынов.

По его словам, сегодня звучат мнения о том, что за два года в вопросе восстановления Южной Осетии можно было сделать больше.

"Да, можно было сделать больше, но не надо забывать, что в Южной Осетии два года назад прошла страшная война, и кроме разрушенных домов разрушена еще и психика людей. Важно восстановить духовный, психологический баланс. Было очень важно пережить этот послевоенный синдром. Я считаю, Южная Осетия успешно и достойно пережила этот послевоенный синдром", - сказал РИА Новости Мартынов.

По его мнению, вполне возможно, что Южная Осетия в течение ближайших пяти лет станет способна экономически содержать себя сама.

"Это вполне возможно при финансово-экономической поддержке России, но поддержке не в виде безвозвратных дотаций, а в виде вложений в развитие инфраструктуры, собственного производства, собственного хозяйства Южной Осетии", - пояснил эксперт.

"Я согласен с президентом Кокойты, что в течение пяти-семи лет вполне можно выйти на неубыточный уровень развития экономики Южной Осетии, при условии развития и вложений именно в инновационные технологии", - добавил политолог.

Сегодня, по его словам, в Южной Осетии строятся предприятия и появляются новые производства, в частности инновационное.

"Например, в самое ближайшее время начнется выпуск светодиодной техники и систем освещения в Южной Осетии, что еще не везде в России есть. Многие вещи находятся в стадии переговоров, поэтому я думаю, что будущее есть", - сказал Мартынов, говоря о перспективах экономического развития Южной Осетии.

Эксперт уверен, что самую действенную помощь в смысле экономики Россия может оказать Южной Осетии в виде предоставления своих рынков сбыта для произведенной в Южной Осетии продукции, инновационной в данном случае.

В ночь на 8 августа 2008 года грузинские войска атаковали Южную Осетию и разрушили часть ее столицы Цхинвали. Россия, защищая жителей Южной Осетии, многие из которых приняли гражданство РФ, ввела войска в республику и после пяти дней боевых действий вытеснила грузинских военных из региона. В конце августа 2008 года Россия признала независимость Южной Осетии и Абхазии. В ответ Тбилиси разорвал дипломатические отношения с Москвой и объявил две закавказские республики оккупированными территориями.

Независимость Абхазии и Южной Осетии наряду с Россией за два года признали Никарагуа, Венесуэла и Науру.

Рекомендуем
Строительство газопровода Северный поток-2
Оператор "Северного потока — 2" попросил новые условия строительства
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала