Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Россия будет развивать отношения с Абхазией во всех сферах - Медведев

© РИА Новости / Дмитрий Астахов / Перейти в фотобанкПрезидент РФ Дмитрий Медведев посетил российскую военную базу в Гудауте
Президент РФ Дмитрий Медведев посетил российскую военную базу в Гудауте
Медведев прибыл в воскресенье с кратким рабочим визитом в Абхазию. Это первый визит главы российского государства в республику со времени обретения республикой независимости.

СУХУМИ, 8 авг - РИА Новости. Россия будет развивать весь комплекс отношений с Абхазией, в том числе в экономике и сфере безопасности, заявил президент РФ Дмитрий Медведев на встрече с президентом Абхазии Сергеем Багапшем.

Медведев прибыл в воскресенье с кратким рабочим визитом в Абхазию. Это первый визит главы российского государства в республику со времени обретения республикой независимости.

"Мы будем развивать добрые отношения с Абхазией, будем развивать экономические отношения, будем развивать отношения в сфере безопасности", - сказал Медведев.

В ночь на 8 августа 2008 года грузинские войска атаковали Южную Осетию и разрушили часть ее столицы Цхинвали. Россия, защищая жителей республики, многие из которых приняли гражданство РФ, ввела туда войска и после пяти дней боевых действий вытеснила грузинских военных из региона. В конце августа 2008 года Россия признала независимость Южной Осетии и Абхазии.

"Ровно два года назад произошли известные тяжелые события в Южной Осетии, которые послужили стартом для целого ряда политических процессов, включая и признание Абхазии и Южной Осетии как самостоятельных субъектов международного права", - заявил президент РФ.

По его словам, решение о признании независимости Абхазии и Южной Осетии, которое приняла Россия, "было выстрадано, оно было непростым, и время показало, что это было правильное решение".

Медведев отметил, что в то время, "по сути, были поставлено под угрозу существование народов Южной Осетии и Абхазии".

"Если бы те решения тогда не были приняты, то сейчас бы ситуация была бы совсем иной", - сказал президент.

"Сейчас ситуация успокоилась, как я вижу из общения с международными партнерами", - отметил он.

По его словам, Россия будет развивать весь комплекс отношений с Абхазией, и "альтернативы этому не существует".

"Сейчас очень важно продолжить отношения в экономической и социальной сферах", - сказал глава российского государства. Он считает, что у Абхазии сейчас есть все возможности, чтобы сделаться процветающей страной.

Президент, в частности, отметил прекрасные климатические условия, развивающуюся сферу туризма, тот факт, что многие российские граждане приезжают на отдых в Абхазию.

"Есть и другие проекты, идеи, которые можно реализовывать, и мы это обсудим", - сказал Медведев.

Багапш, в свою очередь, поблагодарил Медведева за приезд в Абхазию и сообщил, что хотел бы обсудить с президентом России различные вопросы сотрудничества, прежде всего, в экономической сфере.

Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала