Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Жертв августовской войны 2008 года вспоминают в Южной Осетии

На месте гибели мирных жителей, пытавшихся вырваться из охваченного огнем города по Зарской объездной дороге, состоится открытие "Дерева надежды", символизирующего новую жизнь.

МОСКВА, 8 авг - РИА Новости. Мероприятия, приуроченные ко второй годовщине войны августа 2008 года, пройдут в воскресенье в Южной Осетии.

В субботу в 23:35 - время, когда грузинские войска открыли огонь по спящему Цхинвали, - в югоосетинской столице началась акция скорби "Живой Свет Памяти". Мероприятие продлится до 6.00 воскресенья. В ходе ночного памятного стояния на центральной площади Цхинвали будет отслужен молебен по убиенным, пройдут концерт-реквием и другие памятные мероприятия.

Также в югоосетинской столице будет озвучено обращение старейшин Кавказа к народу Южной Осетии.

Днем 8 августа будет открыт Музей Сожженных душ в населенном пункте Хетагурово (который подвергся основному удару грузинских военных). Там же будет установлен Поклонный крест и пройдут акции в память о погибших.

На месте гибели мирных жителей, пытавшихся вырваться из охваченного огнем города по Зарской объездной дороге, состоится открытие "Дерева надежды", символизирующего новую жизнь.

В 14:00 пройдет акция "Святые места нашей памяти", в ходе которой на местах гибели защитников Цхинвали будут возложены цветы.

Как сообщила РИА Новости пресс-секретарь президента Южной Осетии Тамара Келехсаева, "ожидается также выступление Московского академического симфонического оркестра".

В республике будут звучать выступления официальных лиц.

В ночь на 8 августа 2008 года грузинские войска атаковали Южную Осетию и разрушили часть ее столицы Цхинвали. Россия, защищая жителей Южной Осетии, многие из которых приняли гражданство РФ, ввела войска в республику и после пяти дней боевых действий вытеснила грузинских военных из региона. По данным властей Южной Осетии, в результате нападения грузинской армии в августе 2008 года погибли более полутора тысяч человек. СКП РФ документально подтвердил гибель 162 жителей республики и 48 российских военнослужащих, в том числе десяти миротворцев.

В конце августа 2008 года Россия признала независимость Южной Осетии и Абхазии. В ответ Тбилиси разорвал дипломатические отношения с Москвой и объявил две закавказские республики оккупированными территориями.

Независимость Абхазии и Южной Осетии наряду с Россией за два года признали Никарагуа, Венесуэла и Науру.

Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала