Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Отцы-одиночки в России. Справка

Законодательством РФ понятие "одинокий отец" не предусмотрено. Практика показывает, что таким отцом считается мужчина, имеющий одного ребенка или нескольких детей, мать которых умерла, пропала без вести, лишена родительских прав, долгое время пребывает в лечебном учреждении, оставила детей отцу при разводе, находится в местах лишения свободы.

Законодательством РФ понятие "одинокий отец" не предусмотрено. Практика показывает, что таким отцом считается мужчина, имеющий одного ребенка или нескольких детей, мать которых умерла, пропала без вести, лишена родительских прав, долгое время пребывает в лечебном учреждении, оставила детей отцу при разводе, находится в местах лишения свободы.

Под лицами, воспитывающими детей без матери, следует понимать отцов, воспитывающих детей без матери; мужчин, воспитывающих без матери усыновленных ими детей; опекунов и попечителей, воспитывающих детей без матери; отчимов, воспитывающих детей без матери; приемных отцов, воспитывающих детей без матери.

Обычно это мужчина в возрасте до 40 лет с высшим образованием. У большинства из них один ребенок и они живут в городе.

В США и странах Западной Европы "отцовских" семей – 10-15% от общего числа семей с одним родителем. Рекордсменом является Франция: с папами здесь живут почти 20% детей в возрасте 13-16 лет.

По словам руководителя и основателя Ассоциации одиноких отцов "Мапулечки Москвы" Николая Белоусова, никто не знает сколько таких пап проживает в России. В Минздравсоцразвития РФ РИА Новости подтвердили, что регулярный учет этой категории отцов на федеральном уровне не ведется.

Впрочем, статистика все же существует. Согласно некоторым данным, из 150 родителей одиночек – 149 мам и только 1 отец.

По оценке российской правозащитной ассоциации "Отцы и дети", в стране насчитывается около 300 тысяч одиноких пап.

По другим сведениям, в России около 800 тысяч отцов одиночек.

По данным Всероссийской переписи населения, проведенной Федеральной службой государственной статистики (Росстатом) в 2002 году, число семей в России, состоящих из отца с детьми, составляет – 684 067. Сбор этих данных происходит в стране раз в десять лет, пояснили специалисты Росстата.

Льготы и пособия для одиноких отцов

В отечественном законодательстве нет термина "одинокие отцы". Однако формально папа, который вынужден один воспитывать ребенка, может рассчитывать на те же социальные выплаты, госгарантии и пособия, которые получают одинокие матери, поскольку родители в равной степени наделены правами в воспитании детей, уверяют в Минздравсоцразвития РФ.

Трудовое законодательство не оставляет такую категорию граждан без внимания, вводя одиноких отцов, воспитывающих детей без матери, в защищенную законом группу. Тот факт, что Россия ратифицировала Конвенцию Международной организации труда «О равном обращении и равных возможностях для трудящихся мужчин и женщин: трудящихся с семейными обязанностями», сделал легально возможным распространение льгот и гарантий, предусмотренных для матерей-одиночек, на одиноких отцов и лиц с семейными обязанностями.

Трудовым законодательством РФ предусмотрены следующие гарантии и льготы в области трудовых отношений:

При сверхурочной работе привлечение отца-одиночки, воспитывающего ребенка до 5 лет, допускается с его письменного согласия. При этом отец вправе отказаться от таких работ.

Данная категория родителей не может привлекаться к работе в ночное время и в тех случаях, когда на ночное время приходится только часть рабочего времени, например, в вечерних сменах, заканчивающихся позже 22 часов. Отказ лица с семейными обязанностями от работы в ночное время не считается нарушением.

Если в связи с необходимостью ухода за детьми одинокий родитель не может работать полное рабочее время, работодатель обязан заключить с ним трудовой договор на неполный рабочий день. При этом в трудовой книжке данный момент не указывается.

По соглашению сторон неполное рабочее время может быть установлено как постоянно, так и на определенный срок. Например, до достижения ребенком конкретного возраста или на период учебного года. В приказе о приеме одинокого родителя указывается продолжительность рабочего времени и его распорядок в течение рабочего дня или недели.

Направление в командировки отцов, воспитывающих детей без супруги в возрасте до пяти лет, допускается только с их письменного согласия.

Не допускается расторжение трудового договора с одинокими отцами с ребенком до четырнадцати лет, ребенком инвалидом за исключением увольнения по пунктам 1, 5 8, 10, 11 части первой статьи 81 ТК РФ и пункту 2 статьи 336 ТК РФ. То есть увольнение отца одиночки возможно лишь по виновным основаниям и при ликвидации организации.

Согласно российскому законодательству, отцу, воспитывающему детей без матери, может быть назначена пенсия по случаю потери кормильца (если жена умерла), через суд назначаются алименты (если жена оставила детей), отец имеет право на получение детских пособий.

Согласно постановлению Правительства РФ от 30 декабря 2006 г. «О порядке выдачи государственного сертификата на материнский (семейный) капитал» отец или усыновитель ребёнка имеет право получить «материнский» капитал в случаях смерти женщины, объявления ее умершей, лишения родительских прав в отношении ребенка, в связи с рождением которого возникло право на дополнительные меры государственной поддержки, совершения в отношении своего ребенка (детей) умышленного преступления, относящегося к преступлениям против личности, а также в случае отмены усыновления ребенка, в связи с усыновлением которого возникло право на дополнительные меры государственной поддержки.

Право на дополнительные меры государственной поддержки у указанного лица не возникает, если он является отчимом в отношении предыдущего ребенка, очередность рождения которого была учтена при возникновении права на дополнительные меры государственной поддержки, а также если ребенок, в связи с рождением (усыновлением) которого возникло право на дополнительные меры государственной поддержки, признан в порядке, предусмотренном Семейным кодексом Российской Федерации, после смерти матери (усыновительницы) оставшимся без попечения родителей.

Право на «материнский» капитал также имеет мужчина, являющийся единственным усыновителем второго, третьего ребенка или последующих детей, ранее не воспользовавшийся правом на дополнительные меры государственной поддержки, если решение суда об усыновлении вступило в законную силу начиная с 1 января 2007 г.

При возникновении права на дополнительные меры государственной поддержки у таких лиц не учитываются дети, в отношении которых они были лишены родительских прав или в отношении которых было отменено усыновление, а также усыновленные дети, которые на момент усыновления являлись пасынками или падчерицами данных лиц.

По мнению специалистов Минздравсоцразвития РФ, региональные власти вправе устанавливать дополнительные выплаты для определенных категорий населения, в том числе и для одиноких отцов. Поддержка из региональных бюджетов может быть оказана в виде ежемесячных пособий, а также в качестве адресной социальной помощи, например, выдачи единого социального билета на проезд в общественном транспорте и другие.

В последние годы в России создаются Центры помощи отцам. Там одинокие родители могут получить квалифицированную медицинскую, юридическую и психологическую помощь.

Центры для пап в Москве

Ассоциация Одиноких Отцов "Мапулечки Москвы"
Руководитель – Белоусов Николай Борисович.
Ассоциация существует с 1990 года, оказывает моральную, психологическую, консультационную и иную помощь неполным семьям, в которых детей воспитывает один отец.

Адрес: 117133, г. Москва, почтовое отделение Москва 133, до востребования, Белоусову Николаю Борисовичу.

Российская правозащитная организация "Отцы и дети"
Президент Ассоциации – Тюрин Георгий Васильевич.
Основное направления деятельности: правовая защита детей и их отцов.

"Школа для Пап и Мам"
Услуги для пап: тренинг и консультации "Как удачно выбрать жену", в том числе с учетом специфических потребностей отцов, самостоятельно воспитывающих детей; программа для будущих и молодых отцов "Я – папа"; тренинг "Партнер в родах"; программа "Вдвоем с малышом" – для пап, самостоятельно воспитывающих детей; психологические консультации отцов по вопросам построения отношений с детьми в связи с разводом; психологические консультации отцов по вопросам построения отношений с детьми во вновь созданной семье.

Контактная информация: Москва, Софийская набережная, д.34, стр.4, офис 137

Мужская психологическая группа "Мужской круг"
Группа встречается еженедельно циклами по 12 встреч (3 месяца) по вторникам с 20:00 до 24:00.
Ведущий – Глеб Лозинский, психолог, тренер Федерации психодраматических тренинговых институтов.
Адрес: Москва, ул. Б. Грузинская, д. 40, стр. 1.

Аналогичные центры созданы в Санкт Петербурге, Воронеже, Мурманске, Петрозаводске, Ростове на Дону, Ставрополе, Екатеринбурге, Тюмени, в Красноярском и Алтайском краях, в Чувашской республике.

Оценить 5
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала