Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Переименование милиции потребует ее модернизации, считают депутаты ГД

Читать ria.ru в
"Ведь это известная практика - переименовали улицы. Ну, переименуем милицию в полицию и еще более удалим этот очень важный орган от народа, и еще больше посеем сомнение, и просто будут говорить: полицейские, полицейские, полицейские...", - сказал зампредседателя думского комитета Виктор Илюхин.

МОСКВА, 6 авг - РИА Новости. Депутаты Госдумы от разных фракций полагают, что предложения президента РФ по переименованию милиции в полицию потребуют коренной модернизации и перестройки этого ведомства.

Дмитрий Медведев предложил переименовать милицию в полицию в пятницу, на совещании по поправкам в закон "О милиции".

Другая милиция

Первый заместитель руководителя фракции "Единая Россия" Валерий Рязанский полагает, что президентские предложения не сводятся к переименованию милиции.

"Не в этом суть президентских предложений. Это только один из завершающих элементов сделанных президентом предложений по глубокой модернизации милиции", - сказал Рязанский журналистам в пятницу.

Он отметил, что с помощью нового закона, регулирующего правоохранительную работу, президент намерен "изменить стиль работы милиции, отношение к гражданам, отношения между гражданами и милицией". Рязанский сообщил, что депутаты уже с сентября приступят к обсуждению президентских инициатив.

"Я думаю, что здесь больше прав будет передано регионам в части обеспечения общественного порядка, с другой стороны, будут повышены меры ответственности по кадровому составу, по тем критериям отбора в эти органы, будет изменена система оплаты труда, дабы не смотреть на милицию как на некую систему занятости", - сказал он.

"Изменение названия потребует пересмотра всей кадровой политики, потребует вывода за штат многих структурных подразделений, а это фактически полный кадровый пересмотр того, что происходит в милиции", - отметил депутат.

"Это серьезный экзамен для милиции, чтобы в будущем она смогла измениться", - сказал Рязанский.

Переименование назрело

В свою очередь первый заместитель председателя комитета Госдумы по безопасности Михаил Гришанков ("Единая Россия") считает, что новое название должно подчеркнуть профессиональность правоохранительных органов.

"Надо признать, что полиция - это профессиональные сотрудники, у этого понятия есть исторические корни. Переименование назрело", - сказал Гришанков журналистам в пятницу.

Но при этом он отметил, что только переименованием нельзя изменить нынешнюю милицию.

"Необходимо изменить сущность подходов, которые регулируются, в том числе новым законопроектом, который сейчас начнет активно обсуждаться", - сказал он.

Гришанков положительно оценил предложение президента прописать в законопроекте применение мер принуждения милицией. "Наверное, это будет очень полезно, потому что иногда мы видим, что сотрудники милиции излишне переусердствуют, когда используют меры принуждения, поэтому такая регламентация, она пойдет на пользу и самим сотрудникам милиции, и, прежде всего, обществу", - сказал депутат.

Новый сосуд

Заместитель председателя комитета по конституционному законодательству и государственному строительству Виктор Илюхин (КПРФ) не верит в то, что переименование даст какой-то результат.

"Ведь это известная практика - переименовали улицы. Ну, переименуем милицию в полицию и еще более удалим этот очень важный орган от народа, и еще больше посеем сомнение, и просто будут говорить: полицейские, полицейские, полицейские...", - сказал Илюхин журналистам в пятницу.

Он отметил, что первоначальные функции милиции, когда она создавалась во время революции, были другими. "Когда создавалась рабоче-крестьянская милиция, ее первое предназначение было - охрана общественного порядка", - сказал Илюхин.

В настоящее время полномочия милиции расширились - она раскрывает преступления и выполняет ряд других функций.

"Суть не в этом, какое название. Пусть переименовывают, но в новый сосуд наливают прежнее содержание, если содержание это гадкое, отвратительное, несвежее, то оно в этом новом сосуде и дальше будет гнить, если мы никаких других очищающих мер не предложим", - сказал он.

"Я не очень уверен в перспективах реорганизации правоохранительных органов", - добавил депутат. "Проблемы нравственного разложения (милиции) нужно решать через кадровую политику, через воспитательную работу, культурно-просветительные мероприятия", - сказал он.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала
При столкновениях с протестующими в Пакистане погибли трое полицейскихВ ДТП с участием девяти машин в Саратове пострадали пять человекНачался период, когда регионы могут ввести нерабочие дни из-за COVID-19Девушка Саакашвили заявила, что он в опасностиПремьер Молдавии прокомментировала переговоры по газу с РоссиейВ Москве не будут закрывать синагоги на время локдаунаДуховное управление мусульман России может закрыть мечети в нерабочие дниСуд признал Парнаса виновным в нарушении законов о финансировании выборовНелегальная миграция в США достигла рекордных значенийНачальника ульяновской колонии задержали за взятку часами Tissot Минпромторг предложил разрешить ТЦ и кафе пускать посетителей с QR-кодамиПредставитель делегации прокомментировал предложения по конституции СирииСтали известны детали переговоров Путина и БеннетаПремьер Израиля назвал свою первую встречу с Путиным прекраснойВ Москве арестовали двух иеговистовПравительство выделит 79 миллионов рублей пострадавшим в Иркутской областиПремьер Молдавии объяснила, почему потушили Вечный огонь в КишиневеЗахарова прокомментировала решение Риги закрыть Первый балтийский каналБастрыкин поручил проанализировать случаи отравления алкоголем в регионахНа Украине пообещали открыть "центры связи с властями" на границе с Крымом