Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Министр финансов Швейцарии подал в отставку

Отставка Ханса-Рудольфа Мерца последовала после того, как о намерении сложить свои министерские полномочия заявил социалист Мориц Лойенбергер. Тем самым Лойенбергер позволил своей партии выйти на федеральные выборы 2011 года с новыми лицами и привлек к социалистам внимание прессы и избирателей.

ПАРИЖ, 6 авг - РИА Новости, Даниил Низамутдинов. Член Федерального совета (правительства) Швейцарии, глава Федерального департамента финансов Ханс-Рудольф Мерц в пятницу заявил о своей отставке, сообщает Швейцарское телеграфное агентство.

Свои полномочия Мерц сложит в октябре 2010 года.

Семь членов Федерального совета избираются каждые четыре года. 67-летний Мерц был избран членом правительства Конфедерации и главой Минфина 10 декабря 2003 года. В 2009 году он, согласно принципу ротации, занимал пост президента Швейцарии: каждый год один из членов Совета становится его председателем и вместе с тем - президентом страны.

Отставка Мерца последовала вскоре после того, как о намерении сложить свои полномочия в конце года заявил социалист Мориц Лойенбергер, на протяжении 15 лет возглавляющий министерство окружающей среды, транспорта, энергетики и коммуникаций Швейцарии. Тем самым Лойенбергер позволил своей партии выйти на федеральные выборы 2011 года с новыми лицами и привлек к социалистам внимание прессы и избирателей.

Наблюдатели не исключают, что решение об отставке Мерца, который представляет Свободную демократическую партию, было продиктовано попыткой перехватить внимание СМИ и избирателей.

На посту главы Минфина Мерц проводил политику осторожного расходования средств, в результате чего удалось сократить объем госдолга. Он также попытался упростить систему налогообложения и упорядочить налоговые льготы.

Противники Мерца ставят ему в вину то, что он, будучи министром финансов, под нажимом США не сумел отстоять банковскую тайну, которая была одним из основных факторов привлекательности швейцарских банков для иностранных клиентов. Кроме того, многие остались недовольны тем, что Мерц, занимая пост президента страны, принес публичные извинения Ливии за "дело Каддафи".

В июле 2008 года в отношениях Швейцарии и Ливии наступил дипломатический кризис, когда в фешенебельном женевском отеле были задержаны сын ливийского лидера Аннибал Каддафи и его находившаяся на девятом месяце беременности супруга. Пару обвинили в избиении прислуги. Инцидент удалось быстро уладить, однако отношения между государствами испортились. В августе 2009 года президент Швейцарии Ханс-Рудольф Мерц во время визита в Триполи принес извинения Ливии и подписал договор о нормализации дипломатических отношений.

Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала