Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Президент Венгрии Пал Шмитт вступил в должность

Пал Шмитт, один из руководителей правящей правоцентристской венгерской партии ФИДЕС, был избран на высший государственный пост в ходе парламентского голосования 29 июня, за его кандидатуру проголосовали 263 депутата.

МОСКВА, 6 авг - РИА Новости. Инаугурация президента Венгрии Пала Шмитта состоялась в пятницу, новый глава государства пообещал тщательно выполнять свои обязанности для восстановления репутации страны в глазах своих граждан и мирового сообщества, сообщило агентство Ассошиэйтед Пресс.

Шмитт, один из руководителей правящей правоцентристской партии ФИДЕС, был избран на высший государственный пост в ходе парламентского голосования 29 июня, за его кандидатуру проголосовали 263 депутата. В конце апреля партия ФИДЕС получила 263 из 386 мест в парламенте, то есть более двух третей, что не имеет прецедентов в современной истории страны. ФИДЕС теперь в одиночку может изменять конституцию, законы о выборах и СМИ.

Примечательно, что партия социалистов, прежде правившая, а на апрельских парламентских выборах получившая второе место, не явилась на церемонию инаугурации, сославшись на то, что приглашение на участие в ней пришло лишь за 24 часа до самого мероприятия.

Венгерский политик, бывший профессиональный фехтовальщик, Шмитт родился 13 мая 1942 года в Будапеште, в 1965 году окончил столичный Экономический университет, а в 1992 году защитил докторскую степень по физическому воспитанию.

Новый глава Венгрии владеет английским, французским, испанским и немецким языками. Жена Шмитта - Каталин Макраи - в прошлом известная гимнастка, серебряный призер Олимпийских игр 1964 года в Токио. У супругов три дочери - Александра, Петра и Грета (все профессиональные теннисистки), есть внуки.

В ходе избирательной кампании лидер ФИДЕС Виктор Орбан постоянно обвинял правящую Соцпартию в "искажении реальных показателей национальной экономики". По его мнению, слова "ложь" и "Венгрия" для международного сообщества практически превратились в синонимы. После победы ФИДЕС на выборах Орбан возглавил правительство и опубликовал данные о плачевном состоянии национальной экономики. Новые правоцентристские власти Венгрии взяли курс на восстановление репутации страны.

Оценить 0
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала