Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
$from_infinity = @type = article wide_mode=

Более тысячи людей собрались в Цхинвали почтить память жертв агрессии

"Говорят, время лечит, но оно никогда не залечит боль в сердцах нашего народа. В этот день на всю нашу республику и весь наш народ обрушили град снарядов, хотели превратить южную часть Осетии в "чисто поле". Мы это никогда не забудем. Не мы начинали эту войну, но от этого не легче родным и близким, которые понесли такие тяжелые потери целыми семьями", - сказал президент Южной Осетии Эдуард Кокойты.

ЦХИНВАЛИ, 8 авг - РИА Новости, Альбина Олисаева. Акция скорби "Живой свет памяти", посвященная второй годовщине нападения Грузии на Южную Осетию, проходит на центральной площади Цхинвали, передает корреспондент РИА Новости.

Акция началась в субботу в 23.35 мск - это время начала обстрела грузинской артиллерией осетинской территории. Колокольный набат возвестил о начале акции, после чего из динамиков зазвучали симфонические произведения, исполненные оркестром под управлением Валерия Гергиева в августе 2008 года.

К собравшимся на площади жителям республики обратился президент Южной Осетии Эдуард Кокойты.

"Говорят, время лечит, но оно никогда не залечит боль в сердцах нашего народа. В этот день на всю нашу республику и весь наш народ обрушили град снарядов, хотели превратить южную часть Осетии в "чисто поле". Мы это никогда не забудем. Не мы начинали эту войну, но от этого не легче родным и близким, которые понесли такие тяжелые потери целыми семьями", - сказал он.

"Сколько бы времени ни прошло и где бы я ни находился, я всегда буду просить прощение у матерей, чьи сыновья сложили голову за Южную Осетию. Я прошу прощения у матерей Осетии, у матерей России за то, что не сберегли жизни ваших сыновей. Мы будем делать все, чтобы победа, которая вам досталась такой ценой, была навсегда", - отметил Кокойты.

Симфонический оркестр Рахманинова под руководством народного артиста России Сергея Политикова подготовил для акции концерт "Реквием".

"Мы репертуар меняли три раза, мы хотели, чтобы люди поразмыслили на этом вечере и подумали не о смерти, а больше о жизни. Музыка подобрана таким образом, чтобы разбудить хорошие чувства и хорошие мысли. Мы небольшая часть России, но с большой душой и большим сердцем. И хоть нас немного, вы услышите, что мы будем играть с большим удовольствием", - сказал РИА Новости Политиков.

Он заметил, что играть под открытым небом будет немного сложно "акустически из-за ветра".

Оркестр исполнит "Неоконченную симфонию" Шуберта номер 8, элегию из "Серенады для струнного оркестра" Чайковского, отрывок из оперы "Пер Гюнт" Грига, арию и сюиту Баха.

В рамках акции планируется обращение Старейшин Кавказа к жителям Южной Осетии и молебен по убиенным.

На площади, где проходит траурное мероприятие, собралось более тысячи людей. Они держат свечи, зажженные в память о тех, кто погиб в дни грузинской агрессии. Фонтан, расположенный на площади, затянут черной траурной материей. Вокруг него расставлены большие валуны, на которые также ставят зажженные свечи.

Предполагается, что траурная акция продлится всю ночь и завершится в 06.00 мск.

Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала